Разные мотивы сподвигают человека на склоне лет взяться за писание, чтобы поделиться  в литературной форме своим богатым жизненным опытом и тем осуществить, быть может, свои нереализованные по разным причинам, мечты, увлечения молодости. И, памятуя, в минувшую пятницу в Курганской городской библиотеке им. Маяковского с интересными рассказами поделилась с любителями словесности член литературного клуба «Поэтическая горница» Людмила  Береснева. 

Кроме всего прочего в зале библиотеки, в котором проходил своеобразный творческий  отчёт (вошло в традицию литературного клуба «Поэтическая горница» в начале каждого месяца выступление одного из его членов), на столах  были разложены множество газетных вырезок – публицистические материалы Людмилы Бересневой, опубликованные  в печати.  Быть может, истоки писательства  художественных рассказов проистекают именно из заметок об интересных  людях, происшествиях. К примеру, в одном из очерковых материалов «Побег», посвящённый событиям начала Великой Отечественной войны, автор пишет: «Екатерина Сергеевна, бабушка моего зятя, охотно рассказывает про побег из Конотопского немецкого лагеря. Ей недавно исполнилось 86лет, но память по-прежнему прекрасная, помнит мельчайшие подробности». Или, являясь по жизни активисткой, в трудные для многих из нас недавние времена, когда приходилось  буквально выживать,  Людмила Береснева, будучи распространителем печати «Курганский вестник» пишет о себе в стихотворной форме:

Выхожу из дома спозаранку

И брожу до самой темноты,

Продаю газеты и программки,

Чтобы не жить на грани нищеты.

Я устала, я совсем разбита,

Ноют руки, ноги и спина.

Да к тому же тяжела как гиря

Доверху набитая сума.

А бывает мрачная погода,

Дождик льётся, словно из ведра.

Я стою у проходной завода,

А клиенты мчатся кто куда…

Я люблю, есть вкусные котлетки

Семгу, колбасу и шоколад.

Потому и продаю газетки

Кто же в этом, братцы,  виноват? 

Предвидя вопросы аудитории зала, в большинстве из которых коллеги по литературной студии, она начала рассказывать о себе,  но как бы издалека, с упоением, вспоминая  свою родословную. Конечно, было есть о чём вспоминать ей те далёкие исторические времена (дореволюционные годы, гражданская и Великая Отечественная  войны), когда ещё  были  живы  её родители и дед с бабушкой, давшие чувствительной дочери, внучке богатый информативный материал. К слову, отец Людмилы в последние годы своей жизни преподавал в Курганском сельхозинституте. Так что, выросшая  в интеллигентской семье дочь, естественно впитала атмосферу, царившей  в ней, и отложилась в последующем, так или иначе,  в становлении творческой судьбы героини вечера.  Однако, она так увлеклась своей родословной,  что о самой себе как бы и позабыла, напомнил ей об этом коллега по литературной студии Иван Степанов.

Насколько помнит себя героиня вечера, с детства  очень любила читать, которая до сих пор не угасает. В связи с сочинительством,  чтение художественной литературы для неё стало более осознанным,  поскольку того требует само занятие писательским трудом, быть может, и не осознавая,  что ступила на его нелёгкую тропу. Но желание писать, быть может, не претендуя на оценку профессиональных  критиков слова, думается, похвальным, как  способ занятия любимым делом. Впрочем, и для  большинства  из тех, которые пришли в литературный клуб, чтобы общаться в среде себе подобных людей, увлечённых литературным творчеством.

Она  обрисовала несколькими штрихами историю своей личной жизни, в которой была, естественно,  любовь, правда не очень счастливая, но ведь всё относительно! Поскольку,  если считать порядка десяти лет жизни, проведённой с любимым  человеком в супружестве, то вполне можно сказать, что для неё счастье не прошло мимо. А теперь оно — во внуках и в занятиях разновидным творчеством. Кстати, наша героиня вечера неплохо поёт, играет роли в различных представлениях, участвуя в художественной самодеятельности.  Во всех вида творчества,  она старается показать себя с лучшей стороны. Касаемо литературной формы деятельности, ей больше удаётся проза, нежели поэзия. Тем не менее, проскакивают временами и добротные стихи, особенно те из них, которые положены на музыку, ставшие песнями: «Георгины», «Зима-зимушка», «Разошлись стежки-дорожки» и многие другие.  На вечере она даже исполнила часть песен А-капелла, т.е. без сопровождения, а член студии «Поэтическая горница» Мария Даминицкая, преподнесла имениннице вечера, переложенные на музыку её стихи,  исполнив их под аккомпанемент  гитары.

Говоря о прозе Людмилы Бересневой, руководитель «Поэтической горницы» Светлана Никитина упомянула о достоинствах в её рассказах касаемо изображения пейзажных мотивов, с любовью переданных в них деталей. И всем присутствующим посоветовала прочитать рассказ «Голубая цесарка», опубликованный в недавно вышедшем 13 номере  альманаха – коллективном литературном сборнике «Поэтическая горница».

Действительно, проза Бересневой, стоит того, чтобы обратили на неё внимание, хотя бы за то, что во многих её рассказах, очерках – отражение времени, история ушедшей эпохи, показанные через призму собственной  жизни. И написаны они довольно хорошим литературным языком. Что дало повод Виктору Пашкову, коллеге по студии на презентации спросить у автора рассказов, откуда у неё такой богатый словарный запас и каким образом она пополняет его. На что, та уклончиво ответила, что с детства любила читать.

Между прочим, и поэзия, и проза виновницы торжества,  прочувствованы и осмыслены автором. поскольку мотивы, в той или иной мере исходят из опыта прожитой жизни, наблюдений, сделанных выводов — это своего рода документ времени, людях и впечатлениях, оставивших в ней след, это как обширный материал, использованный ею для создания художественных образов.

  

 

Алексей Тен