Архивы за Август, 2019

Вдохновляем, вдохновляясь

0

В преддверии Дня города, 22 августа, в Курганской городской библиотеке им. Некрасова прошло мини представление представителей городской литературной студии «Поэтическая горница» в содружестве с Народным художником России Германом Травниковым и фото свидетельствами недавнего прошлого городской среды  Марины Житниковой, объединённые под общим названием «Курган нам дарит вдохновение».

Начиная мероприятие, ведущая Алла Акатьева поздравила аудиторию зала с  340-летием города Кургана. И представила почётного гостя, с чьим именем связано культура и искусство Кургана – Народного художника России Германа Травникова. По её словам, он в числе тех людей по именам, которых многие узнают  город Курган и Зауралье – доктора-кудесника Г.А.Илизарова и земледельца Т.С. Мальцева – символов города, прославивших регион своей творческой энергией. А ныне здравствующий Народный художник России Г. А. Травников, перешагнувший 80-летний рубеж, не перестаёт удивлять творческим задором и энергией, не чувствуя возраста, постоянно, находясь в движении, всё так же, как и в молодые годы постоянно ездит на пленэры, проводит мастер-классы.  И, в пространном рассказе о своём жизнетворчестве художник поделился обстоятельно истоками  становления себя как художника, вспоминал родных, деда и отца, так или иначе, определивших его судьбу,  своих учителей, давших не только азы профессионального мастерства, но и понимание самой жизни – инструментов, с помощью которых создаются произведения искусства. Свердловское художественное училище, в котором он учился, по его словам «дало культуру» — важной составляющей качества художника,   наряду с грамотой изобразительного искусства. Художническая деятельность,  впрочем,  как и любая другая требует постоянного обновления знаний и значит пребывания в состоянии «вечного студента». Так, говоря о поездках, он обмолвился, что пока есть возможность «…буду ездить везде и всюду…», чтобы получить заряд впечатлений и новых знаний. Между прочим, Травников исколесил, почти всю Россию: от Дальнего Востока, захватывая Сибирь, Урал, Среднеазиатские республики бывшего Советского Союза,  до крайнего Севера,  Калининграда, не считая зарубежные поездки.

Выступление следующей участницы мероприятия  Марины Житниковой, некоторым образом перекликалось  с предыдущим рассказчиком – автором художественных произведений. Она представила свои фото свидетельства Кургана минувших лет  и рассказала о себе, родных и близких в контексте истории города в своём эссе. 

Поэтические слушания  литературной студии «Поэтическая горница» началось с молодой представительницы коллектива, члена Российского союза писателей Марины Дятловой. Штрихами, рассказав о себе, которая не является уроженкой Кургана, но судьбой связана с этим городом и, поздравив с наступающим праздником, в стихотворной форме отразила своё отношение к любви, проблематике столицы Зауралья в метких поэтических строках: «Светофоры», «Случайный пейзаж». А в стихотворении «Мой город» прошла в сети Интернета невольная своеобразная игра между ней и поэтессой Ириной Семёновой – обмен стихами в русле писем и ответов на них как  с одной, так  и другой стороны, пока не заканчивался лимит на изначально написанное Мариной Дятловой стихотворение «Мой город».   

В поэтических строках одного из старшего поколения литературного клуба Риммы Ногиной, посвящённых городу Кургану, таких как  «О Кургане», передано с накалом душевного трепета и написано образно в крепкой традиционной манере.  Оно  сочинялось под впечатлением полотна «Весна в старом квартале» Германа Травникова. Другая представительница старшего поколения Валентина Рыбина, которая сама не пишет стихи, но, обладая замечательной памятью, хорошо воспроизводит, легшие ей  на душу произведения курганских авторов. На сей раз, она продекламировала ряд поэтических произведений  Николая Климкина и Николая Балашенко, также стихи Эдуарда Асадова.  Выступившая следом Татьяна Замятина, которая занимается в двух песенных коллективах, у которой деревенские корни, вдохновляясь природой, старается  передать в своих стихах красоты природы,  потому откликнулась  внутренне ей очень  близкие мотивы  пейзажных работ художника. И словесно проиллюстрировала в своих поэтических строках: «Чудесное умейте замечать», «Мой Курган», «О родине слова» и других. Ныне выпустила свою первую книгу стихов «Всё, что забыть нельзя».

Подвела некий  итог стихотворчества представителей «Поэтическая  горница» руководитель литературной студии Светлана Никитина, которая прочитала свои  сочинения, среди которых стихотворение-размышление «Кое-что о гениях»  –

По улицам ходят гении,

А мы их не замечаем.

Они – обыкновенные,

Но гении – изначально.

Они обычные люди,

Садятся в автобус с нами

И серые вечно будни

Обычными полнят делами.

