Вот и завершилась моя одиссея по городам и весям не только России, но и Республики Корея. За более чем месяц, удалось посмотреть, ощутить, некоторым образом  оценить плюсы и минусы своего длительного по нынешним временам путешествия. Было всякое на этом пути, разных нелепых ситуаций, историй, но и положительные эмоций. Всё, что суждено мне  испытать, я получил с лихвой. И, с высоты уже прошедших дней, констатирую,  в стратегическом плане запланированная, потому и  выверенная,  но тактически хаотичная  поездка всё-же удалась! Я побывал на исторической Родине. Другое дело, смог только приоткрыть завесу страны утренней свежести. Однако,  самое главное, с чем могу себя, и поздравить, и утешить, — выполнил наказ отца, который очень хотел, чтобы я обязательно прикоснулся и почувствовал дух места, где он родился.

Но прежде, чем отправиться в неизвестную страну, я на неделю остановился в Москве. Побывал на международной конференции  Скайвей (экотехнология в транспорте), которая проходила в течение трёх дней,  видел и слышал самого разработчика инновационной транспортной технологии, личности планетарного масштаба, можно сказать, Леонардо да Винчи наших дней, инженера-конструктора Анатолия Эдуардовича Юницкого. Думается, в скором времени  его узнает весь мир. Я был ошеломлен  выступлением, его познанием изобретателя и  учёного во многих областях жизнеустройства, разработками, позволяющие беречь наш общий дом – Землю, устранить проблемы, вызванные научно-техническим прогрессом. В перерыве между заседаниями (выдался 1свободный день) наслаждался  известными творениями русских  художников в Третьяковской галерее и  посетил выставку западно-европейской живописи 19-20 веков в музее им. Пушкина. Кстати, на данной выставке я открыл для себя новые имена: Жюля Паскина и японского художника Леонара Фуджиты — ярких представителей так называемой «Парижской школы» — интернационального сообщества художников, живших на Монпарнасе во времена голодной юности среди друзей и собутыльников – Амадео Модильяни, Хаим Сутин, Пабло Пикассо, Анри Матисс и других.

На следующий день, ближе к вечеру, я сел на самолёт, который через 8часов доставил меня  на Сахалин. Утром, уже в областном центре, городе Южно-Сахалинске меня встретил брат и увёз к себе в г. Невельск (портовый город Сахалина). Своеобразный город, построенный на сопках. Море и сопки – спутники Невельска. Красиво! Можно любоваться, но  жить в нём вряд ли комфортно, поскольку частенько бывают природные катаклизмы в виде землетрясении, снежных лавин, сильные штормы. К слову, 28 ноября во время шторма в порту судно «Надежда» получило пробоины и нефтепродукты попали в море.

Через пару дней, мы: я и брат со своей супругой (брат сопровождал жену на консультацию по болезни в одну из ведущих клиник Кореи) прибыли на автобусе в  аэропорт областного центра, и через несколько часов уже приземлились в международном  аэропорту Кореи Инчхон,  который находится в 50км от Сеула — столицы Южной Кореи.  Кстати этот аэропорт считается лучшим в мире, входит в первую тройку лидеров. В аэропорту нас встретил (по предварительной договорённости) представитель  клиники, заместитель менеджера Международного медицинского центра в Кёнгидо  Саша Ли, который и привёз на своей машине до места нашего будущего проживания, в гостиницу клиники. Там мы прожили в  комфортной обстановке шесть дней, но нехватка бюджета вынудило нас покинуть его и перейти на более приемлемый, экономичный  вариант проживания. Решено было поискать для меня отдельное место по более-менее доступной цене (нашли комнатку общежития в квартале для рабочих за 15 долларов в сутки), а супруги решили переселиться до возвращения домой  на   Сахалин у дочери, которая работает и снимает жильё в одном из районов Сеула. К слову, Сеул – столица Республики Корея разделён на 25 самоуправляемых районов.

