Социальный эксперимент с благополучным исходом
Вот и завершилась моя одиссея по городам и весям не только России, но и Республики Корея. За более чем месяц, удалось посмотреть, ощутить, некоторым образом оценить плюсы и минусы своего длительного по нынешним временам путешествия. Было всякое на этом пути, разных нелепых ситуаций, историй, но и положительные эмоций. Всё, что суждено мне испытать, я получил с лихвой. И, с высоты уже прошедших дней, констатирую, в стратегическом плане запланированная, потому и выверенная, но тактически хаотичная поездка всё-же удалась! Я побывал на исторической Родине. Другое дело, смог только приоткрыть завесу страны утренней свежести. Однако, самое главное, с чем могу себя, и поздравить, и утешить, — выполнил наказ отца, который очень хотел, чтобы я обязательно прикоснулся и почувствовал дух места, где он родился.
Но прежде, чем отправиться в неизвестную страну, я на неделю остановился в Москве. Побывал на международной конференции Скайвей (экотехнология в транспорте), которая проходила в течение трёх дней, видел и слышал самого разработчика инновационной транспортной технологии, личности планетарного масштаба, можно сказать, Леонардо да Винчи наших дней, инженера-конструктора Анатолия Эдуардовича Юницкого. Думается, в скором времени его узнает весь мир. Я был ошеломлен выступлением, его познанием изобретателя и учёного во многих областях жизнеустройства, разработками, позволяющие беречь наш общий дом – Землю, устранить проблемы, вызванные научно-техническим прогрессом. В перерыве между заседаниями (выдался 1свободный день) наслаждался известными творениями русских художников в Третьяковской галерее и посетил выставку западно-европейской живописи 19-20 веков в музее им. Пушкина. Кстати, на данной выставке я открыл для себя новые имена: Жюля Паскина и японского художника Леонара Фуджиты — ярких представителей так называемой «Парижской школы» — интернационального сообщества художников, живших на Монпарнасе во времена голодной юности среди друзей и собутыльников – Амадео Модильяни, Хаим Сутин, Пабло Пикассо, Анри Матисс и других.
На следующий день, ближе к вечеру, я сел на самолёт, который через 8часов доставил меня на Сахалин. Утром, уже в областном центре, городе Южно-Сахалинске меня встретил брат и увёз к себе в г. Невельск (портовый город Сахалина). Своеобразный город, построенный на сопках. Море и сопки – спутники Невельска. Красиво! Можно любоваться, но жить в нём вряд ли комфортно, поскольку частенько бывают природные катаклизмы в виде землетрясении, снежных лавин, сильные штормы. К слову, 28 ноября во время шторма в порту судно «Надежда» получило пробоины и нефтепродукты попали в море.
Через пару дней, мы: я и брат со своей супругой (брат сопровождал жену на консультацию по болезни в одну из ведущих клиник Кореи) прибыли на автобусе в аэропорт областного центра, и через несколько часов уже приземлились в международном аэропорту Кореи Инчхон, который находится в 50км от Сеула — столицы Южной Кореи. Кстати этот аэропорт считается лучшим в мире, входит в первую тройку лидеров. В аэропорту нас встретил (по предварительной договорённости) представитель клиники, заместитель менеджера Международного медицинского центра в Кёнгидо Саша Ли, который и привёз на своей машине до места нашего будущего проживания, в гостиницу клиники. Там мы прожили в комфортной обстановке шесть дней, но нехватка бюджета вынудило нас покинуть его и перейти на более приемлемый, экономичный вариант проживания. Решено было поискать для меня отдельное место по более-менее доступной цене (нашли комнатку общежития в квартале для рабочих за 15 долларов в сутки), а супруги решили переселиться до возвращения домой на Сахалин у дочери, которая работает и снимает жильё в одном из районов Сеула. К слову, Сеул – столица Республики Корея разделён на 25 самоуправляемых районов.
Пока мы жили в комфортабельном двухместном номере гостиницы в провинции Кёнгидо, я успел прокатиться с братом на метро. Было интересно наблюдать, как в переполненных вагонах метро, люди разных возрастов: от юнцов до пожилых людей, уткнувшись в свои айфоны, занимались тем, что производили какие-то операций, или печатали тексты на ноутбуках. И было такое ощущение, что все куда-то спешат. Народ, вообщем-то добродушный, вежливый. В стране практически нет воровства, вам вернут потерянный кошелёк или оставленный на столе в кафе сотовый телефон. А, находясь в транспорте (кстати, кроме метро важнейшим транспортом для передвижения являются автобусы, которые курсируют без задержек) или в общественном месте непринято прижимать к себе сумку и коситься по сторонам. Это может выглядеть нелепо. Мы с братом съездили в один из торговых районов Сеула Тондэмун («Великие восточные ворота»), где можно найти практически всё и цены там значительно ниже по сравнению с другими торговыми районами. Но, к моему огорчению, (мы долго не находились в этом районе из-за скудости времени) не попадались на глаза камни и книги, которые мне заказывали в Кургане. Жаль, что не смогли зайти в музей Тондэмун, чтобы проникнуться, напитаться духом прошлого страны, поскольку в этот день он был закрыт.
