Волнения души Анастасии Уткиной

На вечере «Тёплая поэзия» в Маяковке с откровениями души выступила призёр и лауреат многих поэтических конкурсов, ведущий методист детско-юношеской библиотеки им. В. Потанина, одновременно руководитель литературной студии «Приют поэтов» Анастасия Уткина.
Её рассказ о себе с долей ностальгии о прошедших годах быстротекущей жизни, в которой вместилась судьба героини вечера: родилась в многодетной семье. Настя, была шестым ребёнком и как самую младшую в семье, холили и была вполне счастлива всемерной заботой родителей. Живя в деревне, она не посещала, как многие городские ребятишки в детсад. Её воспитанием занималась мама, давшей, наряду с умением читать, писать, вычислять, подспудно формировала в ней общечеловеческие качества добра и милосердия. Довольно рано Настя начала писать разного рода тексты, своего рода дневники своей жизни. И была потребность создавать книги, на которых она выписывала своё имя, фамилию (как в настоящих книгах) с необходимыми рисунками, своего рода оформления книг. И тем была счастлива, даже раз её публикация появилась в газете «Сельская новь».
Окончив 9 классов средней общеобразовательной школы, переехав в город, поступила в желаемое учебно-профессиональное заведение ПТУ-5, готовившее цветоводов-декораторов. В училище за хорошую учёбу её премировали и дали путёвку на курорты Крыма, где она впервые увидела море. Настя была зачарована, наслаждалась сказочной природой юга страны. Эти неизгладимые впечатления потом лягут в строках будущих стихотворений. В 18 лет после окончания учёбы, Анастасия сразу вышла замуж и родила двоих прекрасных ребятишек – сначала сына, а через несколько лет и дочку, которая в этом году заканчивает девятый класс. К скорби своей, когда любимого сына провожала в армию, умер отец Анастасии, а через некоторое время и мама. И об этой потере, она изложит в щемящем стихотворении «Цените близких!»:
«Цените близких! Время быстротечно,
Я больше не войду в родимый дом,
Где детство проходило так беспечно,
Где пахло свежим хлебом и теплом» и cлова неутихающей боли автора сентенции в заключительных строках:
«До боли дикой, когда слёзы душат,
И, кажется, к земле я прирасту,
Но знаю, где бы ни были их души,
Они за нас лишь молятся Христу…».
Тем временем, Анастасия Уткина продолжила учёбу в магистратуре, успешно, вначале пройдя шестилетнее обучение на филологическом факультете Курганского государственного университета, и тем, продвигаясь к вершинам учебной карьеры. А, в настоящее время, она успешно прошла двухлетний курс магистратуры. Поздравляем с достойным окончанием!
Возможно, увлечение детства и привело в будущем к сочинительству стихов. Во всяком случае, за короткое время Анастасия прошла довольно большой путь в стихотворчестве: в 2011 году была участницей международного совещания молодых писателей, стала дипломанткой поэтического конкурса «Мечты, полёты и стихи». Печаталась в различных изданиях, как местного, так и других городов России.
За свои годы, не пропустив ни один этап жизненного цикла, Анастасия Уткина, состоялась как счастливая личность. Шаг за шагом: вначале школа, следом производственная деятельность в качестве цветовода, замужество, рождение и воспитание детей, получение высшего филологического образования, одновременно занятие поэтическим творчеством – этапы пути незаурядной личности, идущей и достигающей своих целей.
Так и хочется вслед за автором душевно-лирических стихов, верить, надеяться, любить и преподнести себе «Подарок»:
«Шарики на проводах, как птицы,
Отдохнут и дальше полетят,
То, что жизнь задумала, случится,
Рано нам ещё считать цыплят.
Пусть, весна немного задремала,
Утомил далёкий перелёт,
Кажется нам – времени всё мало,
Счастье только в будущем нас ждёт.
Скоро грязно-серый снег растает,
Выглянет упрямый первоцвет,
Пусть в тома воспоминаний память
Занесёт любви моей рассвет.
О закате я не буду думать,
Очерёдность – встречам и мечтам,
С новой силою весна и с шумом
В пляс пойдёт по сёлам, городам.
Принимаю яркость я и серость,
Мира нежность и мятеж борьбы,
Пусть, не всё, как этого хотелось,
Каждый день – подарок от судьбы».
Алексей Тен







