Архивы за Май, 2017

Я выну строки из глубины души…

0

 

19 мая, в День Пионерии, Курганская областная детская библиотека стала ареной для представления 13-номера альманаха литературной студии «Поэтическая горница» на которой выступили авторы произведений, помещённых в коллективном сборнике. А внимательными  слушателями и своеобразными экзаменаторами стали учащиеся кадетского класса школы № 42. И, кажется, экзаменом были довольны обе стороны. И не беда, что среди школьников не оказалось занимающихся стихотворчеством. Главное есть в них желание узнать что-то дотоле  неизвестное, быть может,  воспринять литературное творчество, а задача пишущих людей  способствовать взращиванию  грамотных слушателей.   

 

И потому,  с полной серьёзностью авторы сочинений, приведённых в сборнике, отчитывались перед учащимися, которым предстоит в скором будущем самим  сдавать свои школьные экзамены.

Руководитель студии «Поэтическая горница» Светлана Никитина представляла  каждого из авторов, приглашая их в хронологическом порядке, как указано в альманахе, выступить своими сочинениями. Но прежде, уделила внимание первому руководителю студии, ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Худякову, который по болезни не смог присутствовать на данном мероприятии. Вот строки из его стихотворения о себе, к  своему 90-летию:

«В конце своей жизни

Я с Музой дружил,

Стихи свои щедро

Друзьям я дарил», при этом, не забыв упомянуть и о литературной студии:

«А «Горница» наша

Полна до сих пор,

О времени новом

Идёт разговор».

И, следом, один за другим полились стихи, каждый своим пониманием,  видением и подачей образов. Здесь и Владимир Киреев со своей концепцией жизнеустройства мира:

«Иду на перепутье

Неведомых дорог…», и откликающийся  на злобу дня  Николай Старкин:

«Под звёздным небом Сирии

Летали эскадрильи,

И в них сыны России

Утюжили Игил».

А из старожилов «Поэтической горницы» Иван Степанов изливает нежные строки любимым женщинам:

«У меня мечты сейчас такие:

Чтобы ты в стихах моих жила».

Подкупает видением жизни философски – ироничные вирши  Виты Уткиной:

«Все говорят — со стороны виднее,

Но сторона в жизни не одна».

Следом, Анастасия Уткина, сотрудница библиотеки, в которой проходило мероприятие, прочитала свои пронзительно-чувственные стихи,  раскрывающие переживания героини в современном мире, верно подмеченном в стихотворении «Автоматически»:

«Как робот, всё автоматически:

Заснуть, проснуться, встать, пойти,

И «Нет!» — сказать категорически

Всем чувствам, вставшим на пути».

По разным причинам не смогли придти на представление альманаха несколько интересных авторов, но присутствовала  признанный и негласный лидер литературной  студии  «Поэтическая горница» Римма Ногина, которая является образцом служения поэзии. В ней по признанию Светланы Никитиной —  способности не только сочинять яркие стихи, но и достойно подать их аудитории. Что и продемонстрировала на представлении коллективного сборника, прочитав по памяти чётко и ясно с нужной интонацией  в произнесении слов в поэме «Если бы не комар…»:

«Вечером чаи гоняли,

О доходах толковали,

Приходили кум и сват,

Тётки Марьи старший брат».

С недавних пор коллектив «Поэтической горницы»  пополнился новыми любителями словесности со своим видением стихотворчества. И среди них Светлана Борисова, ведущая литературной студией «Рифма» при городской детской библиотеке им. Островского. Её опусы – философское осмысление жизни, отношения между людьми в непростых жизненных ситуациях, в которых выдвигается идея всепрощенчества:

«Я – оптимистка в поисках радости

Хоть жить и умереть накладно.

Судьба мне всучивает гадости-

Я всё равно ей благодарна».

Не перестаёшь удивляться людьми, которым есть что сказать, обладая теми или иными добрыми качествами, опытом бесценной жизни, будучи ещё молодым по возрасту, таких, как Ирина Ганина – мать четверых детей. В стихах, которой во всём проглядывается в той или иной мере тема благодарности:

«Мне земное счастье – велико,

велико и  в малом – верно…

Спасибо, Господи за то,

Что счастье – есть.

И мне оно доверено…».

Выступившая затем импульсивная Мария Даминицкая, которая не только пишет стихи, но и сочиняет музыку к ним, исполнила,  аккомпанируя себе на гитаре, наполненные экспрессией песни: «Тот самый вагон», написанной ею по горячим следам, откликнувшись на события  апрельского теракта   в  Петербургском метро,  «Гладиатор» и другие песни собственного  сочинения.

