Поэтический бенефис Светланы Борисовой

 

Курганский городской литературный клуб «Поэтическая горница» уникален  собранием людей, любящих литературу, и в меру своих способностей создающих поэтический мир, впоследствии, делясь своей любовью с окружением. И одна из них сотрудница детской библиотеки им. Островского Светлана Борисова, раскрывшая свой поэтический   потенциал в стенах  городской библиотеки им. Маяковского в  минувшую пятницу, 3февраля 2017 года.

 

«Стало доброй традицией в начале каждого месяца выступление перед аудиторией библиотеки им. Маяковского одного из членов  литературной студии «Поэтическая горница» — сказала её руководитель Светлана Никитина, представляя Светлану Борисову — сотрудницу детской библиотеки им. Островского, недавно влившейся в коллектив литературной студии. Своё выступление Светлана Борисова построила в форме поэтического  бенефиса. И действительно, героиня вечера поэзии сумела создать атмосферу спектакля с рассказами о своей жизни,  чтением собственных и именитых поэтов, исполнением песен на свои стихи и других авторов. Кстати, выбор профессии библиотекаря нашей бенефициантки был предопределён ещё с детства, поскольку любовь к книге и литературе, привитой мамой и учёбой в престижнейшей Курганской школе №32, ассоциировалась у неё с профессией  библиотекаря. И, несмотря на все жизненные коллизии, через которые пришлось ей  пройти (по настоянию отца Светлана в одно время училась на дизайнера в архитектурном вузе,  и даже там умудрялась  поработать библиотекарем),  она осуществила свою детскую мечту. Первым делом, окончив в 1996 году библиотечный факультет Челябинского государственного  института культуры, приобрела профессиональный статус, теперь она на своем месте.   Поскольку профессия библиотекаря требует многогранности, оперирования в различных областях знаний (это нам,  рядовым читателям, кажется, что просты обязанности библиотекаря), Светлана постоянно обновляет базу своей компетенции в  познавательной деятельности и  вдобавок ещё занимается поэтическим творчеством. Уже много лет. К слову, ещё в подростковом возрасте она была знакома с известным курганским  писателем  Вячеславом Веселовым, уроки  которого  не прошли для неё даром,  она приобрела определённый поэтический опыт. В 1983 году на страницах областной газеты «Молодой ленинец» вышла публикация её стихов с  собственными  рисунками. Надо сказать, что будущий «сеятель» литературы к тому же  окончила  детскую художественную школу.

С тех пор Светлана не перестаёт заниматься в той или иной мере интенсивности стихотворчеством. Её неуёмная энергия к творчеству не даёт покоя, ищет выхода в деятельности. При библиотеке она создала подростковую поэтическую группу «Рифма», которая  плодотворно и успешно функционирует. Студийцы прошлого года Павел Анисимов и Ольга Литовченко подарили библиотеке свою совместную  книгу стихов с интригующим названием «Выставка внутреннего мира».

А дорогу в «Поэтическую горницу» подсказал Светлане Борисовой Виктор Пашков, член вышеуказанной литературной студии, за что она  ему благодарна. И с первых шагов  в новом коллективе, она вносит  просветительскую струю, знакомя студийцев с известными и безызвестными поэтическими личностями. Естественно делится и  со своими  стихотворными наработками. Среди близких по духу поэтов она выделяет Римму Казакову в основе поэзии, которой доброта, сердечная любовь. Критерием поэзии для неё является заложенная в ней искренность.  В этом смысле она рассказала о недавно прошедшем вечере, посвящённом  Дню рождения великого барда, актёра  и поэта Владимира Высоцкого  и продекламировала одно из его стихотворений, не ставшей песней «Я – лётчик, я — истребитель».

Желание познать и понять приводит Светлану Борисову  к знакомству с новыми формами поэтического раскрытия действительности, так называемой  рок-поэзией, с его яркими представителями Андреем Макаревичем, Александром Башлачёвым, Константином Кинчевым, Борисом  Гребенщиковым, Юрием Шевчуком, Виктором Цой и многими другими.  Как почитатель таланта Виктора Цоя, она прочитала своё стихотворение, посвящённое известному рок-музыканту. И в продолжение вместе с Марией Даминицкой, одной из ярких представительниц «Поэтической горницы», исполнили самозабвенно, с накалом чувств,  песню  Виктора Цоя «Кукушка».