У них не хватает денег.

И это тоже обычно…

В России так много гениев,

Что это просто привычно…

Завершая знакомство с творческими людьми накануне  празднования  города, Алла Акатьева поблагодарила участников мероприятия за труд и вдохновение на благо процветания Кургана.

Алексей Тен

Алексей Тен

Вокруг гитары звучной…

0

Во многих городах и весях необъятной России ширится движение авторской песни,  благодаря энтузиастам своего дела. Не остался в стороне  и город Курган с Борисом Федерягиным, усилиями которого начал функционировать с недавних пор своеобразный клуб – объединение людей, одержимых творчеством – поэтов, музыкантов, художников. Так,  16 августа в  кофейне <<PYLcoffee>> прошло, становящейся уже традицией, очередная встреча.

С каждым разом, услышав о существовании свободного посещения клуба авторской песни,  заглядывают в кофейню люди, не только, занимающиеся непосредственно авторской песней, либо стихотворчеством,  но все желающие послушать  песни, стихи  Курганских поэтов.  Автор музыкально-литературного вечера Борис Федерягин, открывая встречу, всегда  начинает с исполнения своего репертуара, составленной им программы. На сей раз прозвучало собственное сочинение «Неприкаянный», затем произведение известного автора бардовских песен Олега Митяева «Давай с тобой поговорим». Завершив музыкальную часть ещё одним собственным сочинением «Впереди вся весна», дал слово своей музе, спутнице жизни  Елене Баймиструк, которая познакомила аудиторию кофейни своими наработками: элементами декоративно-прикладного искусства – объёмные  росписи на стеклянных бутылках под названием «Кружевная фантазия» – некое художественно-изобразительное украшение интерьера вечера.

И снова последовала музыкальная вставка  исполнителя авторской песни. На известной, когда-то очень популярной  песне «Последняя электричка» Давида Тухманова на слова Михаила Ножкина , зал заметно оживился и, управляемый исполнителем песни,  подпевал в акцентируемых им  словах. Поэтический раунд начался впервые пришедшей на  вечер Анастасии Уткиной. Борис Федерягин на правах ведущего, представил её. Анастасия является лауреатом и победителем многих поэтических конкурсов, печаталась в различных изданиях, работает в Курганской областной детско-юношеской библиотеке им. Виктора Потанина, является руководителем поэтической студии «Приют поэтов» при библиотеке. Поэтесса поделилась со слушателями своими лирико-образными стихами: «Быстротечное», «Зелёное», «Цените близких», «Своё море», «Оптимисты», «Я вернусь» и другими, названия которых во многом говорят сами за себя. Выступившая следом, так же, как и предыдущая поэтесса, впервые, заглянувшая в кофейню Людмила Коваленко, познакомила аудиторию со стихами поэтов Юрия Нестеренко, Виктора Гончарова, Олега Русских, которые легли ей на душу своими пронзительными обрисовками тем.

С новыми, разноплановыми опусами: «Расставание с Эрин», «Летний день», «Мальчик и море», уподобляясь  названию «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя  или «Сероглазая кровей королевская дочь», вызванное чтением стихотворения Анны Ахматовой «Сероглазый король»,  поделилась, член Российского союза писателей  Марина Дятлова. Она,  по просьбе заинтересованных слушателей прочитала ряд стихотворных миниатюр, метких, бьющихся в цель, таких как, емкая фраза: «Я всё сказал вам».

Завсегдатай кофейни Яков Шатуновпродекламировал несколько лирических опусов, навеянные личными переживаниями, таких как«Снег».

Хозяйка <<PYLcoffee>> Ксения Пылкова, оторвавшись на минуту от своих обязанностей обслуживания клиентов, прочитала два коротких, приближенных к её состоянию души и настроению на данный момент стихотворения.  А зашедший по приглашению Бориса Федерягина, собрат по «Бардовским кострам», исполняющий песни Владимира Высоцкого Сергей Сазонов на сей раз просто продекламировал одно из своих стихосложений. В следующий раз он настроен на весомый репертуар.

Каждое выступление сопровождалось аплодисментами – знаками дружеской поддержки. Они того стоили, поскольку каждый из участников действа старался поделиться своими творческими откровениями.

Алексей Тен

В творческом содружестве

0

В кофейне «Pylcoffee» 9 августа продолжились творческие вечера дипломанта «Бардовских костров» 2017 года, автора-исполнителя задушевных песен Бориса Федерягина с участием курганских поэтов. Атмосфера творчества царила на протяжении всего вечера.

Ведущий и одновременно исполнитель авторской песни Борис Федерягин, с присущей открытостью в проявлении чувств,  находясь в состоянии творческой эйфории, вдохновенно исполнял собственные  сочинения, заложенные в них различные состояния души,  заряжая своей энергетикой аудиторию кофейни, поддерживая в них огонь творческого горения.

