Архивы за Март, 2018

Поэтическое пиршество

0

21 марта на международном поэтическом фестивале «Всемирный День Поэзии», представлявших 10 стран, 50 городов и 3000 участников,  Курганская  детско-юношеская библиотека им. Виктора Потанина чествовала стихотворцев города Кургана и области.

Регион Курган, несмотря на относительно малое количество участников (23 человека) удостоился чести быть отмеченным среди других стран,  городов и весей. Среди лиц, вошедших  в так называемый список  «Золотая

Сотня» и  представители Кургана.

Прежде чем огласить итоги фестиваля, ведущей торжественного мероприятия, актрисой Курганского Альтернативного театра  Александрой Шупарской,  прозвучало видеообращение  к гостям фестиваля, от организатора проекта «Всемирный День Поэзии» Стефании Даниловой, а вслед за ним и песня в исполнении лауреата Фестиваля «Всемирный День Поэзии-2017» Юрия Галашова, старшего инженера МТС, который  пишет стихи об извечном: Родине, родителях, доме, детях, естественно и о любви.

Итак, первый приз и золотая медаль от региона Курган досталась известному в городе поэту, члену Союза писателей России Ольге Дружковой за стихотворение «Детство». Второе место и серебряную медаль получила Анастасия Степанова,  предложившая на конкурс стихотворение с небезвестным  названием «И паче снега убелюся…», а замкнула тройку победителей Ольга Рыжова с патриотическим опусом «Гимн Атлетов Страны», которой досталась  почётная  бронза.

Ведущая Гала-концерта также поздравила лауреатов Фестиваля по итогам зрительских голосований с вручением дипломов и ценных подарков Ирине Семёновой, Андрею Ветрову, Марине Дятловой, Антону Есенину, Марии Даминицкой.

Торжественное действо сопровождалось волнительными музыкальными номерами вышеупомянутого Юрия Галашова, журналиста и поэта, руководителя  поэтической гостиной «У Светланы» Светланы Бажиной и солистки певческого коллектива «Элегия» Натальи Окладниковой, которая исполняла под собственный аккомпанемент на  гитаре  задушевные  романсы на стихи русских поэтов.  Все они тоже были отмечены  соответствующими дипломами Фестиваля и подарками от партнёров  мероприятия:  сети аптек «Сазонов» и сети магазинов «Школьник».

Естественно не забыт и куратор регионального отделения Анастасия Уткина, которая вместо того, чтобы участвовать в конкурсе, по просьбе предыдущего куратора региона Курган, много сил, энергии, труда, времени вложила, чтобы организовать масштабное мероприятие. Специально была отмечена куратором поэтического действа и выступление ведущей  Александры Шупарской, которая также удостоилась  награды фестиваля, а  самая  молодая, 14-летняя участница проекта Лилия Гладкова подарила в фонд детско-юношеской библиотеки им. Потанина свою книгу «Будем дружить. Мечты сказки и фантазии» и в благодарность  получила  специальный  приз.

После награждения всех победителей конкурса состоялся «открытый микрофон», в котором могли участвовать не только, удостоившие чести быть первыми, но и гости. И, наряду с номинантами фестиваля выступили со своими произведениями журналист городской газеты «Курган и курганцы» Валерий Портнягин, обозреватель Варгашинской районной газеты «Маяк» по социальным вопросам Фиала Баскакова и  Ирина Рогова, которая среди прочих вещей, прочитала стихотворение, навеянное с «Детским парком» известного поэта и искусствоведа Анатолия Львова. Кстати, Валерий Портнягин, наряду  со знакомством своими поэтическими опусами сделал подарок библиотеке свою авторскую книгу «Словарный запас» с автографом.

В  заключение вечера прозвучали авторские, трогательные песни под собственный аккомпанемент на гитаре лауреата фестиваля Марии Даминицкой.

