Стихи и проза —
Оружие и досуг.
Пока есть мысли.
Т. Ч. Х.
 
В канун  праздника защитника Отечества представители Курганского городского литературного клуба «Поэтическая горница» навестили старейшину, первого руководителя коллектива литераторов, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Худякова в его квартире, чтобы поздравить с праздником и справиться о его  самочувствии.
 
Мы были приятно удивлены его освежившим видом, словно помолодел на порядок. Ведь идейному вдохновителю издания ежегодного коллективного сборника «От сердца к сердцу», ныне альманаха «Поэтическая горница» в год 75-летия Победы над фашизмом,  исполняется 95 лет. С чем и поздравили  его представители  литературного клуба «Поэтическая горница», отметивший в октябре прошлого года своё двадцатилетие. Детище, созданное им,  и подхваченное Светланой Фёдоровной Никитиной живёт, радуя неравнодушных к литературе людей новыми, интересными произведениями. Поздравления и добрая весть, преподнесённая Светланой Фёдоровной,  вдохновляли Александра Ивановича, и он с жаром, внимал её словам. Даже не показывал вида, что сидеть ему долго на одном месте было неудобно. Она прочитала своего рода исповедальные стихи поэта, опубликованные в 15-ом номере альманаха «Поэтическая горница»:  «Военврач копался долго в ране
и его спасительный пинцет
Ухватил железными зубами
Вытащил осколочек на свет.
А за ним другой и третий крупный,
Боль бушует в теле, как огонь,
Военврач собрал их аккуратно
Со стола, Сложил на ладонь.
Мне к глазам подносит осторожно,
Улыбаясь чуть: «На. Посмотри.
Вот подарок Гитлера железный.
Если нравится с собой бери».
В теле жар, и боль превозмогая
На железо ржавое в крови,
Что досталось мне на поле боя,
Я взглянул, конечно, без любви.
Принесла война нам столько горя!
Если вновь придётся воевать.
Постараюсь Гитлеру подарок
Более весомый отослать!», так  в  ироничной форме излагает свои мысли в стихотворении «Подарок Гитлера» поэт Александр Худяков. 
Разнопланова тематика его сочинений: не только связаны они с войной, но и светлая любовная лирика, и документально-эмоциональные пейзажные мотивы, и точные городские зарисовки, и о детях, и размышления о жизни. Всё вкупе и составляет поэтическое кредо поэта-фронтовика. Он – автор ряда изданных поэтических сборников: «Глоток Победы», «Годовое колесо», «Глаза бури», «Курганские новеллы» и других поэтических сочинений.  Его стихи были напечатаны в коллективных сборниках «Единоверцы», «Память сердцу говорит», в журналах «Тобол», «Огни Зауралья», «Сибирский край», «От сердца к сердцу», альманахе «Поэтическая горница»,  также на страницах периодической печати: Юргамышской районной газете «Рассвет» и Курганской областной газете «Советское  Зауралье», ныне «Новый мир».
По нашей просьбе Александр Иванович с удовольствием поделился своими фронтовыми воспоминаниями, когда сноровка и внимательность в воинском деле сберегли его от пуль врага,  а также  долгом пути жизнедеятельности на ниве литературного творчества. Ему, повидавшему многое в жизни, есть  с чем поделиться с коллегами по литературному цеху о своей судьбе.  Родом он из деревни Котлыково Юргамышского района Курганской области. В армию он пошёл, не успев даже окончить школу,  в 1943 году. После недолгой учёбы в Урюпинском военно-пехотном училище Александр служил во Владимирской области в 15-ой воздушно-десантной бригаде, которую в сентябре 1944 года перебросили в Белоруссию. К завершающей стадии войны, когда советские войска наступали, немцы ожесточенно сопротивлялись. Так, на территории Австрии, где велись бои, он впервые был ранен, после лечения в австрийском госпитале продолжил службу в Венгрии.  Весной 1945 года Александр, рискуя своей жизнью спас от гибели других солдат. И об этом эпизоде о нём будет написано на нагрудном листе: «В боях с 20-27 марта 1945 года под огнём противника оказал помощь и вынёс с поля боя 19 раненных бойцов и офицеров. Будучи раненным на поле боя, не ушёл на излечение, а остался в строю». За спасение своих бойцов он был награждён медалью «За отвагу». Вот какой он,  наш Александр Иванович! У него немало фронтовых  орденов и медалей, как: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие, помимо прочего  и полученные в мирное время на разных участках жизнедеятельности. Демобилизовавшись после воинской службы, Александр Иванович вернулся на свою родину в Юргамыш. И началась другая служба – служба в органах внутренних дел по направлению Райкома КПСС, продолжившая до ухода на заслуженный отдых.  До поступления на службу в органы МВД в феврале 1951 года, он  успел наверстать  упущенное: окончив помешавшее войной  школу,  поступил на заочное отделение педагогического института, после окончания, которого  успел поработать, правда,  недолго,  районным организатором по подписке, некоторым образом связанное с увлечением литературой. 
В беседе, длившейся более полутора часов, мы коснулись и темы непрекращающей гражданской  войны в Донбассе, некогда единой Украины, воевавшей на стороне Советского Союза против фашистской Германии во вторую мировую войну. Об этих, длящихся до сих пор событиях с эмоциональным накалом рассказала, очевидец, приехавшая из Украины, Людмила Евгеньевна Коваленко – свидетельница ужасных происшествий, в одном из которых погиб её сын. И эти горестные события своей жизни она излила в поэтических строках: «Опять вместо будильника – стрельба.
Господи, пошли нам всем терпенья!…» размышляет она в своем опусе «После перемирия»  или в другом стихотворении «Перемирие» вопрошает:
«Тихо – тихо – тихо.  Тишина!
Только сердца стук и слёзы душат.
Неужели кончилась война?
И сидеть в подвале нам не нужно?…».
После взаимообмена стихотворными произведениями, на доброй, жизнеутверждающей ноте завершилась наша беседа с Александром Ивановичем. Мы пожелали ему доброго здоровья, и прожить ещё не один год, учитывая то обстоятельство, что живым вернулся с поля боя из страшной войны и  по возможности продолжить словесное творчество.
 
 
 
Алексей Тен