Влюблённые в СЛОВО 

Накануне Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Центральная городская  библиотека им. В. Маяковского стала местом проведения кряду двух мероприятий: представления книги «Последний выстрел» курганского автора Владимира Калмыкова и традиционного занятия литературной студии «Поэтическая горница», проводимым по первым пятницам каждого месяца.

Совместить эти два мероприятия, думается, удалось, поскольку знакомство с интересными людьми, тем более пишущим человеком – прерогатива  в деятельности студии. И, открывая заседание, заведующая отделом краеведческой информации библиотеки Нелли Пименова, познакомила с  планом проведения вечера, предоставив вначале слово Владимиру Калмыкову для представления своей книги «Перед выстрелом». Она представила слушателям  автора книги рассказов, состоящей  из двух блоков: рассказы о сослуживцах по армейской службе и произведения  военно-патриотической тематики, связанных с поколением родных ему людей, сражавшихся на фронтах  Великой Отечественной войны. Вкратце ведущая заседание упомянула содержание одного из рассказов,  высказав своё доброе мнение о нём.  Произведения, помещённые в книге, на её взгляд,  автобиографичны, поскольку в них – отражение судьбы самого автора – увлечённого, мастера на все руки:  даже в одно время занимавшегося шитьём модной одежды (клещ) из матрасного материала, по жизни доброго человека.

Подтверждая слова организатора вечера, Владимир Калмыков, увлечённо рассказывал о своём жизненном и литературном пути. У него, всё складывалось, в общем-то, счастливым образом. И карьера по служебной лестнице, и многочисленные увлечения, и писательство. Но всё это давалось, благодаря его напористости  характера в решении  дел, в особенности публицистической деятельности, освещая специфические вопросы производственного процесса. При этом приходилось проявлять волю, упорство чтобы написанный им материал был опубликован в соответствующих профессиональных журналах и всегда добивался, порой, с препонами, но  положительного результата.  До того, как он решил заняться литературной деятельностью, получив образование  инженера,  трудился на разных предприятиях Кургана, в которых быстро продвигался по служебной лестнице: от мастера до заместителя управляющего треста «Спецстроймеханизация»,  а в последние годы перед выходом на заслуженный отдых, работал в банках, был председателем правления акционерного коммерческого инвестиционного банка «Курган». Служил в Сбербанке и являлся председателем правления ОАО НКО «Городской расчётный центр». Когда прощался с сотрудниками Сбербанка, дал им слово, заняться написанием мемуара. И, кажется, подступился к нему.

Взявший слово на вечере, знакомый автора книги рассказов, бывший ведущий местного телевидения, Василий Шалай, заметил, что перед ним человек, который  выражается правильным литературным языком при написании того или иного текста,  не имея филологического образования. Делился также сведениями о Владимире, говоря о многочисленных его увлечениях, что в каждом из  них, он старается быть профессионалом, всегда докопаться до сути,  вникая во все тонкости ремесла. А, учитывая публицистические  способности автора книги, Василий Шалай предложил сотрудничество с журналом «Вестник судебной власти», в котором тот служит,  пожелав удачи в литературном творчестве. В  планах Владимира Калмыкова – сочинение цикла приключенческих рассказов. Что же, пожелаем на этой стезе добротных произведений!

После увлекательного выступления Владимира Калмыкова, занявшего львиную долю отведённого двух часов времени, материалами, посвящёнными светочу русской поэзии Александру Пушкину, выступили несколько представителей студии «Поэтическая горница».  Тема свободы и патриотизма прозвучала в поэме «Разговор с Кавказом» Виталия  Тарасова, который предварял известным стихотворением Пушкина « В Сибирь»:

***

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадёт ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

 

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придёт желанная пора:

 

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжнее норы

Доходит мой свободный глас.

 

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

 

Следом,  Андрей Худяков проиллюстрировал  гениальность Пушкина, продекламировав   отрывки из известных каждому из нас ещё со школьной скамьи стихотворных строк величайшего русского поэта.

Вызвал интерес у слушателей газетный материал «Мой Пушкин», написанный в форме автобиографического очерка Людмилы Бересневой о пребывании в пушкинских местах, напечатанном в Курганской областной газете «Зауралье» 9июня 2011года. Впечатления от данной поездки, доброе участие незнакомых людей  у автора очерка останутся на всю жизнь: «Прошло уже 35лет после моей поездки, но до сих пор живы эти волнующие впечатления…». Увиденные места и  услышанные слова о гениальном поэте не может забыться, поскольку:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал». Поистине!

А Мария Даминицкая удивила слушателей исполнением от мужского имени собственной песни «Строки» — послание поэта любимой, в словах, которых чудесным образом «наслаиваются» разные эпохи: времена, в котором жил Александр Пушкин и настоящее время, когда люди могут общаться посредством телефонной связи.

Завершила поэтическое излияние светочу русской поэзии руководитель «Поэтической горницы» Светлана Никитина, которая прежде чем прочитать собственные стихи о Пушкине,  вспомнила об одном случае, в котором услышанное по радио высказывание одного из «специалистов» изучения наследия Пушкина, будто бы поэт умертвил себя сам, а не на дуэли с Дантесом, возмутили её.  Услышав этот  вздор,  она  написала стихотворение «Не верю!», своеобразно, ответив извратителю фактов. Также прочитала стихотворение «Александру Пушкину», откликнувшись на смерть светоча русской поэзии:

«Но Пушкин

Умереть не может –

Идут года,

Спешат века –

Не меркнет

Пушкина строка:

«Вот Жучку посадив в салазки,

Мальчишка скачет снегу рад…».

И изумляясь гениальным строкам, написанным простым языком, Светлана Никитина, заключает:

«И Пушкин наш живёт, покуда

Читаем сказки я и ты…».

Да, Пушкин будет жить вечно, пока жива поэзия и СЛОВО!

 

Алексей Тен