Алексей Тен

 

 

 

 

Природы удивительный подарок

0

Под таким названием в библиотеке им. Шукшина открылась, ставшая уже традицией художественная выставка известного в городе Кургане клуба художников-любителей «Колорит», на которой представлено более трёх десятков работ живописи и графики, посвящённая дарам природы. 

И не важно, что экспозиция развернулась весной, когда только тает снег, а не осенью –  в пору сбора урожая. Творческие плоды не зависят от времени года. Им рады всегда. И данная выставка – не исключение. Чего только не увидишь на вернисаже! Поскольку каждый художник  на свой лад  высказался своими живописными, либо графическими изображениями даров природы и мотивов, так или иначе, связанных с ними. Здесь, наряду с чистыми натюрмортами фруктов и овощей Леонида Разбойникова, переданные с любовью красоты природы и её даров  Елены Поспеловой, составляющие в некотором роде  вершины любительского и профессионального крыла живописного письма студии «Колорит». В этом ряду колоритный натюрморт руководителя студии Александра Белешева, исполненные образности добротные  работы Любови Муганцевой, Владимира Поставалова, изысканно выполненные вещи  Натальи Федотовой, Ирины Мыльниковой, Натальи Кобяковой  и других. Нельзя не упомянуть и единственного  представителя наивного искусства Юрия Трифонова, работы которого придают некоторый нюанс  «Колориту». Особняком представлено на выставке светоносные  акварели натюрмортов Евгения Бушкова.

Всё это великолепие сопровождалось изумительной игрой аккордеонистов – студентов  музыкального колледжа: аккордеонистов Елизаветы Симаковой и Михаила Кондина, которые своим исполнением создавали музыкальную атмосферу праздника изобразительного искусства. Открывая выставку, заведующая библиотекой Татьяна  Кокшарова напомнила, что каждый вернисаж по установившейся доброй традиции и  обоюдному взаимному согласию, сопровождается всегда прекрасными музыкальными номерами студентов и преподавателей музыкального колледжа, с которым библиотека поддерживает тесную связь. И тем, давая в свою очередь осуществиться  сотворчеству двух искусств: изобразительного искусства и музыки, взаимно друг друга, дополняя и  обогащая.

Проведя своеобразную экскурсию по выставке, Татьяна Кокшарова постаралась охарактеризовать каждого участника вернисажа с их работами, неким образом, связывая изображения на картинах с литературными сюжетами классиков русской художественной прозы. В книгах, которых, фигурировали и цветы, и грибы,  овощи и фрукты дачных участков, и богатая живность рек и озёр, представленной в данной экспозиции выставки – словом щедрых даров природы,  параллели которые напрашивались  сами собой. Своим восторгом от увиденных картин, Татьяна Кокшарова поделилась с художниками и  гостями, пришедшими на выставку.

В свою очередь, руководитель студии «Колорит» Александр Белешев поблагодарил заведующую библиотекой за доброе участие в организации выставки.

В завершение вернисажа хозяйка библиотеки  прочитала одно из  стихотворений  Татьяны Лавровой в русле темы выставки: «Природы удивительный подарок».

 

 

Алексей Тен

Творческий вечер поэта Юрия Казарина

0

 

 

Творческий вечер поэта Юрия Казарина 

В музыкально-поэтической гостиной  Екатеринбургской Центральной городской библиотеки им. А.И.  Герцена,  при переполненном зале прошла интересная встреча с одним из столпов Уральской поэзии Юрием Казариным – учёным,  профессором филологического факультета УрФУ, идеологом проекта международного фестиваля «Поэтический марафон», проекта, удостоенного рекорда Гиннеса и Русского клуба рекордов «Левша».

«Поэтический марафон», несмотря на различные трудности, функционирует вот уже в течение 15лет. Поскольку в нем поставлена благая  цель – возрождение народной поэзии – источника истинной  поэзии. А у  руля проекта – профессионалы, ценители поэтического слова, как герой творческого вечера,  доктор филологии Юрий Казарин.

