Архивы за Май, 2021

Живописные впечатления

0
smart

Под названием «Путешествия далёкие и близкие» в Курганском областном Доме народного творчества состоялась выставка пейзажных работ троих  членов Союза художников России: Сергея Филатова, Натальи Якушиной и Андрея Садова, педагогов художественной школы Кургана,  объединенные знанием ремесла живописной культуры.

Неспроста художники, работающие в ключе современного реалистического искусства, представили свою выставку как «Путешествия далёкие и близкие». Имея в виду, что один из них, Сергей Филатов создал свои произведения на основе впечатления от поездок по разным местам Сибири, Алтая, Байкала. Оказывается, Алтай – родина художника и поэтому с особым пиететом он изображает родные места, передавая мощь и пространство состояния той или иной природы края.

Являясь педагогами Детской художественной школы, естественно  они обучают и своих  воспитанников грамоте реалистического искусства.

Каждый из них в той или иной мере, обладая техническим мастерством в отображении предметов и явлений в пейзаже, привносит своё видение и отношение к изображаемому предмету.  И написаны они технически грамотно и  добротно, даже  изящно. Особенно это чувствуется в работах Сергея Филатова и Натальи Якушиной. Реалистично написанные картины, поражают у одного живописным мастерством, знанием и техническим умением, приобретённые за долгие годы упорного труда,  у другой – безупречным владением инструментами графики для создания образа пейзажа, на которое ушло также немало времени  настойчивого движения к поставленным целям достижения совершенства в области изобразительного искусства.  И не столь важно, где они написаны: либо в живописных  окрестностях Алтайских гор, озера Байкала, бескрайних далях Сибири, как добротные пейзажные мотивы Сергея Филатова – плоды десятилетнего пребывания  художника в этих местах, либо увиденные и подхваченные мастерской рукой  городские виды, либо лесные мотивы в акварелях Натальи Якушиной. Её работы завораживают красотой исполнения, важной составляющей для которой является скрупулёзная детализация в каждом рисунке мотива с передачей световоздушной среды, при этом соблюдается  некая завершенность, создающий эмоциональный отклик у зрителя. Каждая из представленных работ Натальи Якушиной, представляет неким образом живописное полотно, написанное маслом,  неспешно и тщательно переданной  женской рукой мастера высокой пробы – словно добротно и изящно вытканный изумительный  художественный  гобелен. Несколько в стороне от них Андрей Садов – художник, работающий в разных жанрах социально-философской ипостаси  в живописи,  помимо её традиционной направленности: пейзаж, натюрморт, этюд-картина.  Среди прочих работ он выставил, на сей раз, незаметный на первый взгляд, но колоритный  живописный этюд «Туман», вызвавший неподдельный интерес, первозданностью естественного ощущения зауральской природы, заставляя зрителя остановиться на минутку, чтобы почувствовать, надышаться воздухом свежего утра, возможно с росой.

Пожелаем авторам дальнейшего  художественного совершенствования, образности и эмоциональности в произведениях живописи и графики!  

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart

Волнения души Анастасии Уткиной

0
smart

На вечере «Тёплая поэзия» в Маяковке с откровениями души выступила призёр и лауреат многих поэтических конкурсов, ведущий методист детско-юношеской библиотеки им. В. Потанина, одновременно руководитель литературной студии «Приют поэтов» Анастасия Уткина.  

Её рассказ о себе с долей ностальгии о прошедших годах быстротекущей жизни, в которой вместилась судьба героини вечера: родилась в многодетной семье. Настя,  была шестым ребёнком и как самую младшую в семье, холили и была вполне счастлива всемерной заботой родителей. Живя в деревне, она не посещала, как многие городские  ребятишки в детсад. Её воспитанием занималась мама, давшей, наряду с умением читать, писать, вычислять, подспудно формировала в ней  общечеловеческие качества добра и милосердия.  Довольно рано Настя начала писать разного рода тексты, своего рода дневники своей жизни. И была потребность создавать книги, на которых она выписывала своё имя, фамилию (как в настоящих книгах) с необходимыми рисунками, своего рода оформления книг. И тем была счастлива, даже раз её публикация появилась в газете «Сельская новь». 