Пока мы жили в комфортабельном двухместном номере  гостиницы в  провинции Кёнгидо, я успел  прокатиться с братом на метро. Было интересно наблюдать, как в переполненных вагонах метро, люди разных возрастов: от юнцов до пожилых людей,   уткнувшись в свои айфоны,  занимались тем, что производили какие-то операций,  или печатали  тексты на ноутбуках.  И было такое ощущение, что все куда-то спешат. Народ, вообщем-то  добродушный, вежливый. В стране практически нет воровства, вам вернут потерянный кошелёк или оставленный на столе в кафе сотовый телефон. А, находясь в транспорте (кстати, кроме метро важнейшим транспортом для передвижения являются автобусы, которые курсируют без задержек) или в общественном месте непринято прижимать к себе сумку и коситься по сторонам. Это может выглядеть нелепо. Мы с братом съездили в один из торговых районов Сеула Тондэмун («Великие восточные ворота»), где можно найти практически всё  и цены там значительно ниже по сравнению с другими торговыми районами.  Но, к моему огорчению,  (мы долго не  находились в этом районе из-за скудости времени) не попадались на глаза камни и книги, которые мне заказывали в Кургане. Жаль, что не смогли зайти в музей Тондэмун, чтобы проникнуться, напитаться духом  прошлого страны,  поскольку в этот день он был закрыт.

В Корее, на моей исторической родине, не знаю, как было раньше, но в нынешний век глобализации – стирания границ между странами и регионами во многих сферах жизни, естественно и  в поведениях людей, заметил один из интересных деталей, присущим жителям страны: культ еды.  Во многих программах сеульского телевидения частенько можно увидеть  передачи, связанные с едой, к примеру, в одной из них я увидел, как компания молодых людей  с удовольствием дегустировала и смачно поедала различные острые блюда, или процесс приготовления группой  женщин  капустного салата. Везде, где я не бывал,  меня окружало обилие всевозможных заведений, приглашающих людей, правда  ненавязчиво,  зайти и отведать разнообразные вкусности. Я с удовольствием обедал в той или иной столовой. Обед обходился порядка 10000 вон, или 10 долларам. Так что  сильно не разбежишься, но тут ничего не поделаешь. Утрами и вечерами я обходился за редкими исключениями лёгкой, скажем, пищей (в основном, купленными в магазине сладостями, запивая их водой) у себя в каморке. Да, в каморке, я  не оговорился. Действительно, я восемь ночей провёл в отдельной комнатушке без окон, правда с верхним светом и скрипящей кроватью, без стула и стола, но шкафчиком, из которого выползали таракашки, на котором установлен телевизор — свидетельство цивилизации. Благо ещё, что имелись в наличии общие умывальня, туалет и душевая комната. Выходил я из своей каморки по физиологической нужде, а так сидел как мышка, стараясь не беспокоить других  жильцов (в большинстве – работники различных предприятий, которые трудились по сменам). Как бы то ни было, мне предстояло провести, с пользой для себя более недели до того, как покинуть неизвестную мне страну.  И потому предпринимал все мыслимые шаги, чтобы узнать, почувствовать, хотя бы в рамках, отведенных для себя местах для пеших прогулок, дабы не заблудиться в районе огромного, промышленного  города Ансан, в котором я, оказывается,  проживал.

В один из солнечных дней, когда мы ещё жили в гостинице клиники провинции Кёнгидо, я исколесил  километры на метро с братом и его корейским другом, с которым некоторое время они  работали вместе на одном предприятии. По моей просьбе мы побывали в разных районах Сеула: в музее современного искусства (приятно удивило, что вход в музей был бесплатный, в отличие от галерей в Москве) и прогулялись по пешеходной улице Инсадон, во многом, напоминающий Арбат в Москве. Здесь обилие кафе, традиционных ресторанов, магазинов, антикварных лавок. Инсадон считается центром искусства и объектом для покупок разных сувениров, произведений искусств, в частности керамики. Действительно, чего только там нет. Другое дело: цены не по карману бедному туристу. Но не нашёл я тех вещей (камни, буквари по корейскому языку), которых мне заказывали в Кургане. Кстати, камни я увидел в одном из магазинов, но не в Инсадоне, а в другом месте, когда прогуливался один.  Что интересно, каждое воскресенье улицу Инсадон закрывают для проезда автомобилей. И в это время местным жителям и гостям города можно  вдоволь  погулять.