Открывая творческий вечер, директор Издательского дома «Поэтический марафон»,  член Союза писателей России Светлана Надь,  вкратце обрисовала  портрет поэта Юрия Казарина с многочисленными регалиями, с признанием того, что она является его почитателем, в коей мере последователем известного  мастера слова.

Вслед,  автор 11 книг стихотворений и прозы, обладатель различных литературных наград и премий,  начал читать  свои своеобразные  одухотворённые опусы из недавно опубликованной книги стихов под символическим названием «Дерево».

Слушатели, затаив дыхание, внимали каждому слову стихосложений: коротких строк, но ёмких по содержанию и по смыслу:

***
Попробуй птичье говорение
устами мертвыми вполне —
вода расставит ударение,
как восемь камешков на дне
ручья, мышления, течения,
небес, колеблющихся в ряд,
когда молчанье и мученье,
обнявшись в сердце, в горле спят…


Так только птицы говорят.
Кстати, по мнению автора книги «Дерево», стихи не могут быть очень длинными, ибо они тогда будут не стихами, а чем-то иными, скажем, поэмами и другими  в этом роде.

Чтение стихов перемежалось с различными,  порой неудобными  вопросами слушателей к автору. Являясь экспертом в области стихосложения, одновременно и действующим поэтом, Казарин опровергает  общепринятое мнение, что такое сочетание учёного и поэта невозможно. А даже наоборот, приведя примеры великих художников слова Пушкина, Баратынского, Тютчева, которые,  по сути,  являлись  филологами,  потому и  на все вопросы аудитории  он давал пространные,  глубокие ответы с мотивировкой своих мыслей. Обосновывая понятие поэзия, Юрий Казарин высказался в том смысле, что  во все времена поэтов не могло быть много, поскольку поэт – в своем роде помазанник Творца и потому является  штучной единицей человечества, а большинство, сочиняющих стихи являются просто стихотворцами, не исключая и себя. Поэзия – это особая духовная категория. Она, по мнению  Казарина, отличается от литературы, которая действует в рамках социума. При  этом не может быть поэтом, к примеру, банкир и подобные ему люди, так или иначе, связанные с финансовой деятельностью, в котором превалирует материальность бытия.

Прочитав некоторый массив своих виршей, он спрашивал аудиторию зала, не устали ли они от горы выложенных строк, памятуя, что может говорить беспрестанно, в течение многих часов.

Касаясь вопросов поэтического творчества, он за сохранение созданного им фестиваля «Поэтический марафон» или подобных, скажем, клубных поэтических организаций масс, чтобы как можно больше людей вовлекалось в мир большой поэзии.

Творческим вечером нашего современника, длившегося в течение двух часов, построенного в интерактивном ключе, в котором звучала действительно настоящая поэзия, были довольны все стороны: и слушатели, и сам поэт Юрий Казарин, который искренне поблагодарил за встречу.

 

 

Алексей Тен

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока живу, творю и дарю…

0

 

Разные люди заглядывают в литературный клуб «Поэтическая горница» при Курганском городском Доме культуры и многие из них остаются в храме любителей словесности, связывая всю свою дальнейшую жизнь. И  одна из них, не очень давно,  ступившая порог литературной студии Валентина Васильевна Рыбина, которая сама не пишет, но влюблённая в поэзию самозабвенно читает стихи известных авторов не только классиков поэзии, но и местных творцов слова,  знакомя земляков с  их произведениями. Так,  на очередном собрании литературного клуба, проходившего в стенах Центральной городской библиотеки им. Маяковского и в связи  с прошедшим месяц  назад  своего  юбилея,  попросили её  поделиться с аудиторией вехами собственной жизни.

