Неистощимая энергия души
Неистощимая энергия души
Воскресным днём в клубе любителей чтения «Встреча» при Курганской городской библиотеке им. Толстого, состоялся тандем поэзии и музыки в лице ансамбля русской песни «Незабудка» городского общества инвалидов, в котором поёт и танцует неистощимый книгочей, член литературной студии «Поэтическая горница» Иван Павлович Степанов.
Конечно, можно, выйдя на заслуженный отдых довольствоваться тем, что досталось судьбой, не ожидая никаких перемен в дальнейшем, но есть люди, которые пока живы, стараются с интересом, с пользой для себя и окружающих воспользоваться, отпущенной природой жизнью, занимаясь различными видами деятельности. И среди них, неувядаемый с годами, увлеченный стихотворчеством, помимо других, не менее интересных занятий Иван Павлович Степанов. А клуб любителей чтения «Встреча», располагает людей преклонного возраста и не только, живущих в Северном микрорайоне Кургана общению с интересными людьми города, организует творческие вечера, концерты художественной самодеятельности. Так, в минувшее воскресенье свидетелями искрящей, за душу берущей музыки и молодецкой танцевальной удали в исполнении ансамбля русской песни «Незабудка», стало старшее поколение литературной студии «Поэтическая горница» — коллег по перу Ивана Павловича, друзья и поклонники неувядаемого музыкального коллектива, любящих поэзию и музыку, которые, как известно, идут рядом. А немало песен из репертуара «Незабудки» были написаны на стихи Степанова, баянистом Борисом Васильевичем Циунчиковым, лауреатом, номинантом многих наград областного и городского значения, «одним из лучших композиторов Кургана» по словам художественного руководителя вокального ансамбля «Незабудка» Галины Сергеевны Пиастро. Он из поколения детей войны, как и Иван Павлович, хлебнувших тяготы военного времени. Но тем ценен их опыт и желание наверстать, быть может, упущенные возможности, жить полнокровно, радоваться и делиться своей радостью с другими людьми – смыслом бытия.
Открывая мероприятие, ведущая концерта Ирина Альбертовна Дубровина процитировала крылатые строки «Стихи не пишутся — случаются, как чувства или же закат…» известного поэта Андрея Вознесенского, и, прибавив от себя « На перекрёстках судьбы», при этом, имея в виду, сборники стихов Ивана Павловича Степанова. Действительно, на сегодняшний день на счёту у Ивана Павловича 5 персональных сборников стихов под общим названием «На перекрёстках судьбы», в которых указаны точки соприкосновения в судьбе автора. Так в одном из них – посвящение Дню памяти матери:
«О, Мать! – глубинное понятие!
И в нем Рождение людей на свет.
За жизнь свою должны мы матери,
Достойнее её на свете нет.
Откуда, как бралась та сила,
Ведь для нее святым был труд.
Покой свой в жертву приносила:
Отец – на фронт, она – в «хомут» и запоздалое прощение сына за то, что было не так:
«Прости нас, мать, за всё былое:
За резкость, холодность, за дурь».
О нас болело ретивое
Среди невзгод, житейских бурь.
Или патриотические чувства, любовь к национальным корням слышатся в стихах, посвящённых Родине:
«Меня же радует земля родная –
Здесь запах леса, трав и яблонь цвет,
Волнует русская любовь земная.
Как будто без неё мне жизни нет» размышляет автор стихотворения «В Россию я корнями врос».
Взявшая слово руководитель «Поэтической горницы» Светлана Фёдоровна Никитина, упомянула, что Иван Павлович, как и она ступил порог литературной студии в 2003 году. И за время посещения занятий он набрался некоторого опыта, и год от года повышается его поэтическое мастерство. А сотрудничая с ансамблем русской песни «Незабудка» по заданию художественного руководителя Галины Сергеевны Пиастро с ответственностью относится к её просьбам придумать то или иное стихотворение, либо текст песни к тем или иным событиям. И таких песен и опусов в коллекции поэта уже накопилось немало, и среди них стихотворение, посвященное памяти знаменитому доктору-кудеснику Гаврииле Абрамовиче Илизарову:
«Известным стало наше Зауралье,
Внедрялся метод долго нелегко,
И чужестранцы не боялись дали,
Ценили Мага очень высоко».
Тем временем, коллега по литературной студии Людмила Самсоновна Береснева, обмолвившись добрым словом о творчестве Ивана Павловича, попросила и прочла два, задевшую её душу стихотворения: «Раздумье» и «Деревенька моя».
А между тем со сцены, перемежаясь со стихотворными строками автора «На перекрёстках судьбы», доносились напевы то грустных, то бурлящих песен с танцами, вперемежку с неистовством, достойным молодости, пляской единственного кавалера, окружённого почтенными дамами. И не верилось, что всё это проделывали участники преклонного возраста. Это было вдохновляющее, незабываемое зрелище!
Алексей Тен