Окончив 9 классов средней общеобразовательной  школы, переехав в город, поступила в желаемое учебно-профессиональное заведение ПТУ-5, готовившее  цветоводов-декораторов. В училище за хорошую учёбу её премировали и  дали путёвку на курорты Крыма, где она впервые увидела море. Настя была зачарована, наслаждалась сказочной природой юга страны. Эти неизгладимые  впечатления потом лягут в строках будущих стихотворений. В 18 лет после окончания учёбы, Анастасия  сразу вышла замуж и родила двоих прекрасных ребятишек – сначала сына, а через несколько лет и дочку, которая в этом году заканчивает девятый класс. К скорби своей, когда любимого сына провожала в армию, умер отец Анастасии, а через некоторое время и мама. И об этой потере, она изложит в щемящем стихотворении «Цените близких!»:

«Цените близких! Время быстротечно,

Я больше не войду в родимый дом,

Где детство проходило так беспечно,

Где пахло свежим хлебом и теплом» и cлова неутихающей  боли автора сентенции в заключительных строках:

«До боли дикой, когда слёзы душат,

И, кажется, к земле я прирасту,

Но знаю, где  бы  ни были их души,

Они за нас лишь  молятся  Христу…».

Тем временем, Анастасия Уткина продолжила учёбу в магистратуре,  успешно, вначале пройдя шестилетнее обучение на филологическом факультете Курганского государственного университета, и тем, продвигаясь к вершинам учебной карьеры. А, в настоящее время, она  успешно прошла двухлетний курс магистратуры. Поздравляем с достойным окончанием!   

Возможно, увлечение  детства и привело в будущем к сочинительству стихов. Во всяком случае, за короткое  время Анастасия прошла довольно большой путь в стихотворчестве: в 2011 году была участницей международного совещания молодых писателей, стала дипломанткой поэтического конкурса «Мечты, полёты и стихи». Печаталась в различных изданиях, как местного, так и других городов России.

За свои  годы, не пропустив ни один этап жизненного цикла, Анастасия Уткина, состоялась как счастливая личность. Шаг за шагом: вначале  школа, следом производственная деятельность в качестве цветовода, замужество,  рождение и воспитание детей, получение высшего филологического  образования, одновременно занятие поэтическим творчеством – этапы пути незаурядной личности, идущей и достигающей своих целей.  

Так и хочется вслед за автором душевно-лирических стихов, верить, надеяться, любить и преподнести себе «Подарок»:

«Шарики на проводах, как птицы,

Отдохнут и дальше полетят,

То, что жизнь задумала, случится,

Рано нам ещё считать цыплят.

Пусть, весна немного задремала,

Утомил далёкий перелёт,

Кажется нам – времени всё мало,

Счастье только в будущем нас ждёт.

Скоро грязно-серый снег растает,

Выглянет упрямый первоцвет,

Пусть в тома воспоминаний память

Занесёт любви моей рассвет.

О закате я не буду думать,

Очерёдность – встречам и мечтам,

С новой силою весна и с шумом

В пляс пойдёт по сёлам, городам.

Принимаю яркость я и серость,

Мира нежность и мятеж борьбы,

Пусть, не всё,  как этого хотелось,

Каждый день – подарок от судьбы».

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart

Признание

0
smart

В очередную пятницу, 14 мая в Курганской городской Центральной библиотеке им. В. Маяковского,  прошло представление творчества  Светланы Никитиной – руководителя  литературной студии «Поэтическая горница», которое превратилось признанием её  заслуг  коллективом в деле их литературно-творческого роста.

