Архивы за Март, 2020

Творческий отчёт в преддверии Международного дня художника

0

Нахлынувшая с конца прошлого года и всё не прекращающаяся пандемия  коронавируса, охватившая многие страны мира не обошла стороной и Россию, но делается всё возможное, чтобы не распространилась эпидемия. Поэтому многие учреждения культуры потихоньку закрываются.  Но есть некоторые из них, в которых пока  проводятся различные  мероприятия. Среди  них,   Курганская городская библиотека им. В. Шукшина, где 18 марта открылась групповая выставка любительской студии художников «Колорит» под слоганом «Биение сердец», представившие на суд зрителей  более 40  неоднородных работ, выполненных  в различной по материалу и технике исполнения.

Предваряя открытие  выставки, заведующая библиотекой Татьян Кокшарова, в преддверии празднования 75-летия Победы над фашизмом, упомянула о бумажных треугольниках (напоминание фронтовых писем), изготовленных библиотекой – как дань памяти, защитникам Отчизны, учитывая, что почти ни одна семья не обошла стороной война. Поэтому она попросила оставить данные о своих родственниках, бабушках, дедушках  на конвертиках-треугольниках после просмотра выставки. Кстати, среди писем (их уже порядка 200) и запись метра Зауральской литературы,  писателя Виктора Потанина.    

Учитывая, что 8 декабря будет отмечаться  Международный день художника, учрежденной в 2007 году международной ассоциацией «Искусство народов мира», студийцы сделали своеобразный отчёт – некий потенциал художественно-изобразительных возможностей коллектива на данный момент, в котором каждый участник старался показать  своё видение, отношение  к образу,  явлению,  высказав теми или иными работами. Так пёстрота экспозиции неким образом оправдывает самоназвание коллектива «Колорит» — синонима  яркости и красочности, как и музыкальный подарок  Елены Сбитневой – преподавательницы по классу «Фортепиано» музыкальной школы ДМШ-3, в искрометном исполнении которой прозвучали две разнохарактерные пьесы, идущие в русле полифонии чувств, настроения, отраженных в работах художников.

«Биение сердец» — довольно точное определение слогана – объединения разных по возрасту, профессии и мировоззрения  людей, отдающие всё свободное  время изобразительному творчеству. Похвально,  когда есть коллектив, в котором есть возможность раз в неделю быть вместе, обсуждать творческие планы и не только, а  летом ходить на пленэры писать этюды. 

Рассуждая о коллективе «Колорит» и касаясь  художников, ведущая представления выставки,  коснулась темы просмотра произведений изобразительного искусства разными зрителями, посещающих музеи. Она предложила посмотреть  интересное 10-минутное документальное кино,  режиссёра Павла Когана, который был снят скрытой камерой в залах «Эрмитажа» у знаменитой картины «Мадонна Литта», произведения гениального художника  эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. В короткометражном фильме мы поневоле смотрим и наблюдаем отражение эмоции на лицах посетителей выставки, вглядывающихся в одухотворённое произведение выдающегося мастера.

Делая комментарий к тем или иным авторам выставленных в экспозиции работ, Татьяна Кокшарова упомянула некоторые  из них, наиболее зацепившие её взгляд. Её поразила большая по формату, выполненная на бархатной основе, космического характера пейзаж Ирины Мыльниковой.  Также необычный портрет Василия Семёнова, в котором с расстановкой побочных элементов, художник как бы  рассказывает о сущности человека или легко узнаваемые, лирически притягательные, бесхитростные  работы Леонида Разбойникова. О других членах коллектива художников она  попросила рассказать его руководителю Александру Белешеву, знающего изнутри  каждого из них, их возможностях, пристрастиях. Так, по признанию,  ему с Еленой Поспеловой – экспертами  клуба художников-любителей – приверженцев профессионального искусства,  непросто было сделать отбор для данной  выставки, поскольку работ было более, чем достаточно, учитывая и относительно небольшую площадку для экспозиции картин.

Зрители, в большинстве своём коллеги по искусству смогли по достоинству оценить разнородные произведения авторов представленных работ в экспозиции выставки.

Алексей Тен

День памяти в «Прощёное воскресенье»

0

«Всё о любви здесь нашей говорит,
Уходят прочь обиды, нареканья…
Для нас звездой волшебной горит,
Горит свеча частицей Мирозданья»
В. Кветков
 
В первый день весны при участии сотрудницы  Курганской Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского Нелли Пименовой, отмечали День рождения доктора, профессора КГУ, поэта и писателя, редактора журнала «Сибирский край» Валентина Кветкова, не дожившего всего месяц — полтора до своего 88-летия.
 
