smart

Не перестаешь удивляться людям с энергетической жилкой, коих в небольшом уездном городке Поронайске Сахалинской области с недавних пор  начали появляться, делая жизнь в провинции интересной, насыщенной в культурном отношении. И одна из ярких творческих личностей в образе Гульсары Туктаровой, организатора литературной деятельности,  которая предстала перед  культурной общественностью Поронайска впервые, в обширном зале кинотеатра «Мир» на творческом вечере  в свой День рождения, 30 ноября.

Переехав три года назад из материка по разным жизненным обстоятельствам, Гульсара Туктарова, проявив недюжинную энергию,  смогла создать в городе Поронайске некую культурную среду, объединив творческий  конгломерат незаурядных людей, имея большой организаторский опыт ещё в Саратовской  области.

На Саратовской земле, занималась объединением и созданием литературных групп, занималась также и редакторской деятельностью, была главным редактором   литературно-художественного журнала «Возрождение», будучи его   создателем и руководителем одноименного  литературного клуба «Возрождение». Кроме прочего, была участницей и лауреатом многих поэтических конкурсов, не только у себя в  Саратове, но и в Москве и ряде других городов. Не без гордости сообщила аудитории просторного зала кинотеатра «Мир» на творческом вечере, приуроченном к своему Дню рождения, Гульсара Туктарова, что является членом поэтических клубов «Диалог» г. Саратова, так и «Вдохновение» р.п. Татищево.  А, перебравшись,  три года назад на Сахалин, в частности в город Поронайск, сумела, как и у себя на родине, также впустить корни творчества, отдавая при этом всю неуёмную энергию души. Так, этот бесценный опыт внедряется, и во многом у неё уже получается.

Именинница, уроженка села Лапас Астраханской области, на вечере-представлении поэта и прозаика Гульсары Туктаровой, сыграла роль  собственной  жизни. Так, и связанное с ней разноликое творчество, не только в литературной её части, но кроме прочего, проявившие в ней  организаторские способности, вкупе с постоянной деятельностью, позволили подняться до высот во многих областях в сфере культуры, литературного творчества. Ею были опубликованы 700 стихотворных опусов, авторские сборники поэзии: «Пять лепестков лотоса» (2012),  «Странница» (2014).

В альманахе «Чувства без границ», в г. Москве, кряду 2009, 2010 годы, были напечатаны стихи Гульсары Туктаровой. А два года спустя, в журнале «Легенс» Санкт-Петербурга появилась публикация новых опусов. На родине поэта, в альманахе «Нетерпеливые строки» разных лет, начиная с 2011 года, были опубликованы ряд произведений автора исторического романа «Два берега – одна река».   

Неуёмная энергия Гульсары Туктаровой,  не даёт покоя, находясь постоянно в движении, то в одной, то в другой столицах страны. Естественно не обошла стороной, и родные  города, как  Саратовская земля, где становилась призёром,  Лауреатом районных и областных конкурсов, где состоялась во многом  её творческая судьба, но всё ещё впереди! Теперь уже  на Сахалинской земле, богатой природной красотой, но самое главное, по признанию самой именинницы представления, это, «бесхитростные, искренние, доброжелательные люди, во многом не знающие,  себе цену». В Поронайске, Гульсара,  как бы заново открывала интересные грани своего творчества, помимо литературной деятельности,  к примеру, в  актёрстве. Так многие, побывавшие, на днях премьере спектакля «Женитьба Бальзаминова» по мотивам пьесы А.Н. Островского «За чем пойдёшь, то и  найдешь», в главной роли Павлы Петровны, матери нерадивого жениха, блистательно, сыгранной Гульсарой Туктаровой, увидели в ней зачатки  профессиональной актрисы. 

В своем пространном биографическом рассказе, Гульсара касалась многих тем своего жизнетворчества, ярко, красочно и убедительно с представлением на большом экране  демонстрации фотографий родителей, деда, фронтовика, участника ВОВ, так и своих состоявшихся взрослых дочь и сына. Особенную роль в становлении Гульсары, как творческой личности, сыграл её отец, который ранее  писал песни, стихотворения, занимался переводами, собирая материал о ногайцах. Так, многие студенты,  собирались в доме у родителей, чтобы получать некоторые сведения от её отца – акына, либо брали рукописные материалы, которых порой, к сожалению,  не возвращали обратно. Между тем, жизнь Гульсары Туктаровой была, как у многих молодых людей, безыскусной, но суровой в непростые  90-е годы. Родилась она, как уже сказано, выше, в селе Лапас Астраханской области. Вышла  замуж, родила сына и дочь. В Ставрополье, куда переехала она с  семьёй, существовала, как и по всей России, карточная система, и приходилось выживать  буквально на скудные пайки, Через некоторое время семья переехала в посёлок Светлый Саратовской области.  

Именно Светловская  земля, в коей мере дала старт становлению поэта. Недаром стихотворное посвящение «Мой светлый город» этому благодатному краю Гульсары, было положено на музыку саратовским композитором.  

Стихи, будущая поэтесса,  серьёзно начала писать, не считая детских опытов,  уже далеко не в поэтическом возрасте, с 2004 года, когда ей было за сорок лет. В 2005 году объявила себя поэтом. Первые свои опыты показала аудитории Татищевской библиотеки на встрече поэтов. Кстати, в этой библиотеке, впоследствии, познакомившись там с Марией Михайловой и Амалией Щелунц, вместе,  решили создать литературный клуб «Возрождение», со временем, ставшим большим коллективом,  сыгравшей заметную роль в продвижении литературного творчества многих поэтов, так и самой Гульсары Туктаровой. Она становится в дальнейшем главным редактором одноименного литературно-художественного журнала «Возрождение».

С подключением  в 2009 году к глобальной сети Интернет, появилась у неё возможность  выложить свои стихи на поэтических сайтах. В 2011 году Гульсара зарегистрировалась на сайте «Стихи. ру». Там её поэзией заинтересовался поэт Николай Куракин из поэтического клуба «Диалог», который находился в г. Саратове и пригласил её на встречу. Но она отказалась, думая, что там занимаются одни профессионалы, считая себя просто любителем,  и не поехала. Через некоторое время, Гульсару вновь потревожили, настойчиво, приглашая в клуб. На сей раз она поехала, и прочитав свои стихи, поняла, что в клубе собираются такие же люди, как и она сама. С тех пор судьба её заносит на встречи и знакомства  с интересными людьми из разных городов и весей, в том числе, ставшим с недавних пор родным, Сахалинскую область.

В заключение  творческого вечера,  вручая  букеты ярких цветов и тёплых  даров, с  пожеланиями добра,  сделанных руками членов  литературной организации, студия  «Лотос», дружно, хором спела на мотив известной  песенки крокодила Гены» из мультфильма «Чебурашка» известного  композитора Владимира Шаинского, переиначив слова, адресуя имениннице творческого вечера.

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart
smart
smart