Завершая знакомство с авторами произведений, опубликованных в альманахе, руководитель литературной студии «Поэтическая горница» Светлана Никитина, поделилась с аудиторией своим рассказом «Афанасий» — своего рода притчу–быль о живом, очеловеченном таракане под именем Афанасий — это в некотором смысле  размышления автора о бренности мира, что каждое живое существо имеет право на собственную жизнь.

За отведённый  час времени, члены студии «Поэтическая горница» смогли высказать волнующие мысли и чувства  своими  сочинениями перед внимательной аудиторией школьников – кадетов и любителями словесности.

 

Алексей Тен

 

 

Прикосновение к слову

0

 

 

 

Ощущение жизни, желание дать собственную оценку посредством  художественного осмысления через поэзию и прозу – таков лейтмотив в произведениях Виктора Пашкова, представление книги с незамысловато-глобальным  названием «Стихи и проза», которого прошло в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова.

В этом могли лично  убедиться, зашедшие на представление автора сборника поэзии и прозы, любители словесности, в большинстве своём коллеги по студии «Поэтическая горница».

Конечно,  интерпретацией жизни, в той или иной мере  занимается каждый пишущий  человек. Поскольку автор любого художественного текста, даже абсурдно-нереального,  отталкивается от сущности субъективного Я.   В этом смысле Виктор Пашков – один из представителей  реализма в литературе. Радетель чистоты русского языка, он не приемлет заимствование с чужого языка. Так, повсеместное упоминание в СМИ,  художественной литературе, либо в разговорах между людьми, ставшие уже привычными некоторые  иностранные  слова,   к примеру, слово «Презентация» вместо «Представление» приводит его в недоумение. По словам  известного писателя Виктора Потанина — руководителя литературной студии  при Курганском государственном университете (Виктор Пашков  с недавних пор является членом этой студии) у  автора  «Стихов и прозы» присутствует  обострённая  чувственность в поэзии – примечательного качества  для раскрытия  художественного образа. Тех составляющих, в которых замешаны накалы страстей: радости, страдания, уныния,  без которых немыслима настоящая поэзия, впрочем,  и проза тоже. Говоря о прозаических произведениях, на взгляд Виктора Потанина, не хватает той «глупости», наплыва естественных человеческих чувств, присущей в избытке в поэзии Пашкова. В прозе наблюдается  некое переформатирование в текст сочинения  качеств личности самого автора: оперирование достаточным  словарным запасом, эрудицией.  Здесь — надуманность, стремление вставлять вычурные слова, типа «фантом» и иже  с ними. И потому именитый литератор советовал быть проще, простоте языка, которая является, впрочем,  мерилом мудрости и величия писателя,  иначе говоря,  сложные вещи сформулировать простыми словами. Однако автор представления книги  не совсем согласился с ним,  обосновывая вставку вычурных на взгляд патриарха Зауральской литературы, слов, выражений велением времени. Поскольку писать языком классиков литературы было бы неуместным, живя в другом, современном мире, когда многое поменялось в жизни, а язык – её отражение.  И эту точку зрения ясно, но в  более конкретной форме,  поддержал, присутствовавший на творческом вечере друг семейства   Валерий Верёвкин — известный в городе человек.

Вопросы, заданные принимающей стороной, директором библиотекой Ольгой Филимоновой,  с некоторым пристрастием, дабы дотошно узнать о творческом пути,  примешанные с личной жизнью, несколько озадачили Виктора Пашкова. Однако незамедлительно  последовали адекватные ответы.  Вплотную литературным творчеством автор «Стихов и прозы» занялся не так давно, хотя с детства пробовал писать, а во взрослую пору, обстоятельства жизни, тем или иным образом, отодвинули писание на задний план.  Правда,  знакомство и общение  с известным в городе журналистом и писателем Вячеславом Веселовым подвигло автора представления книги на серьёзное, профессиональное   занятие  поэзией. Уроки,  которого не прошли для Виктора Пашкова даром, поскольку над словом работает с тех пор трепетно и ответственно, хотя он не считает себя  поэтом,  либо прозаиком, а  пишет, чтобы оставить след  в своих детях, внуках, последующим поколениям рода.

 

Алексей Тен

 

Проза Людмилы Бересневой

0

 

 

Разные мотивы сподвигают человека на склоне лет взяться за писание, чтобы поделиться  в литературной форме своим богатым жизненным опытом и тем осуществить, быть может, свои нереализованные по разным причинам, мечты, увлечения молодости. И, памятуя, в минувшую пятницу в Курганской городской библиотеке им. Маяковского с интересными рассказами поделилась с любителями словесности член литературного клуба «Поэтическая горница» Людмила  Береснева. 