Но«Люди, рожденные в этот день, уходят и возвращаются…», как заклинание  прозвучало из уст любившего человека, вдовы, руководителя городского литературного клуба «Поэтическая горница» Светланы Никитиной.
От имени всех собравшихся в зале, в это знаменательное, названное и отмечаемое 1 марта как Прощёное воскресенье, известный курганский  прозаик Виктор Потанин попросил у Валентина Кветкова прощение за то, что не  смог сберечь доброго человека, до конца оценить благородность души доктора и литератора, быть более внимательным к нему при жизни. Присоединяемся и мы к словам прощения именитого земляка, поскольку в этот день, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели когда-то вольно или невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло.
Боль, тревога, переживания прозвучали в выступлении одной  из участниц литературного клуба «Поэтическая горница» Марии Даминицкой, которая,  узнав о кончине Валентина Кветкова тот же час под впечатлением горестной вести,  сочинила две песни: «Ухожу я в бесконечность» и «Когда ушла любовь» и на Дне его рождения  исполнила в соответствии со смыслом текста под собственный аккомпанемент на гитаре.   
Открывая вечер памяти известного в литературных кругах города, главного редактора журнала «Сибирский край» Валентина Кветкова, журнала, который он пестовал до конца ухода из мирской жизни, сотрудница библиотеки Нелли Пименова, почитательница поэзии этого замечательного, доброго, неординарного человека, прошлась по вехам его жизненного пути. Родился Валентин 1марта 1932 года в городе Донецке в семье инженера-химика. После окончания школы поступил в Омский мединститут им. Калинина на факультет «Лечебное дело».  Окончив его с отличием, в течение 1956-1958 года проработал  главным врачом в сельской участковой больнице Омской области. Отдав должное практической медицине, решив заняться наукой,  в 1958 году Валентин Кветков вернулся в родной институт и до 1961 года являлся аспирантом кафедры патофизиологии. Затем  поступил на работу в НИИ природно-очаговых инфекций в этом же городе Омске, защитив учёную степень кандидата медицинских наук.  А с 1961 по 1976 годы руководил кафедрой биохимии и иммунологии при Омском НИИ.
С нескрываемой гордостью ведущая вечера сообщила аудитории зала о неуёмном желании автора разнородных поэтических строк, так или иначе, связанных с темой любви, к постоянному обновлению знаний, образования. Будучи доктором, имея медицинское образование, получил второе высшее образование, окончив в 1980 году  Курганский педагогический институт (ныне – подразделение Курганского государственного университета)  по специальности «Биология», чтобы иметь возможность преподавать.  Курганский государственный университет, в котором он работал с 1978 года,  стал  некой площадкой для дальнейшего продвижения доцента,  профессора кафедры «Анатомия и физиология человека», где он смог реализовать многие инициативы. Не только в профессиональной деятельности, но и в общественно-просветительской сфере, так и на поприще литературы.  И,  за заслуги в профессиональной деятельности он был отмечен званиями: заслуженный работник высшей школы РФ, отличник здравоохранения СССР, отличник просвещения РСФСР. Валентин Кветков являлся членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности: в 2004-2008 годах выступал с докладами в столице России, гор. Москве  по уничтожению химического оружия; он был  председателем  Курганского общественного совета по разоружению по линии Российского Зелёного Креста. В портфеле почётного работника высшего профессионального образования РФ более 300 научных статей, шесть монографий, ряд книг публицистического характера, четыре  поэтических сборника: «Чтоб совсем у реки,  и для вёселькой лодки причал…»,2001г., «Стихотворения», 2002г.,   « На Тоболе», 2006г., «Предвестник любви», 2011г. В 2008 году Валентина Кветкова приняли в ряды членов Союза писателей России.
В течение 7 лет в стенах педагогического института он руководил редакционно-издательским отделом помимо сферы  основной профессиональной деятельности. Поскольку литературой он занимался давно, с 1950 года и потому неуёмная энергия  преподавателя биологии нашла  выход в литературном творчестве. Кстати, он писал и печатался ещё в Омске во время  учёбы в мединституте  и далее не прекращал работу над текстами разного толка. Возможно, следуя заразительному  примеру знаменитого доктора и писателя  Антона Чехова. Во всяком случае, в последние годы, он много времени отдавал редакторской деятельности литературно-художественного журнала «Сибирский край», в котором печатались как метры Зауральской литературы, но и ряд неординарных, известных в стране и за рубежом,  личностей. Также на страницах журнала появлялись и публикаций начинающих авторов, в череде, которых немало  представителей литературного клуба «Поэтическая горница», над которым он шефствовал негласно последние несколько лет, и поэтому было естественным  озвучить представителями литературного клуба в знак благодарности и памяти его стихотворные  мотивы,  в первый день весны, совпавшим с 88-летием. 
О страницах жизни Валентина Кветкова,  вспоминая интересные случаи, поделились: преподавательница кафедры КГУ, которую он возглавлял, соратники по литературному цеху: члены Союза писателей России Николай Климкин, Марина Танаева, его хороший друг по жизни Геннадий Лаптев, с которым общался до последних дней жизни. И как бы ни было тяжело говорить о недавно покинувшем в иной мир своём супруге, поделилась своими мыслями и  вдова Валентина Кветкова – руководитель  литературного клуба «Поэтическая горница»  Светлана Никитина, сказав, что «Люди, рожденные в этот день, уходят и возвращаются,   он останется в наших сердцах, в  сердцах, почитавших его творчество».  И мы  услышим в очередной раз  мелодию  стихии пробуждения, переданной поэтом Валентином Кветковым «Весна»:

Как снегов продолженье цветений пора,
Ожиданий, признаний и встреч до утра…
Возвращение к гнездам, большая вода…
И к причалам плывут неизвестным года.
 
 
Алексей Тен
 
 
 
  • Март 2020

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
Вверх