Архивы за Октябрь, 2020

Поэзия в красках

0
smart

Под таким названием, 16 октября, в рамках литературного занятия, на лестничной площадке холла Курганского областного краеведческого музея, открылась выставка участников городского литературного клуба «Поэтическая горница» Светланы Федоровны Никитиной и Людмилы Евгеньевны Коваленко. Посетители вернисажа были приятно удивлены искренне-милыми  работами пишущих людей, которые увлеклись не так давно изобразительным творчеством, и заметно  продвинулись на этом поприще деятельности. 

Открывая вернисаж, сотрудница музея Любовь Александровна  Аверкова дала лестную оценку людям, которые помимо стихотворчества с недавних пор начали заниматься и рукотворной изобразительной деятельностью. И на этом пути наши герои добились определённых вершин личного мастерства. Представляя руководителя литературного клуба «Поэтическая горница» Светлану Фёдоровну Никитину, ведущая мероприятия поведала зрителям, что когда-то в молодые годы героиня вернисажа, заведовала одним из отделов краеведческого музея, правда в другом городе и поэтому той понятна специфика работы данного учреждения  культуры, науки и искусства. И попросила Светлану Фёдоровну рассказать  слушателям несколько слов о себе. Но, поскольку в пространном рассказе ведущая обрисовала в полной мере руководителя литературной студии, автор представленных изобразительных работ, выполненных на листах бумаги акварельными и гуашевыми красками,  тепло поблагодарила её за приглашение выставить свои работы  в стенах краеведческого музея. Естественно поблагодарила и   наставника по изобразительному творчеству Анатолия Михайловича Брильянтова за его уроки,  благодаря которому представлена возможность показать свои работы зрителям в здании областного краеведческого музея. И, не мешкая, начала с того, что прочитала одно из стихотворений в прозе «Одиночество» – своего рода – некое размышление о себе, бренности судьбы, на которые нет однозначного ответа. Следом, руководитель клуба литераторов «Поэтическая горница», прочитала  ряд разнохарактерных своих поэтических сочинений, так или иначе, отражающих осеннее настроение.

Знакомя с другой участницей выставки,  сотрудница музея дала образно-яркую характеристику в полновесном рассказе о судьбе и творчестве замечательной женщины Людмилы Евгеньевны Коваленко. Та, в свою очередь начала с расточения благодарности ко всем, кто был причастен к организации выставки: в первую очередь руководству музея в лице Любови Аверковой, занимавшей претворением в жизнь данного мероприятия. Естественно, педагога по рисованию Анатолия Михайловича Брильянтова, который дал азы изобразительного мастерства и старинных друзей, поддержавших начинание Людмилы Евгеньевны. Среди них, друзья детства Галина и Валентина, – теперь уже бабушки с внучатами.  Кстати,  Людмила Евгеньевна пригласила их на вернисаж, но одна из них Валентина по болезни, не смогла присутствовать на данном мероприятии. Была только Галина. В честь своих подруг  героиня вернисажа высказала массу тёплых слов и посвятила обоим трогательные стихотворения. Присутствующая на вернисаже Галина оценила творчество своей  подруги юности.

Сравнивая изобразительное творчество двух одарённых женщин, можно найти  что-то общее, объединяющее  обеих – это любовь к изображаемому предмету, желание передать правдиво (технически) элементы  тех или иных фигур птиц, животных в мотивах пейзажа, натюрморта.  Но, если  в работах  Светланы Фёдоровны  наряду с образностью, лирическим настроем задействован в большинстве случаев и  ум, то в работах Людмилы Евгеньевны  преобладает  эмоциональная сторона, в виде  неистовства чувств к изображаемым предметам, либо  мотивам состояния пейзажа. Кроме занятий рисованием,  она с недавних пор начала  изготовлять декоративные куклы из ваты и различные муляжи фруктов и овощей.  Реализуется, таким образом, её неуёмная энергия, находя выход в различных областях творчества, и тем она по-своему счастлива. Активная по жизни, Людмила Евгеньевна за относительно короткое время смогла организовать 8 выставок во многих библиотеках города и даже реализовать свои работы, не только, написанные акварельными и гуашевыми красками на листах бумаги, но и расписные куклы и поделки из ваты.

