Ощущение жизни, желание дать собственную оценку посредством  художественного осмысления через поэзию и прозу – таков лейтмотив в произведениях Виктора Пашкова, представление книги с незамысловато-глобальным  названием «Стихи и проза», которого прошло в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова.

В этом могли лично  убедиться, зашедшие на представление автора сборника поэзии и прозы, любители словесности, в большинстве своём коллеги по студии «Поэтическая горница».

Конечно,  интерпретацией жизни, в той или иной мере  занимается каждый пишущий  человек. Поскольку автор любого художественного текста, даже абсурдно-нереального,  отталкивается от сущности субъективного Я.   В этом смысле Виктор Пашков – один из представителей  реализма в литературе. Радетель чистоты русского языка, он не приемлет заимствование с чужого языка. Так, повсеместное упоминание в СМИ,  художественной литературе, либо в разговорах между людьми, ставшие уже привычными некоторые  иностранные  слова,   к примеру, слово «Презентация» вместо «Представление» приводит его в недоумение. По словам  известного писателя Виктора Потанина — руководителя литературной студии  при Курганском государственном университете (Виктор Пашков  с недавних пор является членом этой студии) у  автора  «Стихов и прозы» присутствует  обострённая  чувственность в поэзии – примечательного качества  для раскрытия  художественного образа. Тех составляющих, в которых замешаны накалы страстей: радости, страдания, уныния,  без которых немыслима настоящая поэзия, впрочем,  и проза тоже. Говоря о прозаических произведениях, на взгляд Виктора Потанина, не хватает той «глупости», наплыва естественных человеческих чувств, присущей в избытке в поэзии Пашкова. В прозе наблюдается  некое переформатирование в текст сочинения  качеств личности самого автора: оперирование достаточным  словарным запасом, эрудицией.  Здесь — надуманность, стремление вставлять вычурные слова, типа «фантом» и иже  с ними. И потому именитый литератор советовал быть проще, простоте языка, которая является, впрочем,  мерилом мудрости и величия писателя,  иначе говоря,  сложные вещи сформулировать простыми словами. Однако автор представления книги  не совсем согласился с ним,  обосновывая вставку вычурных на взгляд патриарха Зауральской литературы, слов, выражений велением времени. Поскольку писать языком классиков литературы было бы неуместным, живя в другом, современном мире, когда многое поменялось в жизни, а язык – её отражение.  И эту точку зрения ясно, но в  более конкретной форме,  поддержал, присутствовавший на творческом вечере друг семейства   Валерий Верёвкин — известный в городе человек.

Вопросы, заданные принимающей стороной, директором библиотекой Ольгой Филимоновой,  с некоторым пристрастием, дабы дотошно узнать о творческом пути,  примешанные с личной жизнью, несколько озадачили Виктора Пашкова. Однако незамедлительно  последовали адекватные ответы.  Вплотную литературным творчеством автор «Стихов и прозы» занялся не так давно, хотя с детства пробовал писать, а во взрослую пору, обстоятельства жизни, тем или иным образом, отодвинули писание на задний план.  Правда,  знакомство и общение  с известным в городе журналистом и писателем Вячеславом Веселовым подвигло автора представления книги на серьёзное, профессиональное   занятие  поэзией. Уроки,  которого не прошли для Виктора Пашкова даром, поскольку над словом работает с тех пор трепетно и ответственно, хотя он не считает себя  поэтом,  либо прозаиком, а  пишет, чтобы оставить след  в своих детях, внуках, последующим поколениям рода.

 

Алексей Тен