Архивы за Октябрь, 2019

Творческий отчёт литературного объединения «Поэтическая горница»

0

По приглашению клуба любителей чтения «Встреча» при Курганской городской библиотеке им. Л. Н. Толстого, воскресным днём, 27 октября с.г. прошло выступление членов литературного клуба «Поэтическая горница», посвящённое к своему 20-летию.  Каждое выступление было встречено слушателями добрыми аплодисментами, поскольку произведения исполнены авторами с энергией, желанием поделиться своими наработками,  донести  до аудитории волнения души, вложенные в те или иные произведения.

Открывая заседание клуба любителей чтения  «Встреча» при библиотеке, которая проходит в  последнее воскресенье каждого месяца, её руководитель Ирина Дубровина, предваряя знакомство с литературным клубом «Поэтическая горница», в нескольких штрихах обрисовала историю зарождения русской литературы, упомянув великие имена: Пушкина, Достоевского, Толстого, Бунина, Есенина, Маяковского и  других, которых знает мировая культура. В числе тех, которые внесли и вносят определённый вклад в копилку российской  литературы  второй половины XX века и начала  XI века и зауральские поэты, прозаики, публицисты. Среди них, такие, как  покинувшие мир, Алексей Еранцев, Леонид Куликов,  Николай Глебов, Василий Юровских, Алексей Пляхин, Александр Базаров и ныне здравствующие литераторы Виктор Потанин, Иван Яган, Виталий Носков, Михаил Шушарин, Любовь Андреева, Александр Виноградов, Николай Аксёнов и другие члены Курганского отделения Союза писателей России. Завершила свою речь, ведущая встречи известной цитатой из русской поговорки: «Написано пером – не вырубишь топором», добавив при этом: «Историю страны, региона создают словотворцы – литературные глашатаи»,  плавно,  переходя к литературной студии «Поэтическая горница», которая отметила 13 октября 2019 года своё 20-летие. И предоставила слово её руководителю Светлане Никитиной, которая, в свою очередь предложила вначале посмотреть небольшой видеоролик, в котором она по ходу видеоряда давала комментарий к ним. Сообщила при этом, что к созданию литературного объединения причастны некоторым образом искусствовед и поэт Анатолий Львов, так  и доброе напутствие в счастливую, но многотрудную дорогу литературного творчества известного писателя Виктора Потанина.

После просмотра видео  состоялся некий отчётный концерт участников студии «Поэтическая горница» – посвящение 20-летнему юбилею литературного объединения, в котором из уст его  руководителя  прозвучало стихотворение «Поэзия горницы» Эды Рейнума и посвящение «С Днём рождения, «Горница» Людмилы Коваленко. Следом начались поэтические слушания участников литературного объединения, в которых, каждый  старался с душой воспроизвести свои  написанные сочинения. Некоторые из них, как, Мария Даминицкая показала себя в роли исполнителя собственных, на свои тексты песен на гитаре, сконцентрировав в одном лице сочинение поэтического текста, мелодической основы к нему и само голосовое воспроизведение  под собственный аккомпанемент на инструменте, исполнив с трепетом разнохарактерные песни: «Свободные ангелы», «Тот самый вагон», «Железная леди», «Любовник». А старейшина клуба Иван Степанов не только читал свои стихи, но и голосом исполнил, правда, без сопровождения песни на свои тексты. Также со своей спутницей-женой слаженно, с чувством воспроизводили песню на своё стихотворение о любви «Тополиный пух».

Вызывая к импровизированной сцене, руководитель «Поэтической горницы» каждый раз подчёркивала достоинства каждого из выступающего участника действа. Так вновь поразились непосредственностью  детского выступления Василисы – дочери  Ирины Ганиной, впрочем, как и самой Иринины образно-содержательные поэтические строки задевали душу слушателя. А самому старшему  члену коллектива Елизавете Мирошниченко, без оглядки на возраст, удалось прекрасно по памяти озвучить своё объёмное стихотворение, проникнутое глубиной чувства. Вечные размышления обо всём, при этом, связанные с высоким Слогом, такие как «Свидание с Поэзией», «Призвание Поэта», «О поэзии Рубцова и Асадова», «Ломает жизнь стереотипы…», «Мировая перестройка» и в ряде других произведениях Виты Уткиной, с которыми она поделилась на вечере со слушателями.