За два дня до возвращения в Россию, я исходил самостоятельно до изнеможения по улицам Ансан в поисках Хангыл – букваря корейского языка, упомянутого мною выше. Предварительно узнавал от разных людей какую-либо информацию о координатах книжных магазинов, к которым можно было добираться  пешком. Но вразумительных ответов не получал, правда в одном из магазинов, от продавщицы одного из отделов, узнал о супермаркете, в котором, есть книжный отдел, но туда, поскольку не близкое расстояние,  нужно ехать на автобусе. Однако,  на следующий день я решил прогуляться с целью найти этот магазин. На пути к нему, пришлось задействовать несколько человек (каждый из них сыграл свою определённую положительную роль в поисках). Решающую помощь оказала девушка, торговавшая канцелярскими товарами, и что необычно, заодно в магазине она  готовила еду, кажется не себе, а для продажи, которая и  направила меня в нужное русло, написав на клочке бумаги название магазина и книжного в нём отдела. Поиск увенчался успехом, и я приобрёл нужную литературу. Но моё счастье на этом и закончилось,  поскольку заблудился, не сориентировавшись, вышёл из магазина не с той стороны и потому не смог найти обратную дорогу к своему жилищу. В поисках блуждал по городу порядка семи часов (устал, но ни разу не присел, боясь не встать после передышки). Последней попыткой у меня было решение пройтись по прямой дороге, не сворачиваясь, придерживаясь к стороне магазина, чтобы в случае чего вернуться к исходному пункту. Однако, прошагав, около часа, и видя незнакомые виляющие дороги,  притом в каком-то лесном массиве и  проносящиеся поезда в ночном районе Сеула, решил вернуться обратно к исходному пункту, пока окончательно не  потерял ориентир. Вернувшись к магазину, в нескольких метрах от него увидел такси. Водитель такси  предложил свою услугу, но я,  к своему огорчению,  не смог объяснить ему, куда меня вести, поскольку не знал  координаты своего места проживания. Кстати, за несколько часов до этого, по этой причине, я не смог воспользоваться услугами такси.  Единственной зацепкой для меня было кафе под названием «Классика» в квартале русскоязычного населения. Я жил в шаге от этого заведения, правда,  ничего не говорящее название кафе для водителя. Однако он сообразил, поскольку не раз доставлял людей в районы обитания русскоговорящих людей и  предложил  сесть мне в машину. На перекрёстке улиц квартала русскоязычного населения он остановил такси, и я спросил у одной из  девушек, которая прогуливалась с компанией ребят, знает ли она кафе с русским названием «Классика» и в каком районе оно находится? На моё счастье, та ответила утвердительно.  И через пару минут такси довёз меня до места назначения. Вот,  наконец, и закончилось моё брожение. Какое   блаженство оказаться  у себя в номере! А до того момента думал, что, если  мне не удастся добраться до своего жилища, в крайнем случае, я попрошу ночлег в одной из церквей, которые встречались часто на моём пути.