Посвящая работам, навеянные духом осени, выпускница музыкальной школы искусств Анастасия Мальцева спела одухотворённо,  с выражением одну из популярных песен «Осень» Алексея Макаревича из репертуара ансамбля «Лицей», аккомпанируя себе на гитаре. Зал поддержал знакомыми словами из  припева песни: «Осень, осень, лес остыл и листья сбросил

И лихой ветер гонит их за мной

Осень, осень, ну, давай у листьев спросим

Где он, май, вечный май».

Этим музыкальным подарком, Анастасия как бы приглашала к осмотру выставки картин, которые ей понравились. Следом началось обычное занятие литературного клуба с поздравлениями от коллег по литературному клубу героям вернисажа.

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart

Посвящение художнику Виктору Зыкову

0


С трепетом пишу
Картину жизни, ища
Смыслы бытия.
Т. Ч. Х.
 
В погожий осенний день 8 октября с.г. в Курганской городской библиотеке им. В. Шукшина, прошла по инициативе дочери художника Ольги Рыжовой  выставка-воспоминание одного из старейшин Зауральской живописи Виктора Зыкова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Представленные полотна мастера свидетельствуют в той или иной мере элементы стилистики работ направления в искусстве конца 1950-х начала 1960-х годов, под названием «Суровый стиль»: изображения элементов фигур, в которых обобщены и лаконичны. Основой выразительности  служили большие плоскости цвета и линейные контуры фигур.
 
При содействии руководства, в лице заведующей библиотекой Татьяны Кокшаровой, в память о своем отце к 90-летнему юбилею художника, его дочь Ольга Рыжова – поэт и журналист, смогла преподнести своеобразный подарок, предложив выставку произведений своего отца в стенах библиотеки. И зал на некоторое время превратился в некую картинную галерею.
Небольшое помещение библиотеки, естественно не могло вместить большое наследие мастера, тем не менее, даёт некоторое представление о творчестве художника. Выпускник Алма-Атинского художественного училища, он,  так или иначе,  впитывал новые веяния в современном изобразительном искусстве. В конце 50-х годов, когда Виктор Зыков учился в художественном  училище,  господствовало направление молодых художников «Суровый стиль», прозванный с лёгкой руки искусствоведа и критика А. Каменского  в рамках существующего в то время  официального течения «Соцреализм». И естественно не могло  пройти мимо  новое веяние через творчество студента художественного училища.  Мастера этого течения воспевали судьбы современников, их энергию, героику трудовых будней. Характерной особенностью искусства  того времени было тяготение к монументализации жизненных впечатлений. Вспомним хотя бы имена ярких мастеров и их известных полотен: «Строители Братска» Виктора Попкова, «Портрет композитора Кара Караева» Таира Салахова, «Следы войны» Гелия Коржева, «Плотогоны»  Николая Андронова и  других.  До того, навязанная официальной властью течение «Соцреализма», в котором главенствовала тематическая картина, художники «Сурового стиля» обратились просто к жанрам портрета, пейзажа, натюрморта, занимающим в иерархии искусства её «низшую» ступень и не представляли оппозицию официальному  направлению «Соцреализма».
Так, рассматривая и любуясь многими яркими работами Виктора Зыкова, зритель словно оказывался с одной стороны в пространстве  времени эпохи «Сурового стиля» в изобразительном искусстве, а с другой – во времена, когда  в стране  господствовала коммерциализация во всех сферах жизнедеятельности людей,  не миновавшем и изобразительное искусство. Когда многие художники в сложные времена 90-х годов, вынуждены работать либо по социальному заказу, либо, чтобы выжить физически,  писали  на заказ в угоду потребностям клиентов. 
На юбилейном вечере, с трепетом поделилась с аудиторией зала о непростой жизни и творчестве своего папы дочь художника, Ольга. Призналась, что многое в поступках и характере папы она не воспринимала, расстраивало его причуды и в то же время, гордилась  разносторонностью в делах, будучи «мастером на все руки» и увлечениях: писал стихи, соблюдая рифмы и другими элементами стихосложения, играл на гитаре. Сохранился до сих пор, изготовленный собственноручно необходимый предмет (стульчик) для работы на пленэре, которым он пользовался повсеместно и дома.
А приглашённая на юбилейный вечер художника Виктора Зыкова, известный искусствовед Курганского областного художественного музея Любовь Кочарина в пространном рассказе прошлась по истории искусства, устанавливая некий мост между знаменитыми художниками прошлых эпох, русского авангарда (при этом, упомянула имя автора «Черного квадрата»  Казимира Малевича и его вклада в современное искусство),  и художником провинции Виктором Зыковым.
В завершение встречи, заведующая библиотекой Татьяна Кокшарова поблагодарила  искусствоведа Любовь Кочарину за интересный экскурс в историю изобразительного искусства,  всех немногочисленных любителей живописи и продекламировала стихотворение Булата Окуджавы о художниках «Живописцы»:
 
