Неистощимая энергия души

 

Воскресным днём в клубе любителей чтения «Встреча» при Курганской городской библиотеке им. Толстого, состоялся тандем поэзии и музыки в лице ансамбля русской песни «Незабудка» городского общества инвалидов, в котором поёт и танцует неистощимый книгочей, член литературной студии «Поэтическая горница» Иван Павлович Степанов.

 

Конечно, можно, выйдя на заслуженный отдых довольствоваться тем, что досталось судьбой, не ожидая никаких перемен в дальнейшем, но есть люди, которые пока живы, стараются с интересом,  с пользой для себя и окружающих  воспользоваться,  отпущенной природой жизнью, занимаясь различными видами  деятельности.  И среди них, неувядаемый с годами, увлеченный стихотворчеством, помимо других, не менее интересных занятий Иван Павлович Степанов. А клуб любителей чтения «Встреча», располагает людей преклонного возраста и не только, живущих в Северном микрорайоне Кургана  общению с интересными людьми города, организует творческие вечера, концерты художественной самодеятельности. Так, в минувшее воскресенье свидетелями искрящей, за душу берущей  музыки и молодецкой танцевальной удали  в исполнении ансамбля русской песни «Незабудка»,  стало старшее поколение литературной студии «Поэтическая горница» — коллег по перу  Ивана Павловича, друзья и поклонники неувядаемого музыкального коллектива, любящих поэзию и музыку, которые, как известно,  идут рядом. А немало песен из репертуара «Незабудки» были написаны на стихи Степанова, баянистом Борисом Васильевичем Циунчиковым, лауреатом,  номинантом многих наград областного и городского значения, «одним из лучших композиторов Кургана» по словам художественного руководителя вокального ансамбля «Незабудка»  Галины Сергеевны Пиастро. Он из поколения детей войны,  как и Иван Павлович, хлебнувших тяготы военного времени. Но тем  ценен их опыт  и желание наверстать, быть может,  упущенные возможности, жить полнокровно, радоваться и делиться своей радостью с  другими людьми – смыслом бытия.

Открывая мероприятие, ведущая концерта  Ирина Альбертовна Дубровина процитировала крылатые строки «Стихи не пишутся —  случаются, как чувства или же закат…» известного поэта Андрея Вознесенского, и,  прибавив от себя « На перекрёстках судьбы», при этом,  имея в виду,  сборники стихов Ивана Павловича Степанова. Действительно, на сегодняшний день на счёту у Ивана Павловича 5 персональных сборников стихов под общим названием «На перекрёстках судьбы», в которых указаны точки соприкосновения в судьбе автора. Так в одном из них – посвящение Дню памяти матери:

«О, Мать! – глубинное понятие!

И в нем Рождение людей на свет.

За жизнь свою должны мы матери,

Достойнее её на свете нет.

Откуда, как бралась та сила,

Ведь для нее святым был труд.

Покой свой в жертву приносила:

Отец – на фронт, она – в «хомут» и запоздалое прощение сына за то, что было не так:

«Прости нас, мать, за всё былое:

За резкость, холодность, за дурь».

О нас болело ретивое

Среди невзгод, житейских бурь.

Или патриотические  чувства, любовь к национальным корням слышатся в стихах, посвящённых Родине:

«Меня же радует земля родная –

Здесь запах леса, трав и яблонь цвет,

Волнует русская любовь земная.

Как будто без неё мне жизни нет» размышляет автор стихотворения «В Россию я корнями врос».

Взявшая слово руководитель «Поэтической горницы» Светлана Фёдоровна Никитина, упомянула, что Иван Павлович, как и она ступил порог литературной студии в 2003 году. И за время посещения занятий он  набрался некоторого опыта, и год от года повышается  его поэтическое мастерство. А сотрудничая с ансамблем русской песни «Незабудка» по заданию  художественного руководителя Галины Сергеевны Пиастро  с ответственностью относится к её просьбам придумать то или иное стихотворение, либо текст  песни  к тем или иным событиям. И таких песен и опусов в коллекции поэта уже накопилось немало, и среди них стихотворение, посвященное памяти знаменитому доктору-кудеснику  Гаврииле Абрамовиче Илизарову:

«Известным стало наше Зауралье,

Внедрялся метод долго нелегко,

И чужестранцы не боялись дали,

Ценили Мага очень высоко».

Тем временем, коллега по литературной  студии Людмила Самсоновна Береснева, обмолвившись добрым словом о творчестве Ивана Павловича, попросила и прочла два, задевшую её душу стихотворения: «Раздумье» и «Деревенька моя».

А между тем  со сцены, перемежаясь со стихотворными строками автора «На перекрёстках судьбы», доносились  напевы то грустных, то бурлящих песен с танцами, вперемежку с  неистовством, достойным  молодости,  пляской единственного кавалера, окружённого почтенными дамами. И не верилось, что всё это проделывали участники преклонного возраста. Это было  вдохновляющее, незабываемое зрелище!

 

 

 

 

Алексей Тен