Явления жизни, отношения к ней некоторым образом накладываются на стихотворчество. Так в поэтических строках Светланы Борисовой явственно проглядываются стороны тех или иных обстоятельств бытия. В стихотворении с прямым названием «Суррогаты» автор негодует и одновременно соглашается  положением дел во многих сферах жизни:

«Давно употребляем по привычке

Противный кофе и поддельный шоколад.

Хоть об этом знаем всё отлично

Едим и пьём доступный суррогат…»

В то же время, заключает « По подлинным вещам душа тоскует,

Ведь мне дана единственная жизнь».

Стремление к поэтическому осмыслению жизни просматривается и  во многих стихосложениях  Татьяны Лариной, таких разных по содержанию,  как «Встреча ( в мае 1946 г. Барановичи), «Украина в огне», «Село Чаши», «Захотелось в детство окунуться» и других, но объединённых стилем поэтического языка.

В этом отношении глубина чувств, внутренняя экспрессивность, в то же время чёткая выстроенная поэтическая речь  прозвучала в стихотворении «Обещай мне» члена Российского союза писателей Ирины Семёновой, навеянное памятью известного кинорежиссёра и поэта Эльдара Рязанова. Не перестаёт удивлять своими разнородными поэтическими строками, но всегда гармоничными, в которых чувства, эмоций равнозначны  с образной мыслительной составляющей, признанный поэт литературного сообщества Римма Ногина, которая в очередной раз  продемонстрировала, прочитав по памяти ряд  различных по содержанию и форме стихосложения.

Завершился вечер встречи  посвящением, адресованным Геннадию Устюжанину и Николаю Аксёнову поэта, члена Союза писателей России Натальи Востряковой — пронзительное посвящение, соответствующему и самому творческому коллективу «Поэтическая горница», которого озвучила заведующая библиотекой Ирина Дубровина:

 Пусть это признанием будет,
Что тихо в стихи проросло: и
Меня потрясло в этих людях
Их редкостное ремесло.

В эпоху, где души меняют
На деньги, как будто товар,
Нечасто, но всё же бывают
Добро отдающие в дар.

По лицам их, как по страницам,
Прочесть можно добрую суть.
Наверное, стоит родиться,
Чтоб света у них почерпнуть.

Глаза их меня удивляют:
В них тёплый лучистый рассвет.
Слова их всегда оставляют
В душе нестираемый след.

Поклон им за радость и слёзы
От этих пронзительных слов,
И за осязаемость прозы,
И за утончённость стихов.

Пока их сердца не остудит
Вода самой грустной из рек,
Пусть здравствуют светлые люди
В наш тёмный неласковый век!

Алексей Тен

Просто, о художниках Зауралья

0

В Курганском областном художественном музее 15 октября 2019 года состоялось представление большого  альбома о мастерах, создающих красоту, посвящённом  и выпущенном к 50-летию регионального отделения Союза художников России. Издание включает краткие биографические данные 74 авторов и репродукций из более 600 их работ, также документальные снимки прошлого и настоящего из жизни сообщества художников Зауралья.

Зал, в котором проходило юбилейное действо, был полон. На открытии представления выступили с праздничной речью представители власти города – заместитель председателя  Курганской областной думы Евгений Кафеев и заместитель главы города, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов,  отметившие неоценимый вклад художников в развитие  культурного облика Зауралья. И подарочное издание к юбилею Союза художников – как первая ласточка в череде одной из ветвей культуры края – изобразительного искусства. А выступившая,   директор Библиотечной информационной системы города Кургана, депутат городской думы Людмила Дорофеева поблагодарила, и  высоко оценила бескорыстный, подвижнический труд  непосредственным исполнителям  издания альбома Бориса Орехова и Тамару Меженову. Она выразила мнение, что альбом явится неким стимулом для художников, и власти наконец-то обратят внимание на проблемы с мастерскими, ведь главная задача художников творить, чтобы своими работами украсить быт горожан, создать культурно-эстетическую атмосферу в месте пребывания людей.