 

На протяжении двух часов героиня вечера,  отметившая 3 февраля с.г. своё 80-летие, с интересом рассказывала о своей жизни слушателям, пришедшим на встречу, вспоминала давно  минувшие дни, отмеченные яркими событиями непростого бытия детей поколения военного времени. С особенной  теплотой и любовью она делилась воспоминаниями о своей бабушке Варваре, которая была всем для неё и двух её братьев Юры и Толи, которая заменила рано ушедшую из жизни маму детишек, вскоре  и отца, погибшего на фронте в 1943году. Как могла бабушка при всей своей занятости, скрашивала их  детство, балуя временами вкусностями.  Приучала внучат к труду и дисциплине. Так, не позволялось детям вольности, пока не выполнят, данные ею задания по дому. То есть выполнялся принцип кнута и пряника. Но была справедлива и не позволяла грубости по отношению к ним. Она просто их любила. И когда они  подросли, сумела дать им достойное образование. Каждый из них в той или иной мере, как личности  состоялись в жизни.

Валентина, активная по жизни человек, после окончания Катайского педагогического училища вернулась в город  Курган,  стала учителем-пионервожатой сначала  в 32 школе, затем в школе №29. Кстати, к 100-летнему юбилею В. И. Ленина, коллектив пионерской организации 29-ой школы под её началом был отмечен руководством Курганской области за лучшую организацию и освещение памяти основателя страны Советов.

А в суровые  для страны времена, после развала Советского Союза, чтобы содержать семью,  по настоянию мужа пришлось  перейти на другую, более  оплачиваемую работу. До выхода на заслуженный отдых (55лет) Валентина Васильевна трудилась на различных предприятиях и должностях. Она работала на арматурном заводе, Уралгазстрое,  в детском доме и госстрахе, откуда и вышла на пенсию. На всех участках трудовой деятельности, куда бы судьба ни бросала, занималась активно общественной деятельностью,  будучи членом коммунистической партии бывшего Советского Союза, поскольку её неуёмная энергия требовала выхода.

Достойно уважения семейная жизнь Валентины Васильевны, прожившая  в браке с первым и единственным мужем 55лет (шесть лет назад она потеряла своего супруга Александра  Васильевича Рыбина), мама пятерых детей, бабушка и прабабушка восьми мальчиков и восьми девочек. Словом, как и бабушка Варвара, теперь сама, ставшая  бабушкой и прабабушкой Валентина Васильевна сумела  продолжить  традицию добропорядочной семьи, и связь поколений продолжается на новом уровне.

Энергичная, она не мыслит себя без дела. И после выхода на пенсию,  вспомнив увлечение  детских лет, занялась вышивкой, посещая городскую библиотеку им. Куликова на курсы  Ольги Алексеевны Горяиновой вот уже в течение 29лет. А год назад, вместе с другими женщинами из литературной студии начала  посещать  уроки рисования к Анатолию Брильянтову, заодно, скрашивая одиночество больного педагога. И свои рисовальные наработки с соответствующим рамочным оформлением стала с удовольствием  дарить на Дни рождения членам литературной студии «Поэтическая горница».

В заключение вечера-воспоминания,  Валентина Васильевна продекламировала любимые стихотворения Курганского поэта, члена Союза писателей России Николая  Климкина и одно из них: «Спустилась ночь, как девочка босая», сильно тронувшую её душу:

Спустилась ночь, как девочка босая

Прошлась по закоулкам бытия.

И словно свечи, звезды зажигая,

Склонила робко тень у алтаря.

 

И замерли серебряные звуки,

Умолкли до утра колокола.

И протянув натруженные руки,

Душа моя к тебе, Господь, пошла.

 

Пошла навстречу розовым туманам,

Навстречу запахам остывших трав.

И, словно растревоженная рано.

Заплакала, к ногам твоим припав.

 

О, Господи! Всесильный! Всемогущий!

Ты моей Родине – чем можешь помоги,

Чтоб не было в России неимущих,

И успокоились вокруг её враги.

 

Чтобы цветы вокруг благоухали,

И над землёй блестели купола,

И ангелы над Родиной летали,

И Русь моя, как роза расцвела.

Пожелаем юбиляру ещё долгие годы оставаться на острие интереса к жизни, любя и творя, делая добро.

 

 

 

 

 

Алексей Тен

 

 

  • Март 2018

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
Вверх