Итак, через пару дней после усиленной ходьбы,  я прощался с тёплой, экзотической для меня страной. За время пребывания в Корее  мне была предоставлена возможность посетить (некий подарок от брата) ресторан в котором можно отведать различные блюда национальной кухни без ограничения (аналог шведской кухни), заплатив лишь раз после окончания трапезы. Наряду с уже готовыми блюдами, которые имелись на кухне, мы сами прямо на столике с вмонтированной в нём плитой, жарили мясо, морепродукты, которые были в избытке. Корея, некоторым образом похожа на Россию, к примеру,  широтой души в людях,  но всё же,  это другая страна, со своим менталитетом и спецификой. Только – только я начал привыкать к  образу жизни  корейцев, но настала пора возвращаться к себе, в Россию. Как бы то ни было, у меня осталось приятное впечатление о пребывании в  Корее, несмотря на все казусы: и сама природа (прогулки по улицам тёплого осеннего города,  с ярко окрашенными листьями на деревьях, словно на картинках), и приветливые люди, персонал  кафе, столовых или случайные встречи на дорогах. Правда,  как и  везде в разных странах, встречались неприветливые люди, которые не откликались на твой зов, проходили мимо.  Но по большому счёту, корейцы — дружелюбная нация.  Уже, по приезде в Курган, даже начинаю скучать по Корее. Но прежде, чем вернуться в Курган, после Кореи, побыл немного сначала в Невельске, а потом вернулся в областной центр, и оттуда  поехал на автобусе к сестре в свой  родной  Поронайск, которого вначале даже и не узнал. Город строится и благоустраивается,  один за другим возникают новые, несколько улучшенной планировки дома, но архитектурный облик желает быть лучшим. Не понравились, выложенные из одного цемента без асфальта и потому убогие тротуары. Правда, власти города не скупились на добротное, яркое  освещение, особенно на центральной улице, которое производит приятное впечатление в тёмный вечер. В Поронайске, за всё время пребывания (две недели) погода в целом была прохладная, временами с сильными пронизывающими ветрами, однако согревался теплом от общения с  милой, добросердечной сестрицей,  с её детьми и внучатами, родней, встречи со старыми  знакомыми и друзьями, которые  живут и здравствуют. По правде сказать, с одной стороны  было грустно расставаться, но с другой стороны тянуло в Курган…

Многое перемешалось в моей голове за время многочисленных переездов из одного края в другие:  калейдоскоп событий даёт о себе знать, но одно определённо  могу сказать: предпринятое мною путешествие состоялось. Я исполнил желание отца, и на  земле, где он покоится, сообщил ему об этом, перед тем  как попрощаться с ним (не буду загадывать, когда я ещё приеду на Родину) и покинуть Поронайск. На этом закончилась моя миссия, осуществилось то, о чём мечталось…

Курган, Москва, Южно-Сахалинск, Невельск, Сеул, Поронайск, Курган

 

Алексей Тен

 

 P1150069 P1150080 P1150081 P1150082 P1150083 P1150084 P1150085 P1150086 P1150087 P1150090 P1150095 P1150096 P1150097 P1150099 P1150105 P1150106 P1150107 P1150108 P1150109 P1150110 P1150111 P1150112 P1150113 P1150114 P1150115 P1150116 P1150117 P1150118 P1150119 P1150120 P1150121 P1150122 P1150123 P1150125 P1150126 P1150128 P1150129 P1150131 P1150132 P1150133 P1150134 P1150135 P1150136 P1150137 P1150138 P1150140 P1150143 P1150144 P1150146 P1150147 P1150148 P1150149 P1150150 P1150151 P1150152 P1150153 P1150155 P1150156 P1150157 P1150158 P1150159 P1150160 P1150161 P1150162 P1150163 P1150164 P1150165 P1150166 P1150167 P1150168 P1150170 P1150171 P1150172 P1150173 P1150175 P1150176 P1150177 P1150179 P1150180 P1150181 P1150182 P1150185 P1150186 P1150187 P1150188 P1150189 P1150190 P1150191 P1150192 P1150193 P1150194 P1150195 P1150196 P1150197 P1150198 P1150203 P1150205 P1150244 P1150246 P1150247 P1150249 P1150251 P1150252 P1150253 P1150257 P1150259 P1150262 P1150265 P1150266 P1150271 P1150272 P1150273 P1150274 P1150277 P1150278 P1150279 P1150280 P1150281 P1150282 P1150283 P1150284 P1150285 P1150287 P1150289 P1150290 P1150291 P1150292 P1150294 P1150300 P1150302 P1150303 P1150304 P1150306 P1150307 P1150310 P1150311 P1150317 P1150329 P1150330