Под таким названием, в рамках очередного занятия литературной студии «Поэтическая горница», 21декабря, в Курганской Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского,  состоялось представление изобразительного творчества Светланы Никитиной и Людмилы Коваленко.

Отрадно, что многие  люди, давно пенсионного возраста, живут активной жизнью, забывая порой о своих болячках, занимаясь любимым делом дома, либо в организациях себе подобных людей, делясь своими  увлечениями. Так,  в коллективе литературного клуба – средоточие личностей, костяк,  которого составляют люди далеко не молодого возраста, но молодых душой, увлечённые не только писанием стихов, рассказов, но и занимающихся смежными видами творческого процесса. Одни поют, танцуют в коллективах художественной самодеятельности, другие занимаются вышиванием, третьи пробуют себя в изобразительном творчестве. И среди них, недавно, взявшие в руки кисти  Валентина Рыбина и примкнувшие к ней, руководитель  студии «Поэтической горница» Светлана Никитина и Людмила Коваленко. 

Волею судеб, они, навещая больного учителя рисования Анатолия  Брильянтова, стали некоторым образом брать у него уроки рисования. Так, на открытии выставки своих подопечных, их наставник высказал мнение, что живопись и поэзия неразделимы, памятуя о поэтическом начале изобразительного искусства, в частности, акцентируя внимание на  отображении пейзажей, в которых есть возможность проследить изменения, происходящие в природе, дающих простор художнику для выражения, возникающих чувств, настроения.   

На выставке  представлены пейзажные мотивы, выполненные на бумаге акварельными и гуашевыми красками двух авторов, не так давно, решившихся попробовать свои силы на поприще изобразительного творчества. Как любое творчество, оно требует приложения определённых умений и навыков. Вместе с воображением, представлением, фантазией, не говоря о профессиональной грамотности,  касательно той специфической области искусства, на которую претендуют руководитель литературной студии Светлана Никитина и Людмила Коваленко, движимые   преподавателем Анатолием Брильянтовым, в коей мере, заложивший в них некоторые основы изобразительной грамоты. К сожалению, не  выставила  свои экспрессивные работы на суд зрителей Валентина Рыбина (она почти все свои наработки раздарила) – одна из способных членов коллектива литературной студии, которая до недавнего времени занималась прикладным творчеством. Так,  на  листах перед зрителями предстали времена года – разнородные пейзажи, с одинаковым желанием технически правильно изобразить те или элементы пейзажа, однако, интерпретированные, каждая  на свой лад. Большинство работ выставки составили акварели в сочетании с гуашью содержательно-светлые пейзажи Людмилы Коваленко (для неё – это  уже вторая по счёту выставка). Привлекают, написанные мотивы природы, в которых прослеживается любовное желание внести теплоту в образную ткань автора пейзажных работ.  Небольшую часть, но оформленные с обрамлением паспарту пейзажи с введением в среду ландшафта природы, зверей у  Светланы Никитиной. Так, открывая вернисаж, руководитель литературной студии, провела некий экскурс по своим работам.

Поскольку на занятие был приглашён первый руководитель «Поэтическая горница» Александр Худяков, ему, как ветерану ВОВ дали слово. Он поделился фронтовыми воспоминаниями и прочитал свои лирические откровения. Выступившая следом, зачинательница и участница выставки Людмила Коваленко,  первым  делом  поблагодарила присутствующих в зале, поздравила всех с наступающим Новым годом. Особый знак признательности она выразила  ветерану войны Алексанру Худякову и своего наставника по изобразительной грамотности Анатолию Брильянтову,  вручила им подарки от себя. Людмила  рассказала о своей судьбе на Украине, войне, в которой потеряла сына. Впоследствии, постепенного оттаивания горечи в  душе, увлеклась любимым делом, познакомившись с пишущими людьми в  литературном  клубе «Поэтическая горница». Поскольку она в прежние времена  занималась в некоторой степени стихотворчеством, ей было интересно найти себе подобных людей.

Продолжилось мероприятие декламацией стихов участниками студии «Поэтическая горница». Первой дали слово поэту-философу, прозванной не без основания, с лёгкой руки руководителя «Поэтической горницы»,  Вите Уткиной, которая на сей раз раскрепостилась (обычно она не проявляет себя в коллективе) и ей дали возможность прочитать не  одно стихотворение, наполненные философскими  размышлениями.

Тем временем, размеренное чтение последующих за ней  своих поэтических опусов интересными  авторами литературного клуба: Риммой Ногиной, Иваном Степановым, Владимиром Киреевым и другими стихотворцами, нарушила Людмила Береснева, прозаик студии, которая исполнила на ходу сочинённые  мелодий к текстам лирических стихов поэта-фронтовика. Зал дружно поддержал её  эмоционально-трепетное, звучное исполнение стихов Александра Худякова, первого руководителя «Поэтической горницы». Поистине, велика роль поэзии, в чём бы она ни выражалась, поскольку  в любом виде искусства есть присутствие поэтического начала, иначе говоря, чувства – качества души, без которого не может состояться произведение искусства.
А сам творческий процесс неким образом исцеляет душу и даже  продляет жизнь. К тому подтверждение вернисаж картин природы стихотворцев  Светланы Никитиной и Людмилы Коваленко.

Пусть не гаснет огонь творчества, творчество, дающее душевное исцеление!     

Алексей Тен