В выступлениях искусствоведов Светланы Кулаковой и Ольги Луцко прозвучала тема документального оформления истории Курганского отделения Союза художников России. Пришлось им много времени уделить изыскательным моментам, работая в архивах. За всё время существования организации Союза художников, удалось выпустить два издания под названием «Художники Зауралья». Первый альбом о художниках Зауралья выпустил искусствовед Анатолий Львов в 1985 году, который, кстати, пользуется и поныне спросом у специалистов и любителей искусства. А второе издание с тем же названием, с репродукциями работ художников из фондов художественного музея, вышло в 2002 году. Наиболее полно и красочно получилось отразить в нынешнем альбоме к 50-летию Союза художников, охватывающий большой пласт времени – от  зарождения Зауральского профессионального искусства, зачинателем, который был Валериан Илюшин, по настоящее время. Сегодняшний альбом замечателен и  тем, что он является неким коллективным трудом, поскольку, по словам Председателя Союза художников Татьяны Ивановой, материалы о себе с приложением своих значимых работ дали сами художники, являясь некоим образом причастным к его созданию. Правда, было бы замечательно дополнить альбом ещё одним разделом, посвящённым различным работам художников-монументалистов, скульпторов, создающих художественный облик города и озаглавить его, к примеру: «Художники Кургана – городу!» поделилась искусствовед Светлана Кулакова.

А в словах живописца, заслуженного художника России, одного из зачинателей создания Курганского Союза художников  Вячеслава Пичугина, прозвучала озабоченность, вспомнив, что за время существования организации, покинули её ряды 37 человек. Это большая потеря, поскольку каждый из них был незаурядной творческой личностью. Выразил сожаление, что многие творцы разобщены, не хватает того творческого духа, общения, которое  объединяло раньше, когда вместе собирались, ходили на пленэры писать этюды. И пожелал бережно относиться друг к другу. Об этом же говорил в своей речи его сверстник по искусству, Народный художник России Герман Травников. Эти слова метров Зауральской живописи дорогого стоят в наше отчуждённое время. Да, объединившись, любя и понимая друг друга,  мы можем сделать многое  не только в отстаивании интересов искусства, учитывая, при этом, что творчество каждого отдельного художника индивидуально.

Алексей Тен

Вехи литературного пути «Поэтической горницы»

0

Много это или мало промежуток в 20 лет? Но такой путь прошёл Курганский городской  литературный клуб «Поэтическая горница», в честь которого 13 октября 2019 года прошло юбилейное представление в КЦ «Курган». Поздравить коллег по литературному творчеству пришли бывшие члены коллектива, ныне представители регионального отделения Союза писателей России во главе с именитым прозаиком, членом Высшего Творческого Совета Союза писателей России Виктором Потаниным, глава Ассоциации литературных объединений Курганской области Сергей Кокорин, гости из литературных объединений районов области и друзья участников представления.

Открыла торжественное мероприятие участница «Поэтической горницы» Нина Киреева стихотворением рано ушедшей из жизни талантливой поэтессы Эды Рейнума «Поэзия горницы»:

Дом старинный, лестница крутая,

На столе зажжённая свеча,

Здесь людей приветливо встречают,

Голоса взволнованно звучат.

Выслушают и поймут любого,

Не хватает места за столом.

Многие сюда приходят снова

И дорогу знают в этот дом.

Не спросив ни титулов, ни званий,

По законам дружбы и добра,

Просто по любви и по призванью

«Горница» поэтов собрала.

Вторила ей приветственным стихосложением «С Днём рождения, «Горница» другая участница коллектива литературной студии Людмила Коваленко:

Ну что, мои соратники – друзья!

Все собрались по случаю рождения?

Какая же большущая семья!

Желаю вам большого вдохновенья!

Завершила  своё объёмное пожелание словами —

С рождением, «Горница»! Я всех нас поздравляю!

Пусть долго-долго будем вместе жить!

И «Горницу» пусть Бог благословляет,

Пусть в этих стенах будут все творить!

Подводя некий итог 20-летнего пути литературного творчества, руководитель клуба «Поэтическая горница» Светлана Никитина озвучила напутственные слова писателя Виктора Потанина, который благословил в начале становления творческого клуба на многотрудную стезю, но, тем не менее, достойную самоуважения. Об этом, поздравляя коллектив студии «Поэтическая горница» с юбилеем, обмолвился и глава Ассоциации литературных объединений Курганской области, руководитель местного отделения Союза писателей России Сергей Кокорин с пожеланием творческого роста. За время существования клуба,  некоторые участники стали членами Союза писателей России – это Елена Ситникова,  Марина Танаева, Ольга Дружкова, Виктор Пашков, хотя клуб не ставит  задачу взращивания профессиональных литераторов. Так,  поздравить с юбилеем пришли первые представители литературного клуба, известные на сегодня поэты Марина Танаева и Ольга Дружкова, которые высказали массу тёплых слов в адрес первого литературного объединения с пожеланием дальнейшего  процветания.  К ним присоединился, и приехавший Александр Моргунов из села Мишкино, печатавший некогда в первых изданиях литературного сборника «От сердца к сердцу», который, поздравив коллектив «Поэтической горницы»,  поделился  своими новыми стихами.