В Корее, на моей исторической родине, не знаю, как было раньше, но в нынешний век глобализации – стирания границ между странами и регионами во многих сферах жизни, естественно и в поведениях людей, заметил один из интересных деталей, присущим жителям страны: культ еды. Во многих программах сеульского телевидения частенько можно увидеть передачи, связанные с едой, к примеру, в одной из них я увидел, как компания молодых людей с удовольствием дегустировала и смачно поедала различные острые блюда, или процесс приготовления группой женщин капустного салата. Везде, где я не бывал, меня окружало обилие всевозможных заведений, приглашающих людей, правда ненавязчиво, зайти и отведать разнообразные вкусности. Я с удовольствием обедал в той или иной столовой. Обед обходился порядка 10000 вон, или 10 долларам. Так что сильно не разбежишься, но тут ничего не поделаешь. Утрами и вечерами я обходился за редкими исключениями лёгкой, скажем, пищей (в основном, купленными в магазине сладостями, запивая их водой) у себя в каморке. Да, в каморке, я не оговорился. Действительно, я восемь ночей провёл в отдельной комнатушке без окон, правда с верхним светом и скрипящей кроватью, без стула и стола, но шкафчиком, из которого выползали таракашки, на котором установлен телевизор — свидетельство цивилизации. Благо ещё, что имелись в наличии общие умывальня, туалет и душевая комната. Выходил я из своей каморки по физиологической нужде, а так сидел как мышка, стараясь не беспокоить других жильцов (в большинстве – работники различных предприятий, которые трудились по сменам). Как бы то ни было, мне предстояло провести, с пользой для себя более недели до того, как покинуть неизвестную мне страну. И потому предпринимал все мыслимые шаги, чтобы узнать, почувствовать, хотя бы в рамках, отведенных для себя местах для пеших прогулок, дабы не заблудиться в районе огромного, промышленного города Ансан, в котором я, оказывается, проживал.
В один из солнечных дней, когда мы ещё жили в гостинице клиники провинции Кёнгидо, я исколесил километры на метро с братом и его корейским другом, с которым некоторое время они работали вместе на одном предприятии. По моей просьбе мы побывали в разных районах Сеула: в музее современного искусства (приятно удивило, что вход в музей был бесплатный, в отличие от галерей в Москве) и прогулялись по пешеходной улице Инсадон, во многом, напоминающий Арбат в Москве. Здесь обилие кафе, традиционных ресторанов, магазинов, антикварных лавок. Инсадон считается центром искусства и объектом для покупок разных сувениров, произведений искусств, в частности керамики. Действительно, чего только там нет. Другое дело: цены не по карману бедному туристу. Но не нашёл я тех вещей (камни, буквари по корейскому языку), которых мне заказывали в Кургане. Кстати, камни я увидел в одном из магазинов, но не в Инсадоне, а в другом месте, когда прогуливался один. Что интересно, каждое воскресенье улицу Инсадон закрывают для проезда автомобилей. И в это время местным жителям и гостям города можно вдоволь погулять.
