В рамках проекта «Поэтические портреты молодых» Курганская библиотека им. Югова представила нового автора Анастасию Уткину.
«Я пишу, для чего — и не спрашивай,
И сама я не знаю ответ,
Не всегда и фасад мой окрашенный,
Не всегда и услышан совет».
В приведённом четверостишии: с прямым смыслом и перифразированное признание автора вышеприведённой строки: «не всегда и фасад мой окрашенный» – это возникающие перед поэтессой вопросы, размышления и оценка своему творчеству. Но добрые слова, признания коллег из «Поэтической горницы», — это ли не лучший показатель качества стихов. В этом смысле ей повезло, что оказалась в среде таких же людей, как и сама.
Клуб «Поэтическая горница», своего рода, школа подготовки поэтических кадров. И притом, неплохая. Ныне уже двое из них: Ольга Дружкова и Марина Танаева в рядах профессиональной писательской организации. Руководитель «Поэтической горницы» Светлана Фёдоровна Никитина, обратила внимание на, трогающие душу стихи Анастасии Уткиной, а в Союзе писателей, заметив её дар, дали путёвку на международный семинар молодых писателей, которая должна состояться 23-26 июня с.г. в г. Каменск-Уральске.
И то, что Анастасия попала на такой престижный Форум, это удача, помноженный на труд, но главное для неё – это неистовое желание поделиться своими мыслями, чувствами посредством бумаги и ручки.
«Не писать – не могу,
И во снах вижу строчки,
Их в душе берегу,
Так, как сына и дочку».
Вся её, недлинная ещё жизнь, представлена в стихах. Отвечая на вопросы о себе гостям поэтического действа, Анастасия засмущалась, говоря: «… особо о себе рассказывать не люблю! Я всегда выражаюсь стихами. Они лучше расскажут». Однако, присутствующим в зале она всё-же поведала о своей судьбе, довольно – таки интересно и эмоционально как и в стихах. «…я последний, шестой ребёнок в многодетной семье и так как я самая младшая, поэтому меня все баловали и любили, естественно…» отрапортовала так же естественно, как и выразилась, а следом мило улыбнулась: «…у нас мальчик, девочка, мальчик, девочка и мальчик, девочка, всё как полагается». На вопрос о том, как относится к творчеству жены её муж, она передаёт его краткую фразу: «Ну, нормально». И с уважением к своему супругу, заключает: «Главное, не запрещает».
Все стихи в той или иной мере навеяны именно любовью к близким, родным. С теплотой и гордостью поэтесса отозвалась о сыне, который ныне окончил 5-ый класс и порадовал маму двумя похвальными грамотами. Или: «Нет лучше девочки на свете, ты наш бесценный лучший клад…», посвятив стихотворные строки дочке. Именно в детях, быть может, смысл её благостного ощущения бытия: «Всё счастье жизни – наши дети, не нужно званий и наград!». И для них они с мужем затеяли строительство дома, своего очага: «Отчий дом – займусь его строительством, пусть он будет у моих детей, чтобы не менялось место жительства ценностей семейных и идей!».
А почётные гости — собратья по перу из районного центра Мишкино Александр Карасёв и Николай Суворов, вручая Анастасии, большой букет жёлтых роз, символизирующий свет, тепло, пожелали ей, чтобы обустроилось и украсилось и заиграло всеми возможными оттенками богатого русского языка её «словесное здание».