Кроме всего прочего в зале библиотеки, в котором проходил своеобразный творческий  отчёт (вошло в традицию литературного клуба «Поэтическая горница» в начале каждого месяца выступление одного из его членов), на столах  были разложены множество газетных вырезок – публицистические материалы Людмилы Бересневой, опубликованные  в печати.  Быть может, истоки писательства  художественных рассказов проистекают именно из заметок об интересных  людях, происшествиях. К примеру, в одном из очерковых материалов «Побег», посвящённый событиям начала Великой Отечественной войны, автор пишет: «Екатерина Сергеевна, бабушка моего зятя, охотно рассказывает про побег из Конотопского немецкого лагеря. Ей недавно исполнилось 86лет, но память по-прежнему прекрасная, помнит мельчайшие подробности». Или, являясь по жизни активисткой, в трудные для многих из нас недавние времена, когда приходилось  буквально выживать,  Людмила Береснева, будучи распространителем печати «Курганский вестник» пишет о себе в стихотворной форме:

Выхожу из дома спозаранку

И брожу до самой темноты,

Продаю газеты и программки,

Чтобы не жить на грани нищеты.

Я устала, я совсем разбита,

Ноют руки, ноги и спина.

Да к тому же тяжела как гиря

Доверху набитая сума.

А бывает мрачная погода,

Дождик льётся, словно из ведра.

Я стою у проходной завода,

А клиенты мчатся кто куда…

Я люблю, есть вкусные котлетки

Семгу, колбасу и шоколад.

Потому и продаю газетки

Кто же в этом, братцы,  виноват? 

Предвидя вопросы аудитории зала, в большинстве из которых коллеги по литературной студии, она начала рассказывать о себе,  но как бы издалека, с упоением, вспоминая  свою родословную. Конечно, было есть о чём вспоминать ей те далёкие исторические времена (дореволюционные годы, гражданская и Великая Отечественная  войны), когда ещё  были  живы  её родители и дед с бабушкой, давшие чувствительной дочери, внучке богатый информативный материал. К слову, отец Людмилы в последние годы своей жизни преподавал в Курганском сельхозинституте. Так что, выросшая  в интеллигентской семье дочь, естественно впитала атмосферу, царившей  в ней, и отложилась в последующем, так или иначе,  в становлении творческой судьбы героини вечера.  Однако, она так увлеклась своей родословной,  что о самой себе как бы и позабыла, напомнил ей об этом коллега по литературной студии Иван Степанов.

Насколько помнит себя героиня вечера, с детства  очень любила читать, которая до сих пор не угасает. В связи с сочинительством,  чтение художественной литературы для неё стало более осознанным,  поскольку того требует само занятие писательским трудом, быть может, и не осознавая,  что ступила на его нелёгкую тропу. Но желание писать, быть может, не претендуя на оценку профессиональных  критиков слова, думается, похвальным, как  способ занятия любимым делом. Впрочем, и для  большинства  из тех, которые пришли в литературный клуб, чтобы общаться в среде себе подобных людей, увлечённых литературным творчеством.

Она  обрисовала несколькими штрихами историю своей личной жизни, в которой была, естественно,  любовь, правда не очень счастливая, но ведь всё относительно! Поскольку,  если считать порядка десяти лет жизни, проведённой с любимым  человеком в супружестве, то вполне можно сказать, что для неё счастье не прошло мимо. А теперь оно — во внуках и в занятиях разновидным творчеством. Кстати, наша героиня вечера неплохо поёт, играет роли в различных представлениях, участвуя в художественной самодеятельности.  Во всех вида творчества,  она старается показать себя с лучшей стороны. Касаемо литературной формы деятельности, ей больше удаётся проза, нежели поэзия. Тем не менее, проскакивают временами и добротные стихи, особенно те из них, которые положены на музыку, ставшие песнями: «Георгины», «Зима-зимушка», «Разошлись стежки-дорожки» и многие другие.  На вечере она даже исполнила часть песен А-капелла, т.е. без сопровождения, а член студии «Поэтическая горница» Мария Даминицкая, преподнесла имениннице вечера, переложенные на музыку её стихи,  исполнив их под аккомпанемент  гитары.

Говоря о прозе Людмилы Бересневой, руководитель «Поэтической горницы» Светлана Никитина упомянула о достоинствах в её рассказах касаемо изображения пейзажных мотивов, с любовью переданных в них деталей. И всем присутствующим посоветовала прочитать рассказ «Голубая цесарка», опубликованный в недавно вышедшем 13 номере  альманаха – коллективном литературном сборнике «Поэтическая горница».