За два дня до возвращения в Россию, я исходил самостоятельно до изнеможения по улицам Ансан в поисках Хангыл – букваря корейского языка, упомянутого мною выше. Предварительно узнавал от разных людей какую-либо информацию о координатах книжных магазинов, к которым можно было добираться пешком. Но вразумительных ответов не получал, правда в одном из магазинов, от продавщицы одного из отделов, узнал о супермаркете, в котором, есть книжный отдел, но туда, поскольку не близкое расстояние, нужно ехать на автобусе. Однако, на следующий день я решил прогуляться с целью найти этот магазин. На пути к нему, пришлось задействовать несколько человек (каждый из них сыграл свою определённую положительную роль в поисках). Решающую помощь оказала девушка, торговавшая канцелярскими товарами, и что необычно, заодно в магазине она готовила еду, кажется не себе, а для продажи, которая и направила меня в нужное русло, написав на клочке бумаги название магазина и книжного в нём отдела. Поиск увенчался успехом, и я приобрёл нужную литературу. Но моё счастье на этом и закончилось, поскольку заблудился, не сориентировавшись, вышёл из магазина не с той стороны и потому не смог найти обратную дорогу к своему жилищу. В поисках блуждал по городу порядка семи часов (устал, но ни разу не присел, боясь не встать после передышки). Последней попыткой у меня было решение пройтись по прямой дороге, не сворачиваясь, придерживаясь к стороне магазина, чтобы в случае чего вернуться к исходному пункту. Однако, прошагав, около часа, и видя незнакомые виляющие дороги, притом в каком-то лесном массиве и проносящиеся поезда в ночном районе Сеула, решил вернуться обратно к исходному пункту, пока окончательно не потерял ориентир. Вернувшись к магазину, в нескольких метрах от него увидел такси. Водитель такси предложил свою услугу, но я, к своему огорчению, не смог объяснить ему, куда меня вести, поскольку не знал координаты своего места проживания. Кстати, за несколько часов до этого, по этой причине, я не смог воспользоваться услугами такси. Единственной зацепкой для меня было кафе под названием «Классика» в квартале русскоязычного населения. Я жил в шаге от этого заведения, правда, ничего не говорящее название кафе для водителя. Однако он сообразил, поскольку не раз доставлял людей в районы обитания русскоговорящих людей и предложил сесть мне в машину. На перекрёстке улиц квартала русскоязычного населения он остановил такси, и я спросил у одной из девушек, которая прогуливалась с компанией ребят, знает ли она кафе с русским названием «Классика» и в каком районе оно находится? На моё счастье, та ответила утвердительно. И через пару минут такси довёз меня до места назначения. Вот, наконец, и закончилось моё брожение. Какое блаженство оказаться у себя в номере! А до того момента думал, что, если мне не удастся добраться до своего жилища, в крайнем случае, я попрошу ночлег в одной из церквей, которые встречались часто на моём пути.
Итак, через пару дней после усиленной ходьбы, я прощался с тёплой, экзотической для меня страной. За время пребывания в Корее мне была предоставлена возможность посетить (некий подарок от брата) ресторан в котором можно отведать различные блюда национальной кухни без ограничения (аналог шведской кухни), заплатив лишь раз после окончания трапезы. Наряду с уже готовыми блюдами, которые имелись на кухне, мы сами прямо на столике с вмонтированной в нём плитой, жарили мясо, морепродукты, которые были в избытке. Корея, некоторым образом похожа на Россию, к примеру, широтой души в людях, но всё же, это другая страна, со своим менталитетом и спецификой. Только – только я начал привыкать к образу жизни корейцев, но настала пора возвращаться к себе, в Россию. Как бы то ни было, у меня осталось приятное впечатление о пребывании в Корее, несмотря на все казусы: и сама природа (прогулки по улицам тёплого осеннего города, с ярко окрашенными листьями на деревьях, словно на картинках), и приветливые люди, персонал кафе, столовых или случайные встречи на дорогах. Правда, как и везде в разных странах, встречались неприветливые люди, которые не откликались на твой зов, проходили мимо. Но по большому счёту, корейцы — дружелюбная нация. Уже, по приезде в Курган, даже начинаю скучать по Корее. Но прежде, чем вернуться в Курган, после Кореи, побыл немного сначала в Невельске, а потом вернулся в областной центр, и оттуда поехал на автобусе к сестре в свой родной Поронайск, которого вначале даже и не узнал. Город строится и благоустраивается, один за другим возникают новые, несколько улучшенной планировки дома, но архитектурный облик желает быть лучшим. Не понравились, выложенные из одного цемента без асфальта и потому убогие тротуары. Правда, власти города не скупились на добротное, яркое освещение, особенно на центральной улице, которое производит приятное впечатление в тёмный вечер. В Поронайске, за всё время пребывания (две недели) погода в целом была прохладная, временами с сильными пронизывающими ветрами, однако согревался теплом от общения с милой, добросердечной сестрицей, с её детьми и внучатами, родней, встречи со старыми знакомыми и друзьями, которые живут и здравствуют. По правде сказать, с одной стороны было грустно расставаться, но с другой стороны тянуло в Курган…
Многое перемешалось в моей голове за время многочисленных переездов из одного края в другие: калейдоскоп событий даёт о себе знать, но одно определённо могу сказать: предпринятое мною путешествие состоялось. Я исполнил желание отца, и на земле, где он покоится, сообщил ему об этом, перед тем как попрощаться с ним (не буду загадывать, когда я ещё приеду на Родину) и покинуть Поронайск. На этом закончилась моя миссия, осуществилось то, о чём мечталось…
Курган, Москва, Южно-Сахалинск, Невельск, Сеул, Поронайск, Курган
Алексей Тен