16 ноября в Курганской городской библиотеке им. Маяковского представила свой новый сборник стихов «Дали бытия» старейшина Союза писателей России Любовь Харитоновна Андреева.

 

Философский заголовок новой книги предопределён самим жизнетворчеством поэта, её отношением к героям своих поэтических излияний и неподвластному времени. Дитя войны, рожденная в 1942 году в крестьянской семье, она испытала все тяготы послевоенного времени, что выпадало на её долю. Но время давало ростку литературной карьеры. Прежде чем стать поэтом, после окончания средней школы, приехав в 1960 году в г. Курган из села Заложное Варгашинского района Курганской области, успела проработать разнорабочей на асфальтобетонном заводе ученицей токаря, бетонщиком и каменщиком на объектах промышленного и жилищного строительства в тресте-74 и «Курганжилстрое». Впечатления трудовой деятельности впоследствии отразились в поэтических строках Любови  Андреевой. Подборка её стихов была напечатана в 1964 году в областной  газете «Советское Зауралье», ныне «Новом мире». Воодушевленная признанием, она  поступила на заочное отделение ведущего в Советском Союзе литературного института им. Горького, окончила его в 1972 году. Перед молодой поэтессой  открывались двери литературной деятельности. Она участвовала  на Пятом Всесоюзном совещании молодых писателей (Москва, 1969г.) и региональных поэтических семинарах. Её стихи печатались во множественных литературных изданиях – в  газетах: «Литературная Россия», «Литературная газета», «Московский комсомолец», в журналах: «Техника молодёжи», «Крестьянка», «Наука и образование», «Урал», «Тобол», «Сибирский край», в альманахе «Поэзия» и ряде  других изданий.

 Поздравляя и с теплотой,  рассказывая о творческом пути поэта, ведущая представления новой книги стихов «Дали бытия» Ольга Филимонова посетовала на ограниченность тиража в наше, зависящее от финансов время, но благодаря сыну Любови Андреевой, появилась возможность ознакомиться с книгой в электронном виде  на сайте  поэта. Любовь Андреева является автором нескольких поэтических сборников: «Подснежник», «Стриженое лето», «Полдень», «Наедине с рекой»,  «Птицы летящие», «Дали бытия».  

Поскольку поэтическим творчеством сложно, почти невозможно прожить в наше время, Любовь Андреева приходит к решению связать свою жизнь с журналистикой, которая позволяла в какой-то мере содержать себя, семью и стала сотрудничать  в газете «Молодой ленинец», ныне «Зауралье».

Одно время она руководила кружком при Дворце культуры завода «Химмаш». Работала  редактором радиовещания, а с 1991 года стала  редактором многотиражной газеты «Маяк» ОАО «Икар» — таковы вехи более, чем 30-летней деятельности, тем или иным образом связанные с писанием героиней нынешнего представления книги «Дали бытия». За что  имеет от данного предприятия  звание «Ветеран труда». Помимо основной трудовой деятельности, она писала стихи, вернее не бросала стихотворчество.

Взявшие слово на вечере,  в большинстве своём представители литературной студии «Поэтическая горница» (представление проводилось в рамках занятия литературной студии) вместе с её руководителем Светланой Никитиной, высказали каждый своё благожелательное  отношение к автору «Дали бытия». Особенная теплота сквозила в речи Людмилы Береснёвой, обращённой к поэту, поскольку оба родом из деревень и потому каким-то образом происходит некое  созвучие их судеб. Бурное  проявление  к жизнетворчеству Любови Андреевой преуспел один из старейшин «Поэтической горницы» Владимир Ерёмин. Положительно относясь к творчеству поэта, он вручил  имениннице букет белых цветов,  как символ чистоты помыслов, который, кстати,  не терпящим возражения звучным голосом неким образом вынудил встрепенуться сидящих в зале людей. А  литературные эксперты из КГУ с профессором филологии Валентиной Фёдоровой, разбирая те или иные стихотворные строки, оценивали творческое кредо поэта. Общую оценку деятельности  Любови Андреевой поставили члены местного отделения Союза писателей России во главе с его председателем Владимиром Филимоновым, сделав респект поэту. Подчеркнув при этом, что у неё не так много опубликованных стихотворных опусов, поскольку поэт очень серьёзно и  трепетно относится к  своим произведениям, так  до поры, до времени не даёт им  выйти в свет.    Все собравшие на вечер были единодушны в положительной оценке поэзии – поэзии выверенной, без фальши и доброжелательному мировосприятию  нашей землячки с говорящим именем Любовь.

 

   

 

Алексей Тен