А поэты показали себя с неожиданной стороны, привнеся элементы неожиданности в свой творческий арсенал. Так,  Ксения Пылкова, хозяйка кофейного заведения, наряду с  ёмкими, но  вдумчивыми стихами, таких как «Ирония человеческой жизни», «Круговорот», «Иллюзия? Может…», «Аплодируйте», «21, 37», «Путь длиною в жизнь» и ряда других,  поделилась мнениями относительно современного искусства. Изложенная в форме короткого эссе, в котором она делится размышлениями  о  развитии искусства в 21веке. В частности, касаясь  собственного стихотворчества, где Ксении более импонирует  первозданность в изложении чувств, эмоционального проявления, поскольку исправления не дают по её мнению состояния некоей искренности и удовлетворённости. При этом,  приводит  пример  кулинарной ностальгии: порой хочется отведать простого домашнего борща после постоянного посещения ресторанов с изысканными блюдами с соответствующей сервировкой. Делает она при этом некое заключение, что «Этот самый «борщ» и будет тем, что могут дать поэты 21 века», поскольку  правильные, классически выверенные, апробированные  временем стихосложения вызывают некоторую усталость и порой хочется вернуться к истокам.  Что же, это её право так думать и делать. Во всяком случае, есть стремление изведать новое, что похвально. Должен сказать, во все времена так было и, думаю, будет во всех сферах человеческой деятельности, искусство – не    исключение.  Когда-то импрессионизм не воспринимался искусством, ныне это течение стало классикой живописи.

Другая участница вечера Маргарита Привалова, которая занимается разнородной творческой деятельностью, в том числе изобразительным искусством, на проходящей в Кургане областной выставке художников-любителей представила необычные работы, выполненные в технике флористики,  из сухих листьев. И  прежде, чем продекламировать стихи, Маргарита обозначила своё поэтическое кредо – стихи в большинстве своём возникают как  вспышки, эмоциональный отклик на то, или иное явление жизни, прочитанных опусов. На сей раз, она сделала поэтическую интерпретацию незнакомого для многих стихотворения Сергея Есенина «Кобыльи корабли», открыв тем самым известного поэта с неожиданной стороны.

Проникновенные стихи  члена Российского союза писателей, поэта Марины   Дятловой: «Дождь», «Трефовый король», «Любимая», «Утро наступит», «Горечь северных морей», «Снова о любви», «Домик на берегу» и другие не  остались без внимания стихотворцев. Наряду с восхитительными произведениями, Марина выдала неожиданно яркие, точные, при этом короткие спичи. Некоторые,  буквально одной строкой, сражающие наповал ироничные  наблюдения, заставив улыбнуться: «Любовь прошла и зрение вернулось».

Так незаметно  прошла восхитительная творческая встреча под сводами уютного интерьера кофейни «Pylcoffee».В знакблагодарности за добродушие, проявленный интерес к поэзии и  авторской песне, Елена Баймиструк вручила  подарок – собственно исполненное смысловое  красивое сувенирное панно хозяйке заведения Ксении Пылковой. 

Алексей Тен

В преддверии 75-летия Победы…

0
В стенах Курганского областного художественного музея 6 августа открылась  XXVII региональная выставка художников-любителей, посвященная предстоящему весной следующего года юбилею Победы над фашизмом под девизом «И помнит мир спасённый…». В ней приняли участие более 30 мастеров кисти – представители пяти районов области, включая города Курган и Шадринск.

 