Действительно, проза Бересневой, стоит того, чтобы обратили на неё внимание, хотя бы за то, что во многих её рассказах, очерках – отражение времени, история ушедшей эпохи, показанные через призму собственной  жизни. И написаны они довольно хорошим литературным языком. Что дало повод Виктору Пашкову, коллеге по студии на презентации спросить у автора рассказов, откуда у неё такой богатый словарный запас и каким образом она пополняет его. На что, та уклончиво ответила, что с детства любила читать.

Между прочим, и поэзия, и проза виновницы торжества,  прочувствованы и осмыслены автором. поскольку мотивы, в той или иной мере исходят из опыта прожитой жизни, наблюдений, сделанных выводов — это своего рода документ времени, людях и впечатлениях, оставивших в ней след, это как обширный материал, использованный ею для создания художественных образов.

  

 

Алексей Тен

«Строкой рифмованной больна…»

0

 

Стараниями руководителя литературной студии «Рифма» при Курганской Центральной детской библиотеке им. Н. Островского Светланы Борисовой часто проводятся встречи, обычно по воскресеньям с интересными курганскими поэтами.  На финише апреля, представила своё  творчество Екатерина Сосевич Карпенко — довольно молодая, но с ясной жизненной установкой,  автор  множества поэтических излияний из которых 1000 опубликованных стихов, признанных знатоками и любителями поэзии.

 

Жизнь и судьба каждого индивида  по-своему интересна своей, порой непредсказуемостью, окутанной флёром таинственности. В особенности, если это касается человека, в той или иной мере, связанной с публичной деятельностью. В когорте таких личностей относится и поэтесса Екатерина Сосевич Карпенко, поскольку она пишет стихи (с 4-х лет) и занимается профессиональной организаторской деятельностью, являясь одним из руководителей в Курганском городском Доме культуры им. М. Горького.  Она познакомила аудиторию, пришедшую на встречу со своим творчеством.  Количество написанных (2000 стихотворений)  и опубликованных в коллективных сборниках либо размещённых в сети Интернет стихов (1000 опусов) за относительно короткую жизнь, впечатляет. Однако дело не в количестве, а много обширности затрагиваемых тем, как сама жизнь, несмотря на то, что в человеческом измерении Екатерина ещё довольно молода, но успела пройти жизненные уроки, в которой было всё: и доброе, и худое. Постоянно, не останавливаясь, занимаясь саморазвитием, получая  новые знания, осознания, и внедряя их в повседневной жизни, она добивается поставленных целей. К слову, в той или иной мере, Екатерина владеет многими иностранными  языками, не считая, родного русского. Это и  английский, и немецкий,  и украинский, и белорусский,  и болгарский языки. Собирается выучить и абхазский язык, чтобы иметь возможность общаться.  Естественно и в поэзии. Сознавая, профессионализм в стихотворчестве, как в любом деле, Екатерина не зря признаётся, чувствуя меру своей ответственности за написанные строки,  ставшей, как бы эпиграфом ко всем своим поэтическим опусам: «Я не зову себя поэтом, стихов пригУБив как вина!». И это ироничное самобичевание, нам видится, достойным того, чтобы ей быть причастным принадлежности к  цеху поэтов. На самом деле, многие её стихи признаны не только любителями стихотворчества, задевающих их души, но и в сообществе   пишущих и разбирающихся в поэзии  людей. А на представлении в библиотеке за отведённое время, она сумела показать свой  обширный поэтический багаж. Чётко, с выражением чувств, неким напором,  прочитала Екатерина свои стихи. В копилке багажа, которой —  многообразие  затрагиваемых тем, включая неизменные для большинства  поэтов темы  любви, природы,  философском осмыслении жизни. Естественно затронула и тему  Великой Отечественной  войны в преддверии наступающего Дня Победы над фашисткой Германией, о людях, приблизивших Победу. Стихотворения «Ветераны», «Эхо Победы», написаны ею по воспоминаниям своего деда, прожившим  94 года, и которому посчастливилось  встретить празднование 70-летия Победы.

Неугомонная в поэтическом ремесле (Екатерина сочиняет стихи и на заказ), всегда старается быть в поэтической форме, соблюдать законы стихосложения, независимо от принадлежности адресата, огорчаясь, когда не идёт рифма, но старается добиваться результата, прилагая порой неимоверные усилия и драгоценное время:

«Снова строки сочатся кровью,

Так и брызжут катрены чувствами!

Исстрадавшись от безрифмовья,

День и ночь я пишу без устали!»

 

Алексей Тен

  • Май 2017

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
Вверх