В недавнем историческом прошлом,  жил и творил в городе Кургане знаковый художник Зауральской земли Александр Михайлович Петухов, которому в августе нынешнего года исполнилось бы 80 лет. И в преддверии юбилея художника, 18 июля 2019 года в Курганском областном художественном музее открылась небольшая, по количеству прожитых лет (37 работ) юбилейная персональная выставка яркого  мастера кисти.


Предваряя просмотру выставки, ведущая, искусствовед и действующий художник-акварелист, Ольга Луцко рассказала  о многогранности в творчестве и относительно короткого пути, отведенному  для искусства судьбой – одного из самых талантливых художников Зауралья Александре Петухове.
Следом, его друг и почти одного возраста с ним,  Народный художник России Герман Травников поделился с аудиторией, пришедшей на выставку воспоминаниями о жизни, творческих взаимоотношениях, вылазках на пленэры и в заключение вопрошал, будто бы себе,  что сталось с его искусством, окажись художник в сегодняшнее время.
Свою точку зрения по данному вопросу высказался служитель церкви Андрей Ваньков,  художник – выпускник Санкт-Петербургского художественного института им. И. Репина.
А любители изобразительного искусства уже в который раз открывали, многие заново, поскольку прошло почти полстолетия и за это время выросло не одно поколение художников со времени трагической гибели, спасая сына,  замечательного мастера кисти. Узнавали его мощные акварели, свойственные работам художников Прибалтики.
Так на вечере памяти выступивший вышеупомянутый Андрей Ваньков из более молодого поколения художников, который, охарактеризовав стилевые особенности изобразительного искусства в  разные эпохи,  сделал некий анализ художественного творчества самого Александра Петухова. Окрылённый жаждой творчества, он много и плодотворно экспериментировал с различными материалами, создавая необычные для того времени (эпоха «сурового стиля» в изобразительном искусстве) композиций, с использованием разных инструментов,  выходя зачастую за рамки традиционности в изобразительном творчестве. Вследствие чего его нельзя причислять приверженцем того или иного стиля в искусстве.  И поэтому даже у многих коллег по творчеству своего поколения  не всегда находил понимания, у других вызывал восхищение смелостью художника, неординарности в подходах создания произведения. Глядя на его работы, созданные полвека назад,  можно сказать они не устарели, в том смысле, что он внёс определённый вклад для зарождения нового изобразительного языка 21 века.
 
 
 
 
Алексей Тен
 
 
 

н