Поэзия в красках

Под таким названием, 16 октября, в рамках литературного занятия, на лестничной площадке холла Курганского областного краеведческого музея, открылась выставка участников городского литературного клуба «Поэтическая горница» Светланы Федоровны Никитиной и Людмилы Евгеньевны Коваленко. Посетители вернисажа были приятно удивлены искренне-милыми работами пишущих людей, которые увлеклись не так давно изобразительным творчеством, и заметно продвинулись на этом поприще деятельности.
Открывая вернисаж, сотрудница музея Любовь Александровна Аверкова дала лестную оценку людям, которые помимо стихотворчества с недавних пор начали заниматься и рукотворной изобразительной деятельностью. И на этом пути наши герои добились определённых вершин личного мастерства. Представляя руководителя литературного клуба «Поэтическая горница» Светлану Фёдоровну Никитину, ведущая мероприятия поведала зрителям, что когда-то в молодые годы героиня вернисажа, заведовала одним из отделов краеведческого музея, правда в другом городе и поэтому той понятна специфика работы данного учреждения культуры, науки и искусства. И попросила Светлану Фёдоровну рассказать слушателям несколько слов о себе. Но, поскольку в пространном рассказе ведущая обрисовала в полной мере руководителя литературной студии, автор представленных изобразительных работ, выполненных на листах бумаги акварельными и гуашевыми красками, тепло поблагодарила её за приглашение выставить свои работы в стенах краеведческого музея. Естественно поблагодарила и наставника по изобразительному творчеству Анатолия Михайловича Брильянтова за его уроки, благодаря которому представлена возможность показать свои работы зрителям в здании областного краеведческого музея. И, не мешкая, начала с того, что прочитала одно из стихотворений в прозе «Одиночество» – своего рода – некое размышление о себе, бренности судьбы, на которые нет однозначного ответа. Следом, руководитель клуба литераторов «Поэтическая горница», прочитала ряд разнохарактерных своих поэтических сочинений, так или иначе, отражающих осеннее настроение.
Знакомя с другой участницей выставки, сотрудница музея дала образно-яркую характеристику в полновесном рассказе о судьбе и творчестве замечательной женщины Людмилы Евгеньевны Коваленко. Та, в свою очередь начала с расточения благодарности ко всем, кто был причастен к организации выставки: в первую очередь руководству музея в лице Любови Аверковой, занимавшей претворением в жизнь данного мероприятия. Естественно, педагога по рисованию Анатолия Михайловича Брильянтова, который дал азы изобразительного мастерства и старинных друзей, поддержавших начинание Людмилы Евгеньевны. Среди них, друзья детства Галина и Валентина, – теперь уже бабушки с внучатами. Кстати, Людмила Евгеньевна пригласила их на вернисаж, но одна из них Валентина по болезни, не смогла присутствовать на данном мероприятии. Была только Галина. В честь своих подруг героиня вернисажа высказала массу тёплых слов и посвятила обоим трогательные стихотворения. Присутствующая на вернисаже Галина оценила творчество своей подруги юности.
Сравнивая изобразительное творчество двух одарённых женщин, можно найти что-то общее, объединяющее обеих – это любовь к изображаемому предмету, желание передать правдиво (технически) элементы тех или иных фигур птиц, животных в мотивах пейзажа, натюрморта. Но, если в работах Светланы Фёдоровны наряду с образностью, лирическим настроем задействован в большинстве случаев и ум, то в работах Людмилы Евгеньевны преобладает эмоциональная сторона, в виде неистовства чувств к изображаемым предметам, либо мотивам состояния пейзажа. Кроме занятий рисованием, она с недавних пор начала изготовлять декоративные куклы из ваты и различные муляжи фруктов и овощей. Реализуется, таким образом, её неуёмная энергия, находя выход в различных областях творчества, и тем она по-своему счастлива. Активная по жизни, Людмила Евгеньевна за относительно короткое время смогла организовать 8 выставок во многих библиотеках города и даже реализовать свои работы, не только, написанные акварельными и гуашевыми красками на листах бумаги, но и расписные куклы и поделки из ваты.
Посвящая работам, навеянные духом осени, выпускница музыкальной школы искусств Анастасия Мальцева спела одухотворённо, с выражением одну из популярных песен «Осень» Алексея Макаревича из репертуара ансамбля «Лицей», аккомпанируя себе на гитаре. Зал поддержал знакомыми словами из припева песни: «Осень, осень, лес остыл и листья сбросил
И лихой ветер гонит их за мной
Осень, осень, ну, давай у листьев спросим
Где он, май, вечный май».
Этим музыкальным подарком, Анастасия как бы приглашала к осмотру выставки картин, которые ей понравились. Следом началось обычное занятие литературного клуба с поздравлениями от коллег по литературному клубу героям вернисажа.
Алексей Тен