Неугомонной  бенефициантке есть до всего нового, представляющего интерес у определённой публики и не только.  Она познакомила аудиторию библиотеки с репом (ритмичным речитативом), с одним из его представителей Мироном Фёдоровым, русскоязычным реп- и грайм- исполнителем (музыкальным жанром, возникшем в Лондоне в начале 2000 годов с характерным темпом в 140 ударов в минуту). И продемонстрировала, написанное в стиле реп своё стихотворение. Забавно! Ненароком Светлана коснулась проблем подражательства высокой поэзии на портале стихи. ру. По её мнению, «лучше писать коряво, но искренне», чем сочинять красивые стихи, но написанные в угоду чему-либо  и  кому-либо.

У поэта много юмористических и ироничных стихов, поскольку считает, что нельзя жить без них. Ей всегда нравились люди с изюминкой, будучи сама, являясь таковой. И даже названия её стихов говорят сами за себя: «Чудаки», «Магическая уборка».

Работая в детской библиотеке, естественно желание сочинять стихи о детях и для детей, при этом,  учась у великих детских писателей и поэтов. У неё есть ряд стихотворений, по детской тематике: «Жар – птица», «Лисичка-сестричка», «Курочка-Ряба», «Несмеяна», «Иван-дурак» и другие, будучи сама мамой, правда, теперь уже взрослых детей.

К сказкам наша героиня относится  очень серьёзно, находя в них заложенные мудрые  мысли.

Жадная до познавательной деятельности, кстати, очень важной в библиотечном деле, Светлана старается  охватить её как можно больше. Потому,  переиначив  небезызвестное изречение  Козьмы Пруткова о том, что «нельзя объять необъятное», но «если хочется, то и можется» стремится  бывать на различных мероприятиях, связанных с творчеством.  Ещё до появления  в литературной студии «Поэтическая горница», Светлана посещала и по настоящее время не пропускает  занятия киноклуба при КГУ, под руководством  преподавателя университета Валерия Алексеева.  Есть у неё  потаённая мечта — сыграть роль в каком – нибудь фильме.  Как любительница изучения языков, она смотрит и выносит из передачи «Полиглот»  на телеканале «Культура» что-то полезное для себя, а на своём бенефисе экспрессивно исполнила  песню на испанском языке, вызвав восторг у аудитории.

Поскольку наша героиня родилась в апреле, вспомнила она одного из известных поэтов Булата Окуджаву, поэта, который мог говорить просто о сложных вещах. Музыкальным оформлением его  поэзии, стало взволнованное, исполненное дуэтом, вместе с Марией Даминицкой  песни «Дежурный по апрелю».

Надо сказать, что наработанный опыт в познавательной  сфере, так или иначе,  облекаются у Светланы Борисовой затем  в стихи. Не могла она  обойти вниманием   Нобелевского  лауреата по литературе Иосифа Бродского с упоминанием  его стихотворений: «Письма римскому другу»,  «Речь о пролитом молоке», которые стоят у нашей героини в ряду любимых вещей известного поэта.

Светлана считает, что все наши беды и неурядицы проистекают в отсутствии любви и доброты. Себя  же причисляет к ироничному  неисправимому романтику. И действительно, наблюдая и слушая её рассуждения относительно всего на свете,  соглашаешься  с  самооценкой героини вечера.

На протяжении более полутора часов, на одном дыхании, Светлана Борисова охватила широкий пласт поэтического мира и не только, но многие аспекты жизнедеятельности,  человеческих взаимоотношений,  привязывая их тем или иным образом к стихотворчеству.

В завершение  праздника слова,  из уст руководителя «Поэтической горницы» Светланы Никитиной, прозвучали слова благодарности бенефициантке за интересное, содержательное представление, и поразилась: «Как много мы узнали о Свете». И ответная благодарность Светланы Борисовой  целевой аудитории зала, в котором происходило насыщенное, без перерыва,  действо.  Бенефис удался! Браво, героине вечера!

 

Алексей Тен