Архивы за Декабрь, 2023

О киносказке «Ёлки-10»

0

В воскресенье, 10 декабря, когда начали возводить ёлку на  главной площади города Поронайска, готовясь к встрече  новогоднего праздника, в кинотеатре «Мир», демонстрировали вышедший в проходящем  году премьере кинокомедии «Ёлки- 10» режиссёра Александра Лупашко. Несмотря на усеянной  абсурдами, новогодняя сказка, в картине показано идеализированный мир взаимопомощи и доброты, которые делают суровую действительность привлекательней и гуманней.

Во многом, популярности фильму добавили  известные, большинству зрителей  среднего и старшего поколения люди, как и сами  возрастные, но популярные  артисты, в лице Галины Польских и Юрия Кузнецова, сыгравшие  главных персонажей в фильме, нашедших друг друга в одном из домов престарелости под Санкт-Петербургом. Как  и никому не нужного одинокого человека, очень импульсивного героя, который сыграл известный актёр  Борис Щербаков, получающего в финале, по закону доброй  сказки, долю внимания к себе от самого «мнимого» Президента страны в новогоднем обращении к россиянам. И это стало возможным, благодаря мальчишке Савелию (Максим Матузный), который своей настойчивостью смог уговорить своего папу, руководителя крупной фирмы, сделать доброе дело, узнать номер телефона Президента, пообещав, что когда вырастёт, заработает много денег для него, семьи.

В поддерживающих  ролях, связанных с фабулой, выступили артисты среднего и сегодняшнего поколения, владеющих, в той или иной мере, профессиональным  мастерством, в своих  возрастных группах, как бы, играя самих себя,  наравне с корифеями киноискусства: Елена Валюшкина, Регина Тодоренко, Егор Киркоров, Виталий Кищенко, Ольга Дибцева, Александр Баширов, Эльдар Калимулин, Софья Присс, Амиран Сардаров, Даня Киселёв, Даша Дошик и другие. А в  финале картины, для связки решения главной нравственной проблемы, в картину кратковременно вплетаются настоящие отец и сын эстрадного певца Филиппа  Киркорова.

Сюжет новогодней современной сказки,  разворачивается в разных городах одновременно, словно в машине времени. Так,  начинающая блогерша из Тюмени Лариса в исполнении Елены Валюшкиной, предстоит узнать о своем муже Валерие, в роли артиста Виталия Кищенко. Валерий, потеряв работу, решил быстро разбогатеть, найдя неприемлемое для морали в семье, но значимое с блогерством прибыльное занятие, связанное с рекламой, вводя в заблуждение людей,  чтобы помочь своей дочери с квартирой, но, в конце концов,  поняв, когда отвернулись его близкие, дочь и супруга,  принял решение отказаться от нечестных барышей. И, в конце концов, как в доброй сказке, родные, узнав, что он отказался от неправедных действий, принимают его в лоно семьи.  И наступает мир в доме.

Третья, как и две предыдущие историй, также не связанные, логикой смысла, происходит между молодыми людьми, геймерами. Геймерша Таня в роли  Дарьи Алыповой, через ухабы жизни поймёт, что тот, которого она  любит, интересует только игра, возможность возвыситься. Он готов на все гадости, преступления, а в  действительности, по-настоящему благоволит её молодой человек, который открыл ей глаза на обман.

Итак, главной составляющей этих, казалось, не связанных фрагментов новогодней сказки,  злоключений, объединяет, хоть и идеализированный, но  мир взаимопомощи и доброты в людских сердцах.

Алексей Тен

Мир творчества Олеси Сафо

0
smart

В камерном зале, среди экспонатов Поронайского краеведческого музея, 7 декабря, несмотря на дождливый день, состоялся творческий вечер гостьи из г.Хабаровска, уроженки г. Поронайска, поэта и автора романа с интригующим названием «Ритм сердец» Олеси Сафоновой (Сафо).

Представила гостью, руководитель Поронайской литературной студии художественного слова «Лотос» Гульсара Туктарова, у которой буквально в конце  ноября состоялся творческий литературный вечер. Ещё не отошло эхо данного вечера. И вновь, словно окатила волной небезынтересных творческих натур. Олеся, как и автор основательного исторического романа «Два берег – одна река», в чём-то схожа, в смысле творческого дерзновения и даже, может, и в характере. Только зрелость, опытность, коммуникабельность,  умение слушать и слышать – несомненные достоинства более зрелого мастера человеческих душ,  к чему семимильными  шагами следует юная поросль. Так, на протяжении всего вечера, Олеся с жаром души, читала, двигаясь,  свои разноплановые и разнообразные  поэтические сочинения, ставшие некоторые песнями, как «Мой Сахалин» на музыку Руслана Нарусланова, в целом, затрагивающие темы обо всём на свете. О крае, где появилась на свет, так и городе Хабаровске, в котором проживает в настоящее время; всеобъемлющей   и взаимной  любви  в разной ипостаси, заботе, радости, счастье; о брате, который в данное время находится в зоне СВО и многое, многое другое, пронизанные любовью ко всему  сущему.