Открывая выставку, заведующая экспозиционно-выставочным отделом «Народная галерея» ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» Ирина Гордиевских поздравила участников вернисажа с очередным событием в их творческой жизни. Она  сообщила, что более 50 лет данный Центр  занимается с теми, которых принято называть художниками-любителями,  не отягощённых проблемами профессиональной грамоты и потому в чём-то свободные, отдающие всё свободное время  изобразительному  творчеству из особой любви к нему. Ёмкость  представленных  в зале работ перекрывается широтой замыслов, тем, мотивов с применением различных техник и материалов исполнения. Есть на что посмотреть. Куратор выставки напомнила, что каждые  два года проводятся подобные смотры – своего рода,  творческий отчёт художников-любителей перед своими коллегами из разных регионов области и публикой.
Директор  Курганского областного Центра народного творчества и кино Светлана Корнеева, поблагодарила художников за творчество, доставляющее людям радость от созерцания,  и отметила, что по итогам выставки лучшие из представленных работ примут участие в межрегиональном форуме в городе Екатеринбурге.
А Курганский участник выставки Борис Федерягин, кстати, лауреат многих фестивалей авторской песни сделал музыкальное преподношение вернисажу, которые неким образом вторили его живописно-декоративным полотнам, связанных с  тематикой Победы в Великой Отечественной войне.     
Куратор выставки Ирина Гордиевских упомянула о множественных жанрах,  техниках и разнообразных материалах, применяемые художниками, неожиданных, к примеру, живопись на бархате Ирины Мыльниковой или  технике с использованием листьев Маргариты Приваловой, предложенные  мастерицами из Кургана.  Маргарита, кстати,  помимо прочего, занимается  и поэзией. Так,  она сказала  несколько слов об изобразительном  творчестве и продекламировала стихотворение, посвящённое себе, художнику.
 Директор художественного музея Ирина Паламарчук упомянула, что любители и профессионалы взаимодействуют друг с другом, учатся друг у друга.
Как бы то ни было, выставка показала тенденцию тяготения любителей к профессиональному, иначе говоря, учёному искусству. Это не хорошо и не плохо. Другое дело и спрос другой.  В этом ряду  выделяются  прозрачные акварельные листы Евгения Бушкова из Кургана, они вполне профессиональны. В русле профессионального искусства написаны многие работы шадринцев. Педагог дополнительного образования, художник Наталья Пантелеева,  представляя объединение  художников-любителей «Возрождение» города Шадринска,  дала пространное пояснение творчеству разновозрастной и разнородной деятельности художников, например, уникальные миниатюры (роспись на почтовой марке) Валентины Романюк, которые занимаются с любовью,  самозабвенно. С благодарностью упомянула руководителя клуба «Возрождение» Андрея Беляева, художника, известного,  как живописца по металлу, который поспособствовал, чтобы Шадринск достойно был представлен на  областной выставке. Кстати, шадринцы составили мощное крыло на нынешней выставке. В ней превалирует тяготение к профессиональному искусству, какими бы видами изобразительной деятельности они не занимались.

Алексей Тен

 
 
 
 
 
 
 

Стихи и песни в кофейне «Pylcoffee»

0

В пятничный вечер, 2 августа, в уютной, домашней обстановке кофейни «Pylcoffee», что на ул. Пичугина, 16 посетители за чашечкой ароматного кофе, смогли с пользой для себя провести время, прослушать авторские песни  Бориса Федерягина в собственном исполнении и стихи, заглянувших в заведение курганских поэтов.  Кофейня на два часа стала некой площадкой для  музыкально-поэтического  вечера, на котором, причастные к поэзии и музыке смогли поделиться своими творениями с коллегами,  услаждая слух посетителям.  Подобные вечера решено сделать еженедельно по пятницам.   

Несмотря на дождливый день, посетителей кофейни было немало, если не сказать, что постепенно зал был полностью заполнен. Борис Федерягин, лауреат бардовских песен  исполнитель собственных сочинений, на правах ведущего вечера приглашал, представляя поэтов на свободный микрофон. И каждый из них, выкладывал на суд публики  ряд своих творческих поэтических излияний. Выступление поэтов проводился после исполнения части репертуара Борисом Федерягиным, после, которого вновь хозяином зала становился исполнитель песен известных авторов: А. Лобановского, И. Матвиенко, А.Городницкого, В. Пак, Н. Мишукова, В. Вялкова и собственных.

Представленные поэтами  опусы одобрительно были встречены посетителями и награждены их аплодисментами.  Порадовал своими образно-философскими стихотворениями, такие как «Смысл жизни»  и ряд других, не менее содержательно-прямых откровений  начинающий, но достойный стихотворец Яков, наряду с интересными произведениями известного курганского автора чувственных,  эмоционально глубинных стихосложений:  «Любовь», «В трёх словах о жизни» и других, заряженных философским подтекстом Марины Дятловой. А наделённая  харизмой,  внутренне экспрессивная Маргарита Лео выложила на суд зрителей свои загадочно-таинственные, вплетённые в ткань текста, смысловые стихотворения. Выступила также, по просьбе ведущего и посетителей кофейни, которая одновременно обслуживала клиентов, молодая хозяйка заведения Ксения Пылкова с двумя, этапными на её взгляд,  стихами, написанными ещё два года назад. Одно из них под названием «Поиск».  Самоназвание данного стихотворения характеризует в разнородном смысле глубину его содержания.

За чередой песен в исполнении  ведущего вечера и чтением стихотворений   поэтами своих сочинений, не заметили, как пришло время прощаться после с пользой проведённого  досуга. Посетители кофейни поблагодарили администрацию за интересно проведённое мероприятие с приглашением курганских поэтов. В свою очередь, администрация уютного заведения поблагодарила  поэтов за приобщение посетителей  к поэзии  и приглашает их на очередной  творческий вечер в следующую пятницу в 18-30ч. всех желающих  поделиться своими наработками.

Алексей Тен

  • Август 2019

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
Вверх