Нахлынувшая с конца прошлого года и всё не прекращающаяся пандемия  коронавируса, охватившая многие страны мира не обошла стороной и Россию, но делается всё возможное, чтобы не распространилась эпидемия. Поэтому многие учреждения культуры потихоньку закрываются.  Но есть некоторые из них, в которых пока  проводятся различные  мероприятия. Среди  них,   Курганская городская библиотека им. В. Шукшина, где 18 марта открылась групповая выставка любительской студии художников «Колорит» под слоганом «Биение сердец», представившие на суд зрителей  более 40  неоднородных работ, выполненных  в различной по материалу и технике исполнения.

Предваряя открытие  выставки, заведующая библиотекой Татьян Кокшарова, в преддверии празднования 75-летия Победы над фашизмом, упомянула о бумажных треугольниках (напоминание фронтовых писем), изготовленных библиотекой – как дань памяти, защитникам Отчизны, учитывая, что почти ни одна семья не обошла стороной война. Поэтому она попросила оставить данные о своих родственниках, бабушках, дедушках  на конвертиках-треугольниках после просмотра выставки. Кстати, среди писем (их уже порядка 200) и запись метра Зауральской литературы,  писателя Виктора Потанина.    

Учитывая, что 8 декабря будет отмечаться  Международный день художника, учрежденной в 2007 году международной ассоциацией «Искусство народов мира», студийцы сделали своеобразный отчёт – некий потенциал художественно-изобразительных возможностей коллектива на данный момент, в котором каждый участник старался показать  своё видение, отношение  к образу,  явлению,  высказав теми или иными работами. Так пёстрота экспозиции неким образом оправдывает самоназвание коллектива «Колорит» — синонима  яркости и красочности, как и музыкальный подарок  Елены Сбитневой – преподавательницы по классу «Фортепиано» музыкальной школы ДМШ-3, в искрометном исполнении которой прозвучали две разнохарактерные пьесы, идущие в русле полифонии чувств, настроения, отраженных в работах художников.

«Биение сердец» — довольно точное определение слогана – объединения разных по возрасту, профессии и мировоззрения  людей, отдающие всё свободное  время изобразительному творчеству. Похвально,  когда есть коллектив, в котором есть возможность раз в неделю быть вместе, обсуждать творческие планы и не только, а  летом ходить на пленэры писать этюды. 

Рассуждая о коллективе «Колорит» и касаясь  художников, ведущая представления выставки,  коснулась темы просмотра произведений изобразительного искусства разными зрителями, посещающих музеи. Она предложила посмотреть  интересное 10-минутное документальное кино,  режиссёра Павла Когана, который был снят скрытой камерой в залах «Эрмитажа» у знаменитой картины «Мадонна Литта», произведения гениального художника  эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. В короткометражном фильме мы поневоле смотрим и наблюдаем отражение эмоции на лицах посетителей выставки, вглядывающихся в одухотворённое произведение выдающегося мастера.

Делая комментарий к тем или иным авторам выставленных в экспозиции работ, Татьяна Кокшарова упомянула некоторые  из них, наиболее зацепившие её взгляд. Её поразила большая по формату, выполненная на бархатной основе, космического характера пейзаж Ирины Мыльниковой.  Также необычный портрет Василия Семёнова, в котором с расстановкой побочных элементов, художник как бы  рассказывает о сущности человека или легко узнаваемые, лирически притягательные, бесхитростные  работы Леонида Разбойникова. О других членах коллектива художников она  попросила рассказать его руководителю Александру Белешеву, знающего изнутри  каждого из них, их возможностях, пристрастиях. Так, по признанию,  ему с Еленой Поспеловой – экспертами  клуба художников-любителей – приверженцев профессионального искусства,  непросто было сделать отбор для данной  выставки, поскольку работ было более, чем достаточно, учитывая и относительно небольшую площадку для экспозиции картин.

Зрители, в большинстве своём коллеги по искусству смогли по достоинству оценить разнородные произведения авторов представленных работ в экспозиции выставки.

Алексей Тен