Чередование показа видеоряда различных событий из жизни литературного клуба, песен в исполнении отдельными участниками и,  конечно, чтение собственных стихов составили приличный букет концерта, исполненный, можно сказать, на одном дыхании. Кстати, приятно осознавать, что в когорте выступающих – юная поросль стихотворцев, Василиса – дочь участницы смотра Ирины Ганиной, которая, вместе, с мамой впечатлила публику своим сочинением.

В слаженности представления, несомненна, заслуга режиссёра постановки Елены Мезенцевой, которая смогла организовать и вместить в ограниченное время все его элементы. Каждый из участников действа постарался выложиться, насколько позволяло их раскованность, сопряжённая вдобавок ещё и со временем. Но, всё прошло на уровне. На сцене звучала музыка души Марии Даминицкой под собственный аккомпанемент на гитаре, прекрасные поэтические строки ярких представителей литературного клуба –  Риммы Ногиной, Ирины Семёновой, Марины Дятловой. Заворожили лирические песни на собственные стихи  в исполнении четы Степановых и Татьяны Замятиной под сопровождение на баяне известного композитора и исполнителя Геннадия Воронина, кстати, бывшего члена «Поэтической горницы», которые были награждены слушателями долгими рукоплесканиями. А песню в исполнении на свой текст Людмилы Бересневой, притом  без сопровождения (а-ля прима) вызвал  не меньший восторг у публики  чистотой живого голоса. Кстати, вышеназванные певцы прочитали и свои стихотворения, интересные каждое по-своему. К примеру, Иван Степанов удивил циклом басен. Многие стихотворения Елены Морозовской, Татьяны Лариной,  Виты Уткиной, Елизаветы Мирошниченко, Ирины Ганиной, Светланы Борисовой  вместе с руководителем студии Светланы Никитиной, озвученные со сцены, были, тепло встречены зрителями и награждены гулкими аплодисментами. В завершение представления на столике появился юбилейный торт с обозначением двух цифр: 80 и 20 в честь участников, которым в этом году исполнилось 80 лет (среди них  руководитель студии Светлана Никитина) и 20-летие литературного клуба «Поэтическая горница».

Алексей Тен

Вспоминая великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова

0

В хмурый, последний  воскресный день уходящего первого месяца осени, в конференц-зале Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского проходил международный поэтический марафон, который стартовал 29 сентября и продолжится до 1октября. В рамках третьего дня  поэтического марафона под названием «Жизнь полна красоты», посвящённому великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, как в предыдущие дни со дня старта шёл  непрерывный процесс чтения своих опусов представителями из разных городов и сёл Уральского региона и в целом России.

Несмотря на погоду, накануне даже выпал мокрый  снег, зал в котором проходило чтение, набилось немало народу, не только участниками форума, но обычными слушателями – любителями поэзии.  Тема для чтения была абсолютно свободной. Однако, памятуя, что третий день мероприятия посвящен именно баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, не могла не прозвучать и тематика данного марафона. Многие выступления поэтов, которые сменяли друг друга в течение регламентированных  пяти минут, а членам творческих союзов писателей давались по 10 минут времени вызывали у публики бурю восторга, которые выражались громкими аплодисментами. В процессе чтения с вдохновляющей  информацией  взяла слово  руководитель проекта Светлана Надь. Она высказалась в том смысле, что наиболее интересные стихотворения  участников «Поэтического марафона» будут опубликованы в престижном литературно-художественном и публицистическом журнале «Урал». На сей раз этой чести удостоился наряду с известными авторами представитель г. Кургана  Андрей Ветров. Среди многих участников мне понравился ряд образно глубоких стихотворных опусов относительно молодого поэта из Екатеринбурга Евгения Киселёва, который многим запомнился тем, что свои стихотворения для  печати в альманахе «Поэтический марафон» подавал всегда на английском языке, но на данном мероприятии он продекламировал на родном, русском языке. Среди, принявших участие на данном марафоне было всего двое  представителей г. Кургана: член Российского союза писателей Ирина Семёнова и автор этих строк. Мы выступили достойно, впрочем, как и остальные участники форума.  И были награждены дипломами за участие в поэтическом марафоне в честь 250-летия великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Алексей Тен



  • Октябрь 2019

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
Вверх