Живописцы, окуните ваши кисти
в суету дворов арбатских и в зарю,
чтобы были ваши кисти словно листья.
Словно листья,
словно листья к ноябрю.
 
Окуните ваши кисти в голубое,
по традиции забытой городской,
нарисуйте и прилежно и с любовью,
как с любовью мы проходим по Тверской.
 
Мостовая пусть качнется, как очнется!
Пусть начнется, что еще не началось!
Вы рисуйте, вы рисуйте,
вам зачтется…
Что гадать нам:
удалось — не удалось?
 
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
наше лето, нашу зиму и весну…
Ничего, что мы — чужие.
Вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню.
 
 
 
 
Алексей Тен
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
  smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart

Вести с XVII Международного фестиваля «Поэтическое единство»

0

В  Екатеринбургской универсальной библиотеке им. В.Г. Белинского ежедневно, начиная со 2 октября с.г.  в течение пяти дней, проходил  Международный поэтический марафон «Поэтическое единство».  На поэтический форум прибыло большое  количество  стихотворцев из разных городов и весей со всего уральского региона, в целом  России, также  из-за рубежа,  несмотря на непростое время ограничения в связи с пандемией коронавируса. Огромное желание поделиться своими стихотворными наработками, не останавливало многих стихотворцев приехать, прийти и выступить,  почувствовать дух не стареющей,  вечнозелёной поэзии.

Так, в течение пяти суток, с 12 до 18 часов на оформленной красочными шарами сцене с портретами тех или иных литературных деятелей, кому посвящалось событие дня, звучали беспрерывно  проникновенные строки собственных сочинений многих стихотворцев, сменяя один другого (каждому стихотворцу было отведено 5 минут времени на чтение). Те авторы, кто написал стихи по теме дня, наряду с другими собственными сочинениями, и поделились с жюри и аудиторией, вознаграждались памятными сувенирами. Что приятно стихотворцам и похвально организаторам необычного поэтического действа, в котором могут принимать участие стихотворцы любого уровня,  звания и возраста, расширяющие границы поэтического творчества.

Каждая тема поэтического марафона, посвящена к дням рождения того или иного выдающегося деятеля русской литературы. Открылся марафон, посвящённый 200-летию со дня рождения  русского поэта-лирика Афанасия Фета. На второй день пришёлся 220-летие русского поэта и писателя Евгения Баратынского: «Болящий дух врачует песнопенье». Автору заметки о прошедшем поэтическом марафоне, удалось выступить 4 октября на праздновании 130-летия со дня рождения российского поэта и писателя Бориса Пастернака. На следующий день, 5 октября стихотворцы отмечали 205-летие со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Петра Ершова. Финал многодневного марафона пришёлся на 150-летие со дня рождения русского писателя, поэта и переводчика, лауреата  Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

Атмосфера в зале, в котором проходило беспрерывное чтение, было торжественным, но и  жарким, несмотря на относительную прохладу в городе. Поскольку все стихотворцы старались с упоением делиться с собратьями по перу, среди которых и известные мастера поэтического слова: члены Союза писателей России, дипломанты и лауреаты различных поэтических конкурсов, своими свежими наработками. И быть может, получить обратную связь у именитых поэтов – участников марафона.

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart

Алексей Тен

  • Октябрь 2020

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
Вверх