В этом смысле, посвящение, связанное с родным краем, желанием когда-либо, быть может,  вернуться, выказанное в ностальгических строках стихотворения:

«Прощание с островом»

Укрыли очертанья облака…

Любимый остров, как же ты мне дорог!

Сегодня говорю тебе: «Пока!»

И вновь ищу для встречи новый повод.

Изгибы сопок миг уносит вдаль,

Всё меньше корабли на синем фоне…

Мне расставаться каждый раз так жаль,

Ведь так, как ты – никто меня не понял!

К иллюминатору прижмусь, с ресниц слеза –

Любить опять смогу издалека.

Ты много криком чаек рассказал…

Родной мой остров, говорю тебе: «Пока!».

Настойчивая, любопытная, в  меру дерзновенная, Олеся с детских лет, как помнит себя,  потихоньку пробовала писать стихи. Однако  осознание пришло в более взрослом возрасте. Школу закончила с золотой медалью, и поступила в  юридический институт, который завершила тоже  блестяще, но, порывы юношеской страсти  к литературе перебороли её, хотя говорит, что полученную в вузе юридическую науку она не отвергает. Если бы можно совместить юриспруденцию с литературой. Хотя, кажется, совмещение двух стезей, может дать интересный результат.  Кто знает! Как бы то ни было, сделанный выбор стоит того, чтобы двигаться по творческой карьере на литературной стезе. Во всяком случае, даже похвально, что ещё в своём относительно юном возрасте,  в творческом портфеле, кроме многочисленных,  разнородных поэтических излияний, есть, написанное и опубликованное произведение прозы крупной формы, как роман «Ритм сердец», а в недалёкой перспективе  ожидается публикация следующего романа. Верится, дождёмся! Понятно, что не сразу она принялась за крупную форму прозы, как роман, прежде она довольствовалась малыми составляющими прозы: новеллы, очерки, рассказы и ряд других, хотя следует сказать, что  произведения, будучи ёмкими в своей сути,  они не менее значительны. Тому классический пример рассказов гениального русского писателя, доктора по профессии А. П. Чехова.  

В процессе творческого вечера, ряд слушателей,  поздравляли именинницу добрыми напутствиями в стихотворной форме. Одна из них, Галина Путилина сравнивала Олесю со своей дочерью, только, та, к её  досаде,  не пишет стихи. Литературный вечер не обошёлся без музыкальной её составляющей,  в лице участницы литературной студии «Лотос» Элеоноры Филипповой, исполнившей завораживающую песню под собственный аккомпанемент на гитаре.

В завершении вечера поэзии, руководитель литературного объединения Гульсара Туктарова, поблагодарила руководство краеведческого  музея за предоставленную возможность провести творческий вечер, а самой Олесе Сафоновой  лично и от имени коллектива студии «Лотос», пожелала поэту новых творческих дерзновений, удачи!  

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart

«Странница»

0
smart

Не перестаешь удивляться людям с энергетической жилкой, коих в небольшом уездном городке Поронайске Сахалинской области с недавних пор  начали появляться, делая жизнь в провинции интересной, насыщенной в культурном отношении. И одна из ярких творческих личностей в образе Гульсары Туктаровой, организатора литературной деятельности,  которая предстала перед  культурной общественностью Поронайска впервые, в обширном зале кинотеатра «Мир» на творческом вечере  в свой День рождения, 30 ноября.

Переехав три года назад из материка по разным жизненным обстоятельствам, Гульсара Туктарова, проявив недюжинную энергию,  смогла создать в городе Поронайске некую культурную среду, объединив творческий  конгломерат незаурядных людей, имея большой организаторский опыт ещё в Саратовской  области.

На Саратовской земле, занималась объединением и созданием литературных групп, занималась также и редакторской деятельностью, была главным редактором   литературно-художественного журнала «Возрождение», будучи его   создателем и руководителем одноименного  литературного клуба «Возрождение». Кроме прочего, была участницей и лауреатом многих поэтических конкурсов, не только у себя в  Саратове, но и в Москве и ряде других городов. Не без гордости сообщила аудитории просторного зала кинотеатра «Мир» на творческом вечере, приуроченном к своему Дню рождения, Гульсара Туктарова, что является членом поэтических клубов «Диалог» г. Саратова, так и «Вдохновение» р.п. Татищево.  А, перебравшись,  три года назад на Сахалин, в частности в город Поронайск, сумела, как и у себя на родине, также впустить корни творчества, отдавая при этом всю неуёмную энергию души. Так, этот бесценный опыт внедряется, и во многом у неё уже получается.

Именинница, уроженка села Лапас Астраханской области, на вечере-представлении поэта и прозаика Гульсары Туктаровой, сыграла роль  собственной  жизни. Так, и связанное с ней разноликое творчество, не только в литературной её части, но кроме прочего, проявившие в ней  организаторские способности, вкупе с постоянной деятельностью, позволили подняться до высот во многих областях в сфере культуры, литературного творчества. Ею были опубликованы 700 стихотворных опусов, авторские сборники поэзии: «Пять лепестков лотоса» (2012),  «Странница» (2014).

В альманахе «Чувства без границ», в г. Москве, кряду 2009, 2010 годы, были напечатаны стихи Гульсары Туктаровой. А два года спустя, в журнале «Легенс» Санкт-Петербурга появилась публикация новых опусов. На родине поэта, в альманахе «Нетерпеливые строки» разных лет, начиная с 2011 года, были опубликованы ряд произведений автора исторического романа «Два берега – одна река».   

Неуёмная энергия Гульсары Туктаровой,  не даёт покоя, находясь постоянно в движении, то в одной, то в другой столицах страны. Естественно не обошла стороной, и родные  города, как  Саратовская земля, где становилась призёром,  Лауреатом районных и областных конкурсов, где состоялась во многом  её творческая судьба, но всё ещё впереди! Теперь уже  на Сахалинской земле, богатой природной красотой, но самое главное, по признанию самой именинницы представления, это, «бесхитростные, искренние, доброжелательные люди, во многом не знающие,  себе цену». В Поронайске, Гульсара,  как бы заново открывала интересные грани своего творчества, помимо литературной деятельности,  к примеру, в  актёрстве. Так многие, побывавшие, на днях премьере спектакля «Женитьба Бальзаминова» по мотивам пьесы А.Н. Островского «За чем пойдёшь, то и  найдешь», в главной роли Павлы Петровны, матери нерадивого жениха, блистательно, сыгранной Гульсарой Туктаровой, увидели в ней зачатки  профессиональной актрисы. 

В своем пространном биографическом рассказе, Гульсара касалась многих тем своего жизнетворчества, ярко, красочно и убедительно с представлением на большом экране  демонстрации фотографий родителей, деда, фронтовика, участника ВОВ, так и своих состоявшихся взрослых дочь и сына. Особенную роль в становлении Гульсары, как творческой личности, сыграл её отец, который ранее  писал песни, стихотворения, занимался переводами, собирая материал о ногайцах. Так, многие студенты,  собирались в доме у родителей, чтобы получать некоторые сведения от её отца – акына, либо брали рукописные материалы, которых порой, к сожалению,  не возвращали обратно. Между тем, жизнь Гульсары Туктаровой была, как у многих молодых людей, безыскусной, но суровой в непростые  90-е годы. Родилась она, как уже сказано, выше, в селе Лапас Астраханской области. Вышла  замуж, родила сына и дочь. В Ставрополье, куда переехала она с  семьёй, существовала, как и по всей России, карточная система, и приходилось выживать  буквально на скудные пайки, Через некоторое время семья переехала в посёлок Светлый Саратовской области.  

Именно Светловская  земля, в коей мере дала старт становлению поэта. Недаром стихотворное посвящение «Мой светлый город» этому благодатному краю Гульсары, было положено на музыку саратовским композитором.  

Стихи, будущая поэтесса,  серьёзно начала писать, не считая детских опытов,  уже далеко не в поэтическом возрасте, с 2004 года, когда ей было за сорок лет. В 2005 году объявила себя поэтом. Первые свои опыты показала аудитории Татищевской библиотеки на встрече поэтов. Кстати, в этой библиотеке, впоследствии, познакомившись там с Марией Михайловой и Амалией Щелунц, вместе,  решили создать литературный клуб «Возрождение», со временем, ставшим большим коллективом,  сыгравшей заметную роль в продвижении литературного творчества многих поэтов, так и самой Гульсары Туктаровой. Она становится в дальнейшем главным редактором одноименного литературно-художественного журнала «Возрождение».

С подключением  в 2009 году к глобальной сети Интернет, появилась у неё возможность  выложить свои стихи на поэтических сайтах. В 2011 году Гульсара зарегистрировалась на сайте «Стихи. ру». Там её поэзией заинтересовался поэт Николай Куракин из поэтического клуба «Диалог», который находился в г. Саратове и пригласил её на встречу. Но она отказалась, думая, что там занимаются одни профессионалы, считая себя просто любителем,  и не поехала. Через некоторое время, Гульсару вновь потревожили, настойчиво, приглашая в клуб. На сей раз она поехала, и прочитав свои стихи, поняла, что в клубе собираются такие же люди, как и она сама. С тех пор судьба её заносит на встречи и знакомства  с интересными людьми из разных городов и весей, в том числе, ставшим с недавних пор родным, Сахалинскую область.

В заключение  творческого вечера,  вручая  букеты ярких цветов и тёплых  даров, с  пожеланиями добра,  сделанных руками членов  литературной организации, студия  «Лотос», дружно, хором спела на мотив известной  песенки крокодила Гены» из мультфильма «Чебурашка» известного  композитора Владимира Шаинского, переиначив слова, адресуя имениннице творческого вечера.

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart
smart
smart
  • Декабрь 2023

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
Вверх