И, хотя она поэтов не растит, но организаторские способности, когда работала до выхода на заслуженный отдых,  проявились в полной мере и  в руководстве таким неоднозначным коллективом творцов клуба «Поэтическая горница. С одной стороны это и приятно окружить себя творческими людьми, но  нелегко и хлопотно в том смысле, что каждый человек коллектива требует особого, индивидуального подхода. Как бы то ни было литературная студия «Поэтическая горница» существует более 20 лет. И в этом немалая заслуга той, которая стала хозяйкой красной комнаты №13, которая как эстафетную палочку взяла из рук первого руководителя клуба, ветерана ВОВ Александра Худякова, кстати, сделавшего, немало,  в деле процветания клуба, и, теперь, эта благородная  миссия с 2005 года, по сей день,  дана   Светлане Никитиной. Неспроста известный Курганский искусствовед и поэт Анатолий Львов, подписал свою книгу «Детский парк» такими словами: «Светлане Фёдоровне – выращивающей поэтов – с уважением – автор. 11.08. 2007 г».  И последовал неоднозначный  ответ в стихотворной форме  на автограф, но после его смерти:

Нет, поэтов я не выращиваю,

Но мне лестно – он думал так.

Неуютность  в душе скрашивая.

Я читаю его «Детский парк».

По душе мне его философия.

В ней он сам – человек и поэт.

А на вкладках – скромные профили,

И вопрос: «Был он счастлив? Нет?»

В нашей жизни всё относительно,

И у всех свои рубежи.

Счастье? Счастье. А вот, действительно,

Что такое счастье? Скажи.

Жизнь прошла. Я много видела –

И падение и полёт…

Но поэтам, я думаю, видимо,

Счастье руку не подаёт.

Прежде, чем познакомить аудиторию с некоторыми своими стихотворными опусами, Светлана Фёдоровна упомянула несколько на её взгляд интересных  представителей клуба, которые  по тем или иным причинам покинули объединение: несколько человек,  из которых стали членами Союза писателей, двое из них: Марина Дятлова и Анастасия Уткина сами начали возглавлять литературные студии. Смена растёт! Впервые детские стихи в коллективе «Поэтическая горница» показала отсутствующая по болезни своеобразная, творчески  одарённая молодая женщина, которой было многое дано. Она занималась  не только поэзией, но и живописью, и иллюстрированием собственных, на свои тексты стихи, лепкой глиняных фигур, вышивкой и  плетением макраме. Словом, разносторонняя личность!  Или лично выстраданные, обнажённые стихи, написанные талантливой рукой Любови Костылевой, как и её не очень ласковая судьба. Таких неординарных людей в клубе собралось немало и поныне. И в некотором роде, поэзией они спасаются от жизненных невзгод или радуются своим и сотоварищей по клубу успехам.

После некоторого предисловия, хозяйка вечера начала читать стихи разных лет и по разным темам, не только свои, но и других авторов, записанных на листах альбома. Стихи, которые доселе она  не обнародовала.  Поскольку редко на занятиях Светлана Фёдоровна читала свои стихи. В большинстве случаев она устанавливала очерёдность чтения теми или иными членами клуба и в некоторых произведениях отдельных авторов вносила кое-какие коррективы для лучшего восприятия, вернее более грамотного внесения в стихотворение отдельных слов, сочетания. Некоторые из прочитанных руководителем клуба стихотворений, казалось,  были написаны не её рукой,  заметила аудитория коллектива «Поэтическая горница» по сравнению со знакомыми по публикациям в коллективных сборниках литературного клуба «Поэтическая горница». Вот некоторые стихи под названиями: «Всегда уходят поезда», «Я всё ищу», «Голубая лыжня», «Экспромт», «Мой юбилей», написанный к своему 80-летию, «03» — понятное по названию скорой помощи. Или стихотворение «Вспоминаю» — воспоминание об ушедшем в мир иной венчанном супруге Валентине Кветкове, «Последний урок», «Мои предки», «Гроза», «Седое небо», «Мистика во мне» и множество других произведений.

Положительную оценку, много добрых слов в стихотворной форме на вечере услышала виновница представления Светлана Никитина в свой адрес от активных членов клуба: Людмилы Коваленко, Риммы Ногиной, Елены Морозовской, Татьяны Замятиной, Татьяны  Лариной, Светланы Борисовой,  Галины Кузнецовой, которые пожелали скорейшего выздоровления и активного становления в строй. Чтобы под её руководством добиваться большего  процветания литературного  клуба.

Алексей Тен

smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
  • Май 2021

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
Вверх