В первую пятницу ноября в тёплом помещении Курганской городской библиотеки им. Маяковского на очередном занятии литературной студии «Поэтическая горница» своеобразный экзамен перед студийцами держала её руководитель Светлана Никитина. На протяжении всей встречи, на заинтересованную аудиторию сотоварищей по перу,  изливались потоки поэтических строк — мелодий своей души.

 

На вечере, расположившись по периметру длинного стола, студийцы внимательно слушали поэтические вирши руководителя «Поэтической горницы».

Разнообразные по форме, содержанию, но объединённые поэтической мыслью: прочувствованных моментов жизни, стихи тронули откровением автора. Среди которых и крупная форма стихосложения: венок сонетов «Признание», которого, несмотря на объёмистый текст, по просьбе Риммы Ногиной, автор прочитала до конца – своего рода поэтическое эссе. А по ходу автор данного опуса объясняла схему построения венка сонетов. Наряду с объёмным  «Признанием», Светлана Никитина прочла и несколько стихов на злободневные  темы. Рассказала как неожиданно из каких-то слов, фраз, например, «выдох, вдох» родилось стихотворение «Рондо». Среди множества произведений особое место занимает Вагайский  цикл, в котором она проживала. Ей очень дорого стихотворение  из  этого цикла: «Вагайские ели» – размышление поэта о жизни:

«Как на фоне неба

Вершины их

Похожи на кресты.

Да купола.

Да эта быль и небыль.

Да жизни разведённые мосты».

За время занятия вплотную поэтическим творчеством (стихи пробовала сочинять ещё со школьных лет,  даже посылала их в газету «Пионерская правда») по приезде на постоянное жительство в город Курган и особенно, когда организовалась литературная студия «Поэтическая горница»,  рос её поэтический опыт и вместе с ней  продвигались и коллеги по перу. На протяжении многих лет, до настоящего времени, являясь бессменным руководителем  коллектива пишущих людей, сменив на этом посту Александра Худякова, Светлана Никитина много времени уделяет организации всякого рода мероприятий, встреч, незаметной для окружающих рутинной работе, и потому для собственных занятий стихотворчеством порой не находит время. Особенно во время подготовки коллективных сборников, когда приходится с удвоенной энергией просматривать и подготавливать материалы для печати.

Являясь руководителем литературной организации, Светлана Никитина некоторым образом способствует  становлению и росту  творческих личностей. К слову, наиболее продвинутые коллеги по  стихотворчеству: Марина Дятлова, Ирина Сёмёнова, Андрей Ветров недавно  стали членами Российского Союза литераторов, а до этого были приняты в Союз писателей России Елена Ситникова,  Марина Танаева и Ольга Дружкова. Это в своём роде  признание их профессиональности в том, что они делают.  И студия  гордится ими.

А в личном творчестве,  всё то, что она  видит, слышит, размышляет в повседневной жизни, так или иначе, находит отражение  в поэзии, либо в прозе, наполненные энергией чувств:

«Мир осветился.
Только не тобой,
А болью
Неожиданной и острой.
Я ухожу
От боли и тоски
По новой
Незнакомой мне тропинке», подводит некую черту своим отношениям героиня стихотворения «Я ухожу», в которой слышится укор и решение уйти от обстоятельств, вызывающих душевную  боль.

А размышляя о своей судьбе, автор стихотворения «Моя жизнь» приходит к признанию, что:

«Лесной поляны нежный коврик…
Страничку отдаю судьбе.
Нет, жизнь моя совсем не подвиг —
Она лишь долгий путь к себе». И, действительно, в сущности, каждый человек проходит  путь к своему Я, быть может, не сознавая это.

 

 

Алексей Тен