Стараниями руководителя литературной студии «Рифма» при Курганской Центральной детской библиотеке им. Н. Островского Светланы Борисовой часто проводятся встречи, обычно по воскресеньям с интересными курганскими поэтами.  На финише апреля, представила своё  творчество Екатерина Сосевич Карпенко — довольно молодая, но с ясной жизненной установкой,  автор  множества поэтических излияний из которых 1000 опубликованных стихов, признанных знатоками и любителями поэзии.

 

Жизнь и судьба каждого индивида  по-своему интересна своей, порой непредсказуемостью, окутанной флёром таинственности. В особенности, если это касается человека, в той или иной мере, связанной с публичной деятельностью. В когорте таких личностей относится и поэтесса Екатерина Сосевич Карпенко, поскольку она пишет стихи (с 4-х лет) и занимается профессиональной организаторской деятельностью, являясь одним из руководителей в Курганском городском Доме культуры им. М. Горького.  Она познакомила аудиторию, пришедшую на встречу со своим творчеством.  Количество написанных (2000 стихотворений)  и опубликованных в коллективных сборниках либо размещённых в сети Интернет стихов (1000 опусов) за относительно короткую жизнь, впечатляет. Однако дело не в количестве, а много обширности затрагиваемых тем, как сама жизнь, несмотря на то, что в человеческом измерении Екатерина ещё довольно молода, но успела пройти жизненные уроки, в которой было всё: и доброе, и худое. Постоянно, не останавливаясь, занимаясь саморазвитием, получая  новые знания, осознания, и внедряя их в повседневной жизни, она добивается поставленных целей. К слову, в той или иной мере, Екатерина владеет многими иностранными  языками, не считая, родного русского. Это и  английский, и немецкий,  и украинский, и белорусский,  и болгарский языки. Собирается выучить и абхазский язык, чтобы иметь возможность общаться.  Естественно и в поэзии. Сознавая, профессионализм в стихотворчестве, как в любом деле, Екатерина не зря признаётся, чувствуя меру своей ответственности за написанные строки,  ставшей, как бы эпиграфом ко всем своим поэтическим опусам: «Я не зову себя поэтом, стихов пригУБив как вина!». И это ироничное самобичевание, нам видится, достойным того, чтобы ей быть причастным принадлежности к  цеху поэтов. На самом деле, многие её стихи признаны не только любителями стихотворчества, задевающих их души, но и в сообществе   пишущих и разбирающихся в поэзии  людей. А на представлении в библиотеке за отведённое время, она сумела показать свой  обширный поэтический багаж. Чётко, с выражением чувств, неким напором,  прочитала Екатерина свои стихи. В копилке багажа, которой —  многообразие  затрагиваемых тем, включая неизменные для большинства  поэтов темы  любви, природы,  философском осмыслении жизни. Естественно затронула и тему  Великой Отечественной  войны в преддверии наступающего Дня Победы над фашисткой Германией, о людях, приблизивших Победу. Стихотворения «Ветераны», «Эхо Победы», написаны ею по воспоминаниям своего деда, прожившим  94 года, и которому посчастливилось  встретить празднование 70-летия Победы.

Неугомонная в поэтическом ремесле (Екатерина сочиняет стихи и на заказ), всегда старается быть в поэтической форме, соблюдать законы стихосложения, независимо от принадлежности адресата, огорчаясь, когда не идёт рифма, но старается добиваться результата, прилагая порой неимоверные усилия и драгоценное время:

«Снова строки сочатся кровью,

Так и брызжут катрены чувствами!

Исстрадавшись от безрифмовья,

День и ночь я пишу без устали